16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Забайкальский бизнес: хождение по мукам

Забайкальский бизнес: хождение по мукам

Фото с сайта vesti.az

Когда тарифы душат, а достучаться невозможно

На прошлой неделе прошла встреча забайкальского бизнеса с руководством ПАО «ТГК-14». Инициатором мероприятия стала уполномоченный по правам предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова.

Такое совещание назрело давно, справедливых претензий у деловых людей к энергетикам накопилось за годы существования энергокомпании много. Бизнес по-прежнему испытывает сильнейшее тарифное давление, какие-либо спорные вопросы не решаются годами.

В небольшом зале, оформленном арт-работами с изображением электростанций и ЛЭП, собралось около 40 человек. Назначенный недавно руководителем ТГК Виктор Мясник удивился такому количеству гостей и выразил уверенность, что безразличных на этой встрече не будет. И впрямь, разговор получился эмоциональным. Поменяется ли что-то во взаимоотношениях ТГК-14 с потребителями после этой встречи?

«Заморозить»

Энерготарифная тема, время от времени волнующая обывателей, власть и предпринимательство, в этом году зазвучала еще явственнее. Электроэнергия обходится бизнесу в сумму более 6 рублей за киловатт-час. Чтобы подключить строение к теплу в Чите, требуется 14 920,09 тыс. руб./Гкал/ч, в Архангельске —11 472,05. Даже в соседней Бурятии это удовольствие стоит 5 255,28 тыс. руб./Гкал/ч.
Владимир Алексеев, руководитель Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья, отметил, что, по оценке агентства стратегических инициатив, Забайкалье не является инвестиционно привлекательным. В том числе и из-за тарифов на тепло- и электроэнергию. Энергоснабжение здесь стоит выше, чем в других субъектах Федерации. А можно ли снизить тарифы или хотя бы заморозить их? Ему вторили другие представители бизнеса. Из-за дороговизны жизни. в поисках лучшего уходит предпринимательство.

Гендиректор ТГК-14 ответил, что собрание не приурочено к выборам и высказываний «да, мы снизим тарифы» не прозвучит. Хотя опять же огульно повышать стоимость своих услуг энергетики не намерены. Энергокомпания работает в рамках цен, которые одобрила ей региональная служба по тарифам.

Такой ответ вряд ли устроил бизнесменов, поскольку разговор из частной темы про теплоснабжение то и дело переходил к тарифной политике всех энергетиков Забайкалья.

То не так, это не эдак

По этой русской присказке приходится работать с ТГК-14 предпринимателю Леониду Кузьмицкому, директору компании РЭЦ. Построили новый офис, пришли подключаться…

— Теплотрасса проходит в 20 метрах от нашего здания. Подаём заявку на техприсоединение с мощностью 0,08 гигакалорий в час, получаем ответ — большая мощность, технической возможности нет, если город включит ваш объект в инвестпрограмму, мы вас подключим, — рассказал о своих хождениях бизнесмен. — Сократили потребление до 0,03 гигакалорий в час. Город включает наш объект в инвестпрограмму, а ТГК говорит, что не подключит, так как слишком маленькая мощность. Знаете, когда я утром иду от дома до гаража, вижу, сколько парит колодцев, думаю, вот этого тепла, которое греет улицу, хватит, чтобы отапливать моё здание. Техприсоединение и новые потребители — источник вашего развития. Я заявку три года подаю, я готов внести плату за техприсоединение, даже по большому тарифу… Но я не могу подключиться.

Спорные перетоки

Есть в сфере теплоснабжения и другие разногласия, о которых сообщил предприниматель Андрей Шмелев:

— Я считаю, что ТГК-14 не совсем корректно обращается с абонентами, собственниками нежилых помещений, собирая плату за перетоки. Веду бизнес не только в Забайкалье, но и в Улан-Удэ, Хабаровске. Лишь в Чите берут с меня плату за тепло, поступающее из других помещений, так называемые перетоки. Она дополнительная, помимо наших платежей по счетчику, — пояснил Андрей Шмелев. В разговоре с журналистом «ЗР» он озвучил результаты независимой экспертизы, подтвердившей, что плата за перетоки взимается несправедливо. — Бывало, что в нашем помещении теплее, чем в соседнем. С трёх сторон наше помещение граничит с уличными стенами.

Теплоснабжение предпринимателю обходится в зимние месяцы в сумму до 25-30 тысяч рублей, причём иногда за перетоки приходится отдавать больше, чем по счётчику.

В ответ на выступление предпринимателя заместитель гендиректора по сбыту Юрий Дорфман пояснил, что такое перетоки с точки зрения физики:

— Помещения, даже если отключены от тепла, получают его часть за счет транзитных трубопроводов и нагреваются через соседние помещения, где тепло есть...

Кнопка вежливости

Критика в адрес ТГК-14 досталась и от руководителя краевой Общественной палаты Дениса Лукьянова, эта организация частенько вступается за потребителей.

— В прошлом году предпринимателям были разосланы письма с одинаковыми требованиями для новых и установленных ранее узлов учёта, — сообщил Денис Лукьянов. — Мы попытались оспорить эти требования, но бесполезно. И еще, энергокомпании давно пора обратить внимание на корпоративную этику. Попытался передать обращение секретарю в приёмной руководителя Теплосбыта. Бумагу просто отказались брать, не ссылаясь ни на какие нормы. В офисе, где сдаются показания счетчиков, постоянные очереди. Некоторые сотрудники грубы, бестактны. — А чуть позже, обсуждая с журналистом «ЗР» эту проблему, добавил: — В других энергокомпаниях подобного нет. Заходишь в МРСК, там специалисты всегда поздороваются, спросят о проблемах. По сравнению с ТГК — небо и земля.

О том, что некоторые сотрудники компании невежливы к потребителю, сообщили и другие участники разговора. Особенно когда звучит просьба разъяснить, за что мы платим. Виктор Мясник расказал, что будет в корне пресекать грубое поведение своих подчинённых.

— Если специалист создает отрицательные эмоции относительно своей компании, с ним будем прощаться, невзирая на выслугу лет и статус, — сообщил он, — Нельзя, чтобы от одного работника зависели взаимоотношения ТГК-14 с клиентами.

Продолжение следует…

Энергетики терпеливо выслушали все претензии, пообещали разобраться в каждом из случаев. Договорились продолжать конструктивный диалог и встретиться с представителями бизнеса спустя несколько месяцев. Но это частности.

Возвращаясь же к глобальной теме тарифов, участники разговора так и не нашли какого-то нового решения. По-прежнему энергетика будет зависеть от тарифа и, если не забывать про парящие колодцы и прочие потери, от энергоэффективности.

Звучали идеи уйти от услуг СУЭК, разрабатывать своё месторождение, чтобы снизить топливную долю в тарифах. Кстати, доля производства электроэнергии в тарифе — порядка 30 процентов для населения, и 44 — для промышленности. нагружает тариф доля передачи электроэнергии по проводам: доля её — выше половины.

Затрат на поддержание ТЭЦ и теплосетей потребуется много, на развитие и подавно.

Резерва тепловой мощности ТЭЦ-1 хватит на 4-5 лет. Как сказал Анатолий Старостин, эксперт общественного совета при Забайкальском УФАС, можно на эти цели найти не только тарифные источники. Забайкалью нужно пытаться войти в федеральные программы развития. А ТГК-14 стоит, наверное, задуматься о том, что установленные государством послабления в виде высокой цены на мощность электростанций будут отменены, и компании надо будет как-то работать в рынке. «Тяжело для потребителей развивать объекты энергосистемы только за счет тарифа», — напомнил он. Добавим, что, в первую очередь, обновлением энергокомпании должны озаботиться её собственники, они должны изыскивать на это средства, а не только лишь государство. Общественность и власть хотя бы говорят о поиске средств на энергетику вне тарифа, а вот собственники компаний об этом ни слова.

Чтобы попасть в программы развития, всем участникам процесса предстоит провести огромную работу. Доказать, в цифрах, аналитических записках и прочих документах, на какую сумму надо уменьшить тарифы, чтобы потребители вздохнули свободно… Можно, конечно, как в той поговорке, снова собраться и ругать темноту. А можно хотя бы попытаться зажечь огонь.

Мнение

«Оптимизировать тарифы!»

Так считает Виктор Лопатин, генеральный директор компании «ЭНЕРГОЖИЛСТРОЙ».

— В 2010-м стоимость технологического присоединения за одну гигакалорию составляла 3 млн. 173 тыс. рублей, в 2011 — уже 3 млн. 991 тыс. 570 рублей. В 2012 — более 4 млн. 570 тыс. рублей, в 2014 — 5 млн. 119 тыс. рублей. Начиная с 2014-го, стоимость одной гигакалории возросла до 13 млн. 500 тыс. рублей. Рост, как видите, в три раза.

При этом, если объект не включён в инвестпрограмму, его подключение осуществляется по индивидуальному тарифу. В 2014 году такой тариф за одну гигакалорию по одному из объектов доходил до 27 млн. рублей.

Застройщики неоднократно обращались в прокуратуру и к губернатору с просьбой проверить тариф, но ревизии показали, что стоимость этих услуг оправдана.
В соответствии с постановлением Правительства РФ плата за подключение аккумулируется в теплоснабжающей организации. Формирование её происходит на основании технических условий и в соответствии с тарифами, устанавливаемыми Региональной службой по тарифам и ценообразованию. Плата по индивидуальному тарифу дополнительно включает в себя 20 процентов налога на прибыль. На 20 процентов увеличивается и стоимость подключения. Строители выходили с предложением отменить налог на прибыль, но это невозможно.

Удельная доля стоимости технологического присоединения всех коммунальных ресурсов в стоимости квадратного метра занимает более 6 процентов. Сегодня все ресурсоснабжающие организации работают в тех рамках, которые установило государство. Но тарифы высокие, и когда страна переживает не лучшие времена, нужно как-то оптимизировать затраты. Застройщики, не считаясь с рентабельностью, идут на снижение стоимости квадратного метра, чтобы реализовать продукцию. Я думаю, что по этому пути должны идти и монополисты. 

«Подключение подорожало в разы несколько лет назад»

Вторит своему коллеге Михаил Радченко, руководитель одной из крупнейших строительных компаний.

— Технологическое присоединение к теплоснабжению в Чите стоит больше, чем, например, в Санкт-Петербурге и является одним из самых дорогих по стране. Одна гигакалория обходится у нас в сумму около 15 миллионов рублей. Стоимость техприсоединения ещё три года назад составляла примерно 3,5 — 4 миллиона рублей. Пришёл губернатор Константин Ильковский и решил с тогдашним руководством ТГК-14 увеличить суммы в несколько раз. Сегодня за новый дом по Шилова в 1,5 гигакалории компании ООО «Радченко» надо отдать 26 миллионов рублей. За присоединение всех коммунальных ресурсов по Шилова надо заплатить около 70-80 миллионов рублей. Что касается сегодняшней работы с ТГК-14, то отношения с компанией нормализовались. Я к Виктору Чеславовичу отношусь с большим уважением. Он понимающий руководитель, в отличие от его предшественников, с которыми по многим вопросам приходилось встречаться в судах. Отмечу, что сегодня застройщики всей России высказывают несогласие по поводу платы и ответственности за технологическое присоединение. По сути, мы даём компаниям клиентов, и с нас за это берут деньги. Застройщики и дольщики платят, за счёт чего строятся сети и подключаются дома. А потом коммуникации передаются в собственность ресурсоснабжающим организациям.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
50%

4 - хорошо

1
50%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4,5

Всего проголосовало 2 человека

20.04.2016 - 20.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх