16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Чита: неизвестное об известном. Мозаика простых и запоминающихся фактов
27.05.2016 15:43
  • 740
  • 1
  • 16

Чита: неизвестное об известном. Мозаика простых и запоминающихся фактов

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Вы много лет живете в забайкальской столице и думаете, что знаете о городе всё, ну или почти всё? Как бы не так. Знать решительно всё невозможно в принципе. Уверен, что есть масса вещей в нашем с вами городе, о которых вы либо никогда не знали, либо просто не задумывались.

Информационная подборка о Чите поможет это подтвердить. Упор мы постарались сделать на простых и неизбитых фактах, о которых не пишут в энциклопедиях и которые пока не стали штампами.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Всё о наших улицах

В Чите около 1000 улиц, проспектов, бульваров, площадей, переулков, тупиков и микрорайонов. Большая часть городской топонимики имеет ярко-выраженный географический окрас. Так, 28 читинских улиц названы в честь населённых пунктов Забайкальского края, 16 — носят имена городов бывшего СССР и Российской империи. Примечательно, что помимо сибирских и дальневосточных названий, наши улицы носят и европейские имена (Каховская, Астраханская, Крымская, Донецкая, Варшавская).

В краевом центре на сегодняшний день 9 площадей — Ленина, Театральная, Декабристов, Революции, Александровская, Пограничников, 2 Привокзальные (вокзал и аэропорт), а также площадь Труда в посёлке КСК. Десятую площадь в ближайшее время планирует построить в микрорайоне Северный строительная компания «РУС», её планируется назвать Школьная.

В городе 1 шоссе (Объездное), 3 проспекта (Советов, Белика и Фадеева) и 1 бульвар (Украинский), однако всеми признаками бульвара также обладает ещё и улица Горького.

Самые необычные для улиц названия на карте Читы, это улицы — Песчаные лужки, За товарным двором, Сухая падь, Титовская сопка и переулок ТПО.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Нереволюционные районы

Чита является единственным городом РСФСР, в названии административных районов которого никогда не была увековечена революционная или советская тематика. Количество Ленинских, Октябрьских, Кировских, Куйбышевских, Дзержинских и тому подобных районов в составе крупных городов страны и сегодня исчисляется десятками. Наши четыре района с момента своего создания не переименовывались ни разу и носят исключительно географические названия.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Чита — столица

За 165 лет с момента присвоения статуса города Чита успела побывать административным центром шести официальных территориальных образований: Забайкальской области (67 лет), Дальневосточной республики (2 года), Забайкальской губернии (1 год), Читинского округа Дальневосточного края (4 года), Читинской области (71 год) и Забайкальского края (девятый год). Меньше всего наш город был столицей Читинской республики. Революционно-демократическая диктатура рабочих и крестьян просуществовала в Чите ровно 2 месяца.

Город военных

Чита являлась не только самым маленьким по населению городом СССР, где базировался штаб военного округа, но и одним из восьми городов бывшего Союза, являвшейся центром двух округов одновременно.

Штабы военного и пограничного округов были в Киеве, Ленинграде, Риге, Алма-Ате, Тбилиси, Хабаровске и Чите. Нетрудно догадаться, что и в этом списке наш город был самым маленьким. Помимо этого, мы — единственный город СССР, где, помимо штабов военного и пограничного округов, были штабы двух армий — воздушной и ракетной.

Фото из архива "ЗР"

Маршалы забайкальской столицы

Из 41 Маршала Советского Союза непосредственно в Чите служили четверо — Василий Блюхер (командовал армией ДВР), Леонид Брежнев (служил офицером-танкистом в Песчанке), Александр Василевский (5 июля 1945 года прибыл в Читу, где спланировал и осуществил разгром Квантунской армии) и Матвей Захаров (начальник штаба Забайкальского фронта).

Проездом или по служебной надобности в Чите были практически все обладатели высшего воинского звания страны. Последним маршалом, побывавшим в Чите, стал Дмитрий Язов, принимавший участие в торжествах в честь 70-летия ЗабВО-СибВО весной 2005 года.

Фото предоставлено Службой корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги

Две детские ЖД

Забайкальская магистраль, управление которой находится в Чите, является единственной железной дорогой в России, на территории которой функционируют две детские железные дороги — в Чите и городе Свободный Амурской области. Свободненская ДЖД является самой длинной в стране — около 12 километров.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Великолепная «семёрка»

У всех без исключения маршрутов общественного транспорта города, в номере которых есть цифра 7, конечная остановка расположена в посёлке Энергетиков. Сев в любом районе города на автобус или микроавтобус с номером 7,17,27,37,47,57, 67 и 77, вы неминуемо попадёте на ГРЭС. Запомнить очень легко, а вот для чего и кем это было сделано — непонятно. На случайное совпадение непохоже.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Пожарка, которой нет

Не задумывались, почему остановка общественного транспорта и целый район города называются «Пожарка»? Мало кто помнит, но на перекрестке улиц Недорезова и Комсомольской долгие годы действительно находилась пожарная часть. В середине 80-х её снесли и построили общежитие, на первом этаже которого сегодня находится научный институт. Остановку назвали «Кафе «Ровесник» в честь расположенного в этом районе одноимённого кафе (ныне не существует). Но народная память оказалась сильнее, поэтому название несуществующего объекта живёт уже больше 30 лет.

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

«Есть улицы Читинские»

По крайней мере, в 12 городах существуют улицы, названные в честь забайкальской столицы. Улица Читинская есть на картах Воронежа, Красноярска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Днепропетровска, Биробиджана, Кемерова, Москвы, Томска, Севастополя, Иркутска и Омска.

Общее же количество топонимических объектов, названных в честь населённых пунктов и водоемов Забайкалья, по всему миру исчисляется примерно тремя-четырьмя тысячами.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Школьная нумерология

Максимальный номер общеобразовательной школы в Чите — 52. Однако это не значит, что он совпадает с количеством школ в забайкальской столице. В нумерации есть три пробела. Так, в краевом центре нет школ с номерами 28, 35 и 41. А последним общеобразовательным объектом, построенным в краевом центре, является средняя школа № 30 в 6-м микрорайоне КСК. Она распахнула свои двери в декабре 1990 года.

Фото: Евгений ЕПАНЧИНЦЕВ

От Коэльо до Солженицына

Проездом или пролётом в Чите в разные годы были вице-президент США в 1941-1945 годах Генри Уоллес, королева Великобритании Елизавета II, писатели Александр Солженицын и Паоло Коэльо, главы КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, путешественник Фёдор Конюхов, актёр Стивен Сигал, порнозвезда Саша Грей, кубинские революционеры братья Кастро и другие. Срочную службу в Чите проходили писатель-сатирик Виктор Шендерович и олигарх Олег Дерипаска.

Фото Александр КАЛАШНИКОВ

Садик и вытрезвитель

До 1990 года в Чите было четыре медицинских вытрезвителя — по одному в каждом из районов. До реформы МВД 2010 года дожили два — Межрайонный (ул.Шестиперова) и Черновский (КСК). В настоящее время они закрыты. В помещении Черновского вытрезвителя действует …частный детский садик.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Несуществующие подземелья

Старинных подземных ходов под центром Читы не существует. Это красивая городская легенда. Единственным доподлинно существующим подземельем является ход, который вёл из дворца золотопромышленников братьев Шумовых (сейчас здание УФСБ) во двор нынешнего дома по ул.Полины Осипенко, 22. Ход был обнаружен в 1998 году при строительстве здания.

А вот ледники в домах зажиточных горожан в начале ХХ века действительно существовали. Они тянулись на много метров под землёй. В настоящее время все они засыпаны. Ещё одна легенда гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там находится помещение, где расположен пульт управления системой освещения и полива газонов площади и хранится реквизит для проведения массовых мероприятий.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Первые горожане

На момент присвоения Чите статуса города 11 июня 1851 года в ней проживало всего 659 человек. Примерно столько сегодня живёт в двух-трех стандартных пятиэтажках. За 165 лет городской истории Читы население забайкальской столицы выросло более чем в 50 раз — до 340 тысяч жителей. Максимальное количество читинцев было зафиксировано в 1992 году — свыше 377 тысяч человек.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

289 троллейбусов

Бортовые номера читинских троллейбусов являются уникальными, имеют сквозную нумерацию и никогда не повторяются. Электрический транспорт забайкальской столицы начинался с электроколесницы с бортовым номером 1 — машина проработала с 1970 по 1977. На сегодняшний день максимальный номер троллейбуса — 289, он обслуживает маршруты города с 2015 года.

За 46 лет своего существования Читинское троллейбусное управление потеряло в ходе аварий две машины. Троллейбус № 201 сгорел в результате короткого замыкания в 1995 году. Машина с бортовым номером 216 попала в серьёзное ДТП с жертвами в 1994 году в районе остановки Диспетчерская, после чего восстановлению уже не подлежала.

Кстати, в городе есть одна ныне демонтированная троллейбусная конечная. До 1975 года троллейбусы разворачивались около нынешнего Кукольного театра, затем ветку продлили до Соснового Бора.

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ

Автор: Алексей БУДЬКО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

QWERTYU11111 , 28.05.2016 12:26 #

ух ты, у заб раба фотки красивые появилиь! что это с вами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх