16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Внимание, опасность: клещевой энцефалит в Забайкалье
11.05.2016 12:52
  • 445

Внимание, опасность: клещевой энцефалит в Забайкалье

Фото: Кира КРАПИВКИНА

Близится лето, наступает дачный сезон, которого с нетерпением ждут забайкальцы. Но, к сожалению, вместе с радостями загородного отдыха приходят и другие «удовольствия» — клещи и клещевой энцефалит. Чтобы предостеречь наших читателей от неприятных сюрпризов, которые могут принести посещение леса и дачи в так называемый «клещевой» период, мы пригласили специалистов за наш редакционный круглый стол. В беседе приняли участие: врач, ответственный за иммунопрофилактику поликлинического подразделения № 2 ГУЗ «КМЦ» Читы Виктор Лапшин, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Веселова и врач-невролог ГУЗ «ККБ» Татьяна Катеринич.

Прививка — залог безопасности

— Как известно, простая профилактика лучше любого, даже самого эффективного лечения, и одно из средств такой профилактики — прививка. Как сегодня обстоят дела с иммунизацией населения нашего региона против клещевого энцефалита?

Виктор Лапшин:

— На эндемичной (заражённой клещами) территории население должно подлежать вакцинации, и Забайкалье относится к такой территории. Детей мы прививаем обычно с четырёхлетнего возраста специальной детской вакциной. Взрослых начинаем прививать с 18-летнего возраста. Мы делим взрослое население на две категории: работающие и неработающие. Работающий контингент делает прививки за свой счёт, как правило, за счёт работодателя. На сегодняшний день стоимость прививки от клещевого энцефалита составляет от 545 рублей. Что касается неработающего контингента, то эта часть населения получает бесплатные вакцины, закупленные минздравом или поликлиниками. Как правило, в прививках от клещевого энцефалита в первую очередь нуждаются люди, работа которых профессионально связана с пребыванием в лесу. Это геологи, пожарные, лесники, строители автодорог, студенты, проходящие практику в лесу. При этом работники государственных учреждений прививаются за счёт бюджетных средств, а сотрудники коммерческих предприятий — за счёт работодателя. Очень активно прививаются дачники в начале дачного сезона.

— Какие виды вакцинации существуют?

— Вакцинация делится на плановую и экстренную. Плановая обычно проводится в периоды: осень — весна, весна — осень. Делается первая прививка, затем, через 5-7 месяцев, вторая. Это самая лучшая схема. Что касается экстренной иммунизации, то в этом случае вторая прививка делается через месяц. Санитарные правила позволяют делать прививки круглый год, независимо от времени года. Население желательно прививать планово. После второй прививки не рекомендуется в течение двух недель посещать лесную зону, это время необходимо для выработки защитных антител.

— Какие вакцины вы используете? И какую гарантию дает прививка?

— Мы используем вакцины как отечественного так и импортного производства. Ни одна вакцина не даёт стопроцентной гарантии. Эффективность прививки от клещевого энцефалита составляет 93-95 процентов. Существует ряд противопоказаний: сильная реакция на предыдущую вакцинацию, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае мы делаем временный медотвод). Кроме того, туберкулез, онкопатология, беременность, заболевания крови, щитовидной железы, хронические болезни в стадии декомпенсации являются абсолютным противопоказанием для вакцинации.

Рекомендуется делать прививку не раньше двух недель после любого острого заболевания. Еще один важный момент, о котором знает далеко не всё население: через 12 месяцев после первой или второй прививки проводится первая ревакцинация, затем, через 3 года — последующая. Эту схему следует соблюдать обязательно, иначе прививка не даст нужного эффекта.

Этот коварный клещ

— Какие меры предосторожности следует предпринять, если вы собрались в лес?

Елена Веселова:

— Следует тщательно подобрать одежду. Она должна быть максимально закрытой, рукава должны быть с резинками. Обязателен головной убор, высокая закрытая обувь. Одежду лучше выбирать светлую. Необходимо использовать специальные репелленты для отпугивания насекомых. Каждые два часа следует осматривать себя полностью. Почему именно два часа? За это время клещ, который, как правило, проникает снизу, поднимается по телу и находит себе место в укромных уголках тела. Очень любит клещ места, где скапливается пот.

— Что следует делать, если клещ всё-таки укусил?

— Ни в коем случае не паниковать и не заниматься самодеятельностью. Обязательно в первые 72 часа с момента укуса следует обратиться в поликлинику по месту жительства в рабочее время и в травмпункт в нерабочие часы. В вечернее и ночное время необходимо обратиться в травмпункт. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется, так как здесь требуется квалифицированная помощь. Только врач сможет удалить насекомое правильно. Если всё же вы удалили клеща, обязательно принесите его с собой в лечебное учреждение. Там его протестируют, и если клещ инфицирован, то вам введут иммуноглобулин с профилактической целью. Вы пройдете обследование, и в случае положительного результата в течение инкубационного периода будете наблюдаться у терапевта или инфекциониста в поликлинике. После укуса клеща в течение 2-3 недель внимательно следите за общим самочувствием, оценивайте состояние кожных покровов, измеряйте температуру тела дважды в день. При появлении каких-либо изменений срочно обращайтесь за медицинской помощью.

— Чем опасно самолечение?

— Наше население очень любит лечиться народными средствами. Например, некоторые пьют йодантипирин или мажут маслом место укуса. Этого делать ни в коем случае нельзя! Масло может проникнуть в ранку и занести инфекцию, а самостоятельный приём лекарств может обернуться печальными последствиями. Все лекарственные препараты нужно принимать строго под контролем врача. Ещё раз подчеркну: при укусе клеща огромную роль играет своевременная помощь. Все лица, которые обратились к врачу в первые 72 часа после укуса и получили необходимую медицинскую помощь, не заболели.

— Какова сегодня общая картина с обращениями пострадавших от укуса клеща?

— На 18 апреля 2016 года, по данным управления Роспотребнадзора, в медицинские учреждения города обратились 92 человека с укусами клеща. За аналогичный период прошлого года таких обращений было 96. Детей до 18 лет — 39 человек. Серопрофилактика проведена 65 пострадавшим. Наибольшее количество пострадавших в Дульдургинском районе — 9 человек, из них двое детей, в Читинском — 7 человек, из них 4 детей, в Акшинском — 7, из них 3 детей, Борзинском — 6, из них 4 ребёнка, Тунгокоченском — 6, из них трое детей, Шилкинском — 6, Улетовском — 4, из них двое детей. В Чите зарегистрировано 17 присасываний, в том числе у семерых детей. Это Угдан, СибВО, Кадала. Зарегистрировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом два человека, это жители Петровск-Забайкальского и Улетовского районов; клещевым боррелиозом — 1 ребёнок 12 лет в Чите; клещевым риккетсиозом — двое, это жители Дульдургинского и Могойтуйского районов. По состоянию на 18 апреля исследовано клещей на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита, снятых с людей, 33, из них положительных — 5.

Грозное заболевание

— Расскажите, пожалуйста, чем опасен клещевой энцефалит?

Татьяна Катеринич:

— Сначала я хотела бы отметить, что пути передачи этого грозного заболевания существуют не только через укус, но ещё и через слюну, козье молоко, при контакте с домашними животными, а также при раздавливании насекомого. Что касается опасности самого заболевания, то вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему либо очагово, либо диффузно. Также вирус негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, зрение, почки, лёгкие, другие органы. Формы проявления заболевания бывают разные. Люди думают, что заболевание всегда сопровождается только повышением температуры. Но практически все формы сопровождаются лихорадкой, головными болями, парезами, параличами. Мы выявляем много хронических форм клещевого энцефалита. У нас была пациентка, которая обнаружила на себе клеща спустя пять (!) лет. Тогда клиника заболевания у нее не была ярко выражена. Спустя пять лет мы обнаружили у нее глубокие парезы, поражение нервной системы, сейчас она, по сути, инвалид. В прошлом году было зарегистрировано 42 случая клещевого энцефалита, из них два с летальным исходом. Двое молодых людей из Красного Чикоя были укушены клещом, но вовремя не обратились за медицинской помощью, пришли в больницу спустя месяц и полтора месяца. К нам они были доставлены в крайне тяжёлом состоянии, получали квалифицированную помощь в течение двух недель. Но, к сожалению, оба этих случая закончились летально.

Ваше здоровье в ваших руках!

- Спасибо за беседу.

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх