16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / 10 музеев Читы
12.04.2016 12:56
  • 1912
  • 1
  • 10
В печати не опубликовано!

10 музеев Читы

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

В нашем удивительном городе наряду с памятниками архитектуры существует интереснейшие музеи, посетив которые, вы, несомненно, узнаете много нового о нашем крае: об уникальной природе, об истории, увидите произведения искусства мастеров и художников Читы и многое другое. Начнем нашу экскурсию!

1. Музей декабристов

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Говоря о музеях нашего города, начать стоит именно с музея декабристов, или как его называют читинцы – Церковь декабристов. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое, и именно это здание является ключевым в истории Забайкальского края. Михайло-Архангельская церковь находится в самой старой части Читы и является уникальным памятником русского зодчества XVIII в. Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освещенная во имя св. Николая Чудотворца и Архангела Михаила, где искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы и их жены. 4 апреля 1828 г. в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист И.А.Анненков и француженка Полина Гебль. В августе 1839 г. жители Читы стали свидетелями венчания в церкви декабриста Д.И.Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой — дочери управителя Читинской волостью. Впоследствии у стен церкви похоронят жену Д.И.Завалишина и дочь С.Г. и М.Н. Волконских — Софью.

В 1985 г. в Михайло-Архангельской церкви открылся Музей декабристов. Документы, книги, предметы быта, личные вещи, представленные в музее, знакомят гостей с пребыванием декабристов на каторге и поселением в Сибири. На сегодняшний день экспонируется более 870 предметов, которые буквально дышат стариной.

2. Краеведческий музей им. А.К.Кузнецова.

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова — один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Более века музей является крупнейшим центром духовной жизни города и региона. Музей был основан Н.В. Кирилловым и А.К. Кузнецовым в 1894 г. при Читинском отделении Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества, а открыл свои двери для гостей 16 апреля 1895 года. Первоначально музей помещался в двухэтажном деревянном здании, принадлежавшем мужской гимназии, а к 1914 году на нынешней улице Бабушкина специально для музея построили двухэтажное каменное здание, где в настоящее время и располагаются экспозиции. Сотрудники музея ведут большую краеведческую работу, выезжают в экспедиции, знакомят горожан и гостей с природой и историей края. Музей имеет филиал, посвященный истории Читы и пребыванию в ней декабристов, есть небольшая картинная галерея, хранится ряд скульптур известного советского скульптора И. Н. Жукова.

В конце 80х XX века здание музея закрыли на реставрацию, и лишь 29 декабря 1999 года было передано строителями после десяти лет «ремонта» своему законному владельцу -Краеведческому музею. Здание было расширено, отделано в том же стиле и очень органично вписалось в городское пространство. Сейчас в Постоянной экспозиции находится отдел природы, отдел дореволюционного прошлого и отдел истории советского периода. Музей открыт для гостей на Бабушкина, 113.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    35-55-30

  • Сайт:

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 2, 5; маршрутное такси №№2, 23, 26, 47, 51, 58, 61, 77, 136 до остановки "Улица Бабушкина";
    Маршрутное такси №№ 7, 25, 25А, 25Т, 27, 28, 38, 49, 59 до остановки "Дворец спорта";
    Маршрутное такси №24 до остановки "Художественный музей"

3. Художественный музей

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Датой основания Музейно-выставочного центра считается 5 октября 1980 г., когда в только что отстроенном здании открылась Пятая Зональная выставка «Советский Дальний Восток». По решению местных властей лучшие произведения выставки стали основой фонда будущего музея. В 2009 году по распоряжению губернатора Забайкальского края был создан Музейно-выставочный центр — учреждение, сочетающее классические музейные функции по просвещению, сохранению и освоению культурного наследия с развлекательными потребностями зрителя и культурно-массовыми мероприятиями. В фондах музея сложилось несколько коллекций, представляющих значительный художественный интерес: "Живопись художников Сибири и

Дальнего Востока XX века", "Искусство забайкальских художников", "Советская графика. XX век", уникальное собрание народного "примитива". В разделе ДПИ — "Косторезное искусство северных народов", "Ювелирное искусство Урала", "Национальное искусство Бурятии XIX-XX вв.", "Русская народная игрушка" и др. Коллекция музея насчитывает около 6000 экспонатов, расположенных в 3 экспозиционных залах. Интересно, что здание Музейно-выставочного центра было выстроено в форме восьмиконечной звезды по специальному проекту заслуженного архитектора РФ В.И. Кулеша.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    35-09-22

  • Сайт:

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 2, 5; маршрутное такси №№2, 23, 26, 47, 51, 58, 61, 77, 136 до остановки "Улица Бабушкина";
    Маршрутное такси №№ 7, 25, 25А, 25Т, 27, 28, 38, 49, 59 до остановки "Дворец спорта";
    Маршрутное такси №24 до остановки "Художественный музей"

4. Музей дома офицеров.

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Для посетителей музей был открыт 22 февраля 1965 года в здании Окружного дома офицеров, а в 1985 году переехал в специально построенное левое крыло здания, где и находится сегодня. В музее бережно хранится история Забайкалья — материалы об освоении края, о войнах и конфликтах, истории Забайкальского военного округа, прославленных военачальниках прошлых лет и героизме забайкальцев на защите Родины во время Великой Отечественной Войны. Военно-исторический музей – своеобразная летопись беспримерного мужества, героизма и доблести воинов-забайкальцев. Музей состоит из шести залов, в экспозиции представлено более 5 тысяч экспонатов: документы, боевые знамена, демилитаризованные образцы оружия, макеты боевой техники, оригиналы демилитаризованной боевой техники, личные вещи, правительственные награды и подарки от граждан России и зарубежных делегаций. В фондах военно-исторического зала находится 8 671 экспонатов (вместе со вспомогательным фондом).

Музей проводит обзорные, тематические экскурсии – «Забайкальцы в русско-японскую войну 1904-1905 гг.», «Гражданская война в Забайкалье», «Репрессии», «Воины ЗабВО в боях на реке «Халхин-Гол», «Великая Отечественная война», «Начало Великой Отечественной войны», Московская битва», «Сталинградская битва», «Оружие Победы», «Почетные солдаты ЗабВО», «Воины-интернационалисты» и многие другие.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    34-34-92

  • Сайт:

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 3, 6; маршрутное такси №№ 9, 21, 22, 29, 35, 40, 48 до остановки "Дом офицеров";
    Маршрутное такси №№ 24, 42, 49, 59 до остановки "Гостиница "Забайкалье"

5. Геологический музей

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Природа не перестает удивлять нас своей красотой, создавая настоящие произведения искусства – минералы. Маленький кристалл или большая друза являются воплощением гармонии, совершенства и изящества в камне! Чтобы увидеть своими глазами это чудо, отправляйтесь в Геологический музей. В зале минералогии для вас собраны разнообразные естественные кристаллы, псевдоморфозы, сростки, друзы, секреции и конкреции, дендриты, а так же художественные изделия из цветного камня. Здесь выставлены уникальные экспонаты: друзы горного хрусталя, «красные головы» гематита, пластинчатые кристаллы гипса, гигантские штуфы чароита, нефрита, амазонитового гранита; поражают разнообразием форм и расцветки кристаллы флюорита, кальцита, турмалина, бериллов…

В зале полезных ископаемых можно познакомиться с рудами различных месторождений нашего края, а в 1993 году был открыт зал палеонтологии при поддержке академика Б.С. Соколова. В этом зале систематизированы и представлены ископаемые организмы Забайкалья, а так же их современные представители. Здесь можно увидеть яйца хищного и растительноядного динозавров Монголии, смонтированный скелет шерстистого носорога – свидетеля оледенения в Забайкалье.

В ноябре 2010 года открыт ещё один зал – зал Балейского и Тасеевского месторождений золота, который был передан ООО «Геолог» г. Балей. Золоторудная коллекция не имеет себе аналогов в Забайкалье.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    35-58-56

  • Сайт:

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 2, 5; маршрутное такси №№2, 23, 26, 47, 51, 58, 61, 77, 136 до остановки "Улица Бабушкина";
    Маршрутное такси №№ 7, 25, 25А, 25Т, 27, 28, 38, 49, 59 до остановки "Дворец спорта";
    Маршрутное такси №24 до остановки "Художественный музей"

6. Музей истории Забайкальской железной дороги.

Фото: пресс-служба ЗабЖД

Еще один интересный музей, стоящий отдельного внимания, расположен в отдельном здании Культурного центра. Он был открыт 20 декабря 1974 года по инициативе начальника дороги В.П.Калиничева.

На сегодняшний день в коллекции находится более 1 тысячи экспонатов. Музей состоит из 4 залов: "Строительство железных дорог в России и Забайкальской железной дороги, КВЖД", "Гражданская война, восстановление Забайкальской железной дороги, стахановское движение", "Железнодорожники в Великой Отечественной войне", "Современное развитие Забайкальской железной дороги, социальная сфера, культура".

  • Адрес:

  • Телефоны:

    24-37-88

  • Проезд:

    Автобус №№ 40, 109, 110, 110К, 124, 125; маршрутное такси №№ 10, 12, 14, 19, 19З, 21, 23, 25, 25А, 25Т, 30, 39, 41, 48, 49, 51, 61, 91 до остановки "Магазин "Магистральный"

7. Музей истории Забайкальской транспортной полиции

Фото: пресс-служба ЗабЛУ МВДТ

Музей транспортной милиции открыл свои двери для гостей 10 ноябоя 1977 года. Он находится в здании бывшего городского полицейского управления и пожарной команды. Музейный фонд составляет 1851 экспонат, среди которых фотографии и документы, газетные вырезки и оружие, предметы обихода и наградные знаки, кубки и многое другое – каждый уголок помещения пропитан историей, которая теперь стала доступной для каждого желающего побывать в музее Забайкальской транспортной милиции.

В экспозиции отражены исторические этапы деятельности милиции и уголовного розыска Забайкалья, представлена уникальная коллекция оружия, изъятого у бандитов. Музей проводит тематические общественные мероприятия — встречи, приемы, экскурсии.

  • Адрес:

  • Проезд:

    Троллейбус №3, маршрутное такси №№ 2, 3, 9 23, 26, 48, 67, 77, 91 до остановки "Кафедральный собор";
    Троллейбус №№ 1, 2, 5, 6; маршрутное такси №№ 5, 8, 10, 12, 14, 18, 19, 19З, 20, 21, 22, 24, 28, 29, 35, 40, 42, 49, 57, 59, 61, 136 до остановки "Железнодорожный вокзал"

8. Музей истории ЗабГУ

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Музей создан 23 июня 1999 г. по инициативе ректора университета Юрия Резника к 25-летию со дня основания университета. Первое название музея — «Музей истории развития университета».

Здесь представлены 20 разделов, посвященных истории становления и развития университета, ректорату, институтам, отделам и службам и научным центрам. Материалы экспонируются уже на 405 планшетах на стендах, более 1000 фотографий оформлены в альбомы. В создании экспозиции музея участвовали преподаватели и студенты, руководители институтов и структурных подразделений университета. Музей будет интересен студентам университета, а также абитуриентам, желающим побольше узнать о ЗабГУ.

В этомже здании располагается Геологический музей.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    41-66-98

  • Сайт:

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 2, 5; маршрутное такси №№2, 23, 26, 47, 51, 58, 61, 77, 136 до остановки "Улица Бабушкина";
    Маршрутное такси №№ 7, 25, 25А, 25Т, 27, 28, 38, 49, 59 до остановки "Дворец спорта";
    Маршрутное такси №24 до остановки "Художественный музей"

9. Патологоанатомический музей

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Если вы хотите воочию убедиться в том, насколько губительны бывают вредные привычки – добро пожаловать в патологоанатомический музей. В небольшой комнате морфологического корпуса Читинской медакадемии мертвые своим примером отвратят вас от курения и алкоголя, наркотиков и даже от грызения ногтей! Музей существует при Читинской Медакадемии, созданной еще в 1953 году. На сегодняшний день в музее более 3 тысяч макропрепаратов абсолютно всех патологических процессов, которые могут возникнуть у жителя Забайкалья. Самыми ужасными и выразительными экспонатами по праву следует считать галерею уродств, демонстрирующую результаты вредных привычек — в огромных стеклянных ёмкостях плавают младенцы, родители которых не отказывали себе в курении, алкоголе или наркотиках.

Пристрастие к алкоголю в музее представлено заспиртованной трёхкилограммовой печенью, которая в нормальном состоянии печень весит около килограмма, но из-за попоек выросла в два раза. Селезёнка, нормальный вес которой около 100 граммов, может увеличиться и вовсе до одного килограмма. Еще один интересный экспонат – трихобезоар – отучит детей грызть свои косички. Так на латыни называется ком волос, которые скопились в желудке у девочки, грызшей свои косички. Когда она обратилась в больницу, врачи не могли понять, что происходит. Ребёнок страдал непроходимостью кишечника, рвотой, а рентген ничего не показывал. Причиной стал ком волос, скопившихся и непереварившихся в желудке.

Остроконечные черви — аскариды — хранятся в отдельной баночке. Аскаридоз вполне легко и реально заработать, имея вредную привычку – грызть ногти.

Также там можно найти легкие, буквально заживо сожженные табачным дымом и мумифицированные в табачной смоле…

Музей регулярно проводит экскурсии, наглядно объясняющие, почему стоит отказаться от вредных привычек, и как можно быстрее.

ВАЖНО!

В музее проводятся экскурсии в рамках профориентационной работы только для учащихся средних общеобразовательных школ.

  • Адрес:

  • Телефоны:

    35-16-59 (доп. 144)

  • Проезд:

    Троллейбус №№1, 2, 5; маршрутное такси №№2, 23, 26, 47, 51, 58, 61, 77, 136 до остановки "Улица Бабушкина";
    Маршрутное такси №№ 7, 25, 25А, 25Т, 27, 28, 38, 49, 59 до остановки "Дворец спорта";
    Маршрутное такси №24 до остановки "Художественный музей"

10. Музей ретро автомобилей

Фото: Валерия КОВАЛЬЧУК

Самая большая и значимая коллекция ретро автомобилей Забайкалья собрана Борисом Алексеевичем Пахтановым на протяжении более 40 лет. Здесь и "Запорожцы", и "Победы", и "Волги", и "BMV"…

Большая часть автомобилей на ходу, а многие из них участвуют в городских мероприятиях – парадах ко Дню Победы, дню города, праздничных шествиях. Если вы – тонкий ценитель старины или вам просто интересно увидеть предшественников современных «железных коней» — обязательно приходите в гости в музей ретро автомобилей.

Автор: Анастасия ПЕТРУЧИШИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

QWERTYU11111 , 13.04.2016 09:26 #

ух ты ,оказывается сколько у нас  музеев!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх