16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / 10 необычных памятников Забайкалья
22.04.2016 15:35
  • 4300
  • 1
  • 11
В печати не опубликовано!

10 необычных памятников Забайкалья

На этой неделе мы отмечали Международный день памятников и исторических мест, установленный Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.

Журналисты «Забайкальского рабочего» собрали уникальные памятники и исторические места Забайкалья и рассказали о них своим читателям.

Каждый город уникален по-своему. Но для туристов наибольший интерес представляют разные необычности: памятники, скульптуры, архитектурные проекты. Они чаще остаются в памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости.

Памятник зубу

Фото с сайта wikimapia.org

Это, пожалуй, один из первых необычных памятников, появившихся в Забайкалье. Он был воздвигнут в октябре 2009 года по улице Новобульварной в Чите, недалеко от входа в здание стоматологической клиники ЧГМА.

Железобетонный зуб высотой 1,3 метра, диаметром 80 сантиметров, созданный читинским художником Вячеславом Скроминским, был установлен на постаменте высотой около метра. Сверху зуб покрыт водоэмульсионной краской.

Данный памятник относится к малым архитектурным формам. Он был выполнен в масштабе один к ста. При этом в скульптуре, за образец которой был взят настоящий коренной зуб, есть одно изменение – ложбинка для стока воды.

Памятник «собачке»

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

Это памятник можно назвать одним из самых оригинальных. И, пожалуй, уникальным.

Чита стала, если верить народной молве, первым городом, который увековечил знак @, известный в кругу интернет-пользователей, как «интернет-собака». Памятник был создан в апреле 2006-го, то есть с момента его появления исполнилось уже 10 лет.

Интернет-собачка находится по адресу: ул. Красной Звезды, 51 а. Для создания памятника было затрачено несколько мешков цемента, а сам символ изобразили при помощи специальной формы.

@ — типографский символ, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте английского слова at, французского à в значении «по [цене]» (также англ. at the rate of — «по [цене]», each at — «каждый/каждая [единица товара] по [цене]»). Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad(означает «к», «на», «до», «у», «при»).

Символ используется в сетевых сервисах для отделения имени пользователя (учётной записи) от названия домена. Наиболее заметная, но не единственная область применения — адреса электронной почты, например в адресе somebody@example.com somebody — имя пользователя, example.com — доменное имя.

В СССР этот знак был неизвестен до появления компьютера.

Одна из версий происхождения названия «собака»: на алфавитно-цифровых мониторах персональных компьютеров серии ДВК (1980-е годы) «хвостик» рисуемого на экране изображения этого символа был очень коротким, что придавало ему сходство со схематически нарисованной собачкой. Символ @ отображался при каждом включении компьютера ДВК, после чего пользователю необходимо было выбрать начальный загрузчик.

По другой версии происхождение названия «собака» связано с компьютерной игрой Adventure, в которой игрока сопровождал пес, которого можно было посылать с разведывательными миссиями и который обозначался символом @.

Девушка с портфелем

Фото с сайта wikimapia.org

Хоть и не с веслом, но тоже вполне в советском стиле. Эта скульптура напоминает о былых временах, когда в каждом городе СССР в парках и школьных дворах красовались бетонные пионеры с горнами, рабочие с колхозницами и девушки с вёслами. Время и природа внесли свои коррективы в эти «шедевры». Сегодня они выглядят уже не так красиво, как в сталинско-хрущёвские времена, но все же хранят дух прежней эпохи.

Эту винтажную серебристую школьницу с портфелем можно увидеть в парке культуры железнодорожников, что на Чите-1. Скульптуре лет 40 как минимум, и если вандалы будут и дальше идти мимо, простоит столько же.

Памятный знак «Первостроителям Транссиба»

Фото с сайта wikimapia.org

13 ноября 2007 года на вокзале станции Чита-2 Забайкальской железной дороги был торжественно открыт памятный знак первостроителям Транссибирской магистрали.
Памятный знак был выполнен по проекту читинского архитектора Виктора Кулеша.

Виктор Иванович в своей работе использовал натуральный гранитный камень, украшавший портал туннеля протяженностью чуть более 81 метра, построенного в наивысшей точке пересечения Яблонового хребта с Транссибирской магистралью на высоте 1091 метра над уровнем моря в 1900 году около станции Тургутуй. Именно здесь находится водораздельная гора Палласа высотой 1236 метров, через которую проходит Великий Мировой водораздел, и откуда берут начало три крупнейшие реки России: Енисей, Лена и Амур.

С западной стороны портала туннеля находилась надпись «Къ Великому (Тихому) океану», а с восточного въезда — «Къ Атлантическому океану». Свод туннеля замыкал камень с эмблемой Министерства путей сообщения дореволюционной России с изображением топора и якоря. Чудом уцелевший после ликвидации туннеля во время укладки второй колеи Транссиба в 1930-х годах камень и был установлен на перроне станции Чита-2.

Осиротевшие ткачихи КСК

Фото: Алексей БУДЬКО

Фото: Алексей БУДЬКО

Памятник двум ткачихам на входе в полуразрушенное здание бывшего Читинского камвольно-суконного комбината заслуживает звания самого осиротевшего памятника забайкальской столицы. Монумент трудовой доблести работницам появился перед входом в предприятие уже в рыночном 1993 году.

Как рассказывал несколько лет назад последний коммерческий директор читинского КСК Виталий Потехин, в том году комбинат выступал спонсором конкурса на украшение Читы памятниками и так называемыми малыми архитектурными формами.
В итоге в благодарность за поддержку группа скульпторов из Москвы и Перми, которая ваяла памятники, подарила комбинату монумент ткачихам. После развала КСК трёхметровые железобетонные ткачихи стали никому не нужны. Сегодня доступ к ним перекрывает забор, подойти ближе и сфотографировать не получается.

Школьный. Революционный

Фото: Алексей БУДЬКО

Памятник борцам за советскую власть в Забайкалье, расположенный на территории средней школы поселка Маккавеево Читинского района, впечатляет своей монументальностью. Среди деревенской пасторали забайкальской глубинки огромного роста металлический человек, стоящий на одном колене и разрывающий цепи на груди, выглядит одушевлённым приветом из советской эпохи. Так оно в общем-то и есть.

Памятник является составной частью Мемориала жертв маккавеевских застенков. Его возвели на территории тогдашнего школьного новостроя к 50-летию советской власти — в 1967 году. Инициаторами его создания выступили школьные учителя Павел Грудинин и Владимир Карабанов. Кстати, утверждение о том, что памятник стоит на месте знаменитой бани купца Китаевича, в которой якобы семёновцы замучили многие сотни человек, похоже, не более чем миф. Баня, говорят, стояла совершенно в другом месте.

Памятник паровозу

Фото: Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ (п. Приаргунск газета "Приаргунская заря")

Знаете ли вы, что на Забайкальской железной дороге существует всего 17 памятников локомотивам, 12 из которых в нашем регионе. Одним из последних подобных памятников был установлен по предложению Валерия Фомина, начальника Забайкальской железной дороги, который в прошлом году побывал с рабочим визитом на станции Приаргунск.

Валерий Константинович предложил в целях благоустройства привокзальной площади установить на ней паровоз, ставший символом всех железных дорог. Такой паровоз, стоящий в резерве был найден на станции Забайкальск. Его-то и привезли в Приаргунск, и установили на рельсы, уложенные на заранее подготовленную насыпь. За два дня локомотив был очищен от грязи и пыли, покрашен, словом, доведён до такого состояния, чтобы находиться на постаменте во всем своём величии, как символ российских железных дорог и истории страны.

В Приаргунске на привокзальной площади паровоз поставлен, как историческая реликвия, чтобы люди, начиная или заканчивая свой путь по железным дорогам, смогли увидеть родоначальника той огромной мощи, которая тянет пассажирские и грузовые поезда, как олицетворение мира и труда.

Стык трех границ

Фото предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю

27 ноября 2006 года на месте, где соединяются Государственные границы России, Монголии и Китая был установлен и освящен Православный крест.

Этот символ православной веры выполнен из металла. На нем начертана надпись: "Спаси, Господи, люди твоя!". Сооружение высотой 6 метров и весом более 1 тонны находится в месте «нулевой точки», от которой начинается отсчет территориальных владений трех государств.

Крест хорошо виден издалека, в том числе со стороны КНР и Монголии. Инициативу установки поклонного креста благославил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, а сам крест был установлен на пожертвования забайкальских пограничников, предприятий и организаций Читинской области.

Крест уже стал символическим оберегом восточных рубежей России и служит благородному делу возрождения духовности населения российского приграничья и укрепления морального духа стражей границы.

Четверо дружных - Туншээ

Фото: liveinternet.ru/users/bogsve

Скульптура, автор которой всемирно известный российский скульптор Даши Намдаков, была установлена в поселке Агинское в 2008 году. По замыслу автора она украшает местность, где издревле селились буряты-кочевники. Агинские степи прославились как центр распространения буддизма в Забайкалье. До сих пор здесь находится множество старых дацанов, которые на протяжении нескольких веков были оплотом просвещения и объединения бурятских родов, осуществляли связь национальной культуры со всем буддийским миром.

Стоящая на небольшой поселковой площади скульптурная композиция восходит к широко известному в буддизме сюжету. Она воплощает образы притчи о вере, о единении всех живых существ в достижении благородной цели. Перед нами несколько аллегорических животных, которые образовали пирамиду, встав друг другу на спины, и в результате достали желанный плод.

Памятник Николаю Муравьеву-Амурскому

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому открыли в Чите недавно —29 мая 2014 года.

Четырехметровая бронзовая фигура известного государственного деятеля XIX века, который сыграл важную роль в расширении российских владений в Сибири, правой рукой указывает на восток. В левой руке генерал-губернатор Восточной Сибири держит свиток государя Российской Империи, который наделял его полномочиями по решению многих государственных вопросов. Автором двухтонного монумента, который водружен на постамент такой же высоты, является скульптор из Бурятии, член Российской Академии художеств Александр Миронов.

Находится же памятник на кольце улиц Богомягкова-Недорезова. 

Всего в России памятники и памятные доски в честь Николая Муравьева-Амурского установлены, кроме Читы, еще в пяти городах: Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Находке.

Дорогие читатели! Вы также можете прислать к нам в редакцию необычный памятник или, наоборот, обычный, но у которого необычная история. Ждем ваши писма на электронную почту: zabrab2010@mail.ru или в комментариях к данной статье.

Автор: Алексей БУДЬКО, Виолетта ВДОВЯК, Кира КРАПИВКИНА, Екатерина ФОМИНА, Анатолий ЯКИМОВ, Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ (п. Приаргунск)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

22.04.2016 - 22.05.2016

Комментарии (1):

Хлебников В. (vasilijhlebnikov) , 08.05.2016 22:19 #

Авторы статьи  1 необычных памятников  Забайкалья безответственного отнеслоись к подготовке материала.  "памятник паровозу"есть свидетельство  невежественности, так как это американский папрвоз со стоккером, устройством механической подачи  угля из тндера паровоза. СССР таких паровозов не   изготавливал. Если бы авторы подумали, то они бы показали необычный памятник  "Пограничникам Забайкалья", на ко тором не нашлось места  Забайкальскому казачеству с  1650-х по  19320-е годы охранявшему  Россйско-Монгольскую и  ПРоссийски-Китайсккю границу. Также можно бы показать необычный  "карликовый памятник  "Жертава  политических репрессий, по ул. Амурской напртов  новой церкви. Рассреляннным только в  1937-1938 годах  15 тысячам  забайкальцев такой мизерный памятник есть плеворк в память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх