16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Итоги апреля по версии "Забайкальского рабочего"
29.04.2016 13:16
  • 172
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Итоги апреля по версии "Забайкальского рабочего"

Prill, красавік, balandis, nisan и квітень. Это всё, как вы догадались,  о нашем апреле, иногда теплом, но всегда непостоянном. В этом году в Забайкалье окончание второго весеннего месяца — почти повод для торжества. Мы не загорелись. 

Чистое небо над головой, отсутствие столбов дыма над тайгой и деловито снующих вертолётов с водосливными устройствами можно считать почти праздником. Особенно остро это чувствуется на фоне страшного огненного апреля 2014 года с его Большой Турой и не менее страшного апреля-2015 со сгоревшими Смоленкой и Иван-Озером.

О других событиях и явлениях прошедшего апреля, оставшихся немного в тени главного противопожарного события месяца, не потерявших от этого своей актуальности, читайте в традиционном ежемесячном рейтинге от «ЗР». 

Гость месяца

«Звезда Победы»

В апреле Забайкальский край посетили участники автомарша «Звезда нашей Великой Победы».

Автомарш пяти экипажей стартовал одновременно из пяти городов страны: Севастополь — Москва, Брест — Москва, Дербент — Москва, Архангельск — Москва, остров Русский — Москва. Пять маршрутов символизируют пять лучей красной звезды Великой Победы. Экипаж самого длинного луча, в маршрут которого попала и Чита, состоит из 25 человек, двигается на 4 автомобилях. Возглавляет автоколонну автомобиль марки «Победа».

Сбор всех лучей произойдет 5 мая в городе Владимире. Из Владимира общая колонна пойдёт в Москву, где 9 Мая будет развернуто Знамя Победы в голове колонны Бессмертного полка. Главная цель  международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» — сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Награда месяца

Новые забайкальские герои

21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Труда РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом пяти россиянам.

В их числе народный артист СССР, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон и старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Забайкальского края Далай Гунгаев.
Глава региона Наталья Жданова направила в адрес Иосифа Кобзона и Далая Гунгаева поздравительные телеграммы.

В телеграмме, в частности, сказано: «Эта награда свидетельствует о весомых результатах вашего многолетнего труда и неоспоримых заслугах перед нашей страной и Забайкальским краем. Примите слова признательности за ваше усердие, силу личных убеждений и верность делу жизни!».

Подарок месяца

К юбилею гидрометслужбы 

22 апреля состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Открытие здания приурочено к 79-летию образования Забайкальского управления гидрометслужбы. 79 лет назад, 22 апреля 1937 года, на базе Читинского Гидрометбюро и Бурят-Монгольского управления было создано Читинское, а  в последующем и Забайкальское управление гидрометслужбы.

В новом лабораторно-производственном корпусе разместились лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод, радиационного мониторинга, а также отделы метеорологии и климата, гидрологии, монтажно-ремонтные и административно-хозяйственные отделы. Всего площадь нового здания составляет более 3000 кв.м. Лаборатории оснащены современным оборудованием и мебелью. В новом корпусе созданы комфортные условия для работы специалистов.  

Событие месяца

Отважное решение

Главным политическим событием апреля стало то, что первое лицо Забайкальского края первым подало документы на участие в предварительном голосовании по определению кандидатов в губернаторы региона.

В данном случае можно назвать два знаковых события, связанных друг с другом. 12 апреля глава региона сделала историческое заявление о том, что она намерена баллотироваться в губернаторы края, преодолев серьёзный этап предварительного голосования.

22 мая она первой подала документы на участие в предварительном голосовании регионального отделения партии «Единая Россия».

— Я уверена в двух вещах: во-первых, надо дать возможность всем желающим попробовать свои силы в борьбе за пост губернатора; во-вторых, мы, конечно, должны выяснить мнение большинства наших земляков относительно будущей кандидатуры от «ЕР», — убеждена глава региона.

Однопартийцы назвали мужественным поступком решение Натальи Ждановой полностью положиться на выбор населения.

Назначение месяца

Врачи рулят

В апреле в исполнительных и законодательных органах власти Забайкальского края произошло два громких назначения. Почти враз высокие должности получили известные в городе медики Игорь Лиханов и Сергей Давыдов.

Депутат регионального Законодательного Собрания Игорь Лиханов, он же врач высшей категории, практикующий хирург, стал новым парламентским спикером. За него проголосовали 37 парламентариев, четверо высказались против. Он сменил на этом посту Наталью Жданову. Менее чем две недели спустя ещё один представитель медицинского сообщества — врач-травматолог, руководитель «Академии здоровья» Сергей Давыдов возглавил Министерство здравоохранения Забайкальского края. 

ЧП месяца

Детские жизни

Словно страшное наваждение в последней декаде апреля по Забайкальскому краю прокатилась череда трагедий, связанных со смертью детей.

22 апреля в Чите, в микрорайоне Царский, выпала из окна 16-этажного дома пятнадцатилетняя девочка. Работники правоохранительных органов не исключают версию самоубийства. Заведено уголовное дело.

24 апреля около 15.00 на реке Чита утонул ребенок. Как стало известно следователям, утонувший мальчик приехал к своему приятелю на день рождения. Забайкальскому краяюв последней декаде апреля по Забайкальскому краяю чередаОба десятилетних мальчика играли у реки. Один встал на лёд и провалился. Сильным течением ребёнка затащило под лёд. Оставшийся на берегу мальчик обратился к прохожему, который позвонил в МЧС. Сразу обнаружить его тело не удалось. Поиски продолжаются.

В этот же день вечером на автодороге, около села Урлук, автомашина «Тойота-Фанкарго», в которой находились семеро несовершеннолетних, попала в ДТП. Двое подростков от полученных травм скончались на месте. По предварительным данным, машину одному из подростков дал покататься отец.

Не хочется прибавлять к горю родителей ни капли осуждения, это и без нас сделают закон и собственная совесть, хочется напомнить всем остальным: берегите своих детей, будьте внимательны к ним и, главное, учите их быть осмотрительными и осторожными.

Автор: Алексей БУДЬКО, Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, Виолетта ВДОВЯК, Анатолий КВАСОВ, Валентина КОРНИЛОВА, Кира КРАПИВКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

29.04.2016 - 29.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх