16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Советы жителям Забайкалья, как вести себя при укусе клещом
07.06.2016 10:48
  • 421
  • 4

Советы жителям Забайкалья, как вести себя при укусе клещом

Фото: Интернет

Клещевой энцефалит (далее КЭ) — это вирусная природно-очаговая инфекция, вызывающая поражение нервной системы.

Клещ «любит» дачников

Природными очагами КЭ являются преимущественно лесные и лесостепные географические регионы, в условиях которых обитают иксодовые клещи, являющиеся переносчиками и резервуарами для вируса КЭ. Животные «кормители» или носители этого клеща также считаются разносчиками заболевания. К ним относятся порядка 130 видов грызунов, домашние и дикие млекопитающие, птицы.

Человек чаще всего заражается клещевым энцефалитом через укус клеща-носителя, при этом вероятность заражения напрямую связана с длительностью кровососания. Вирус КЭ содержится в слюнных железах клеща.

В настоящее время заболеваемость КЭ не носит профессионального характера. В большинстве случаев заражение происходит при посещении непривитым населением природных очагов с бытовыми целями, на территориях дачных кооперативов, в местах массового отдыха.

При присасывании зараженных иксодовых клещей могут развиться следующие инфекционные заболевания: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.

Для КЭ характерно внезапное начало. Инкубационный период длится 7-14 дней (с колебанием от 3 до 21 дня), затем повышение температуры тела до 38-40°, озноб, резкая головная боль, одышка, рвота. Острый период длится от 3 до 14 дней. В месте присасывания клеща отмечается боль, припухлость, краснота. В дальнейшем появляются симптомы поражения центральной нервной системы вплоть до нарушения ориентации, потери сознания, в тяжёлых случаях возможно развитие парезов, параличей мышц плечевого пояса, верхних конечностей, припадки.

Для клещевого боррелиоза характерны боли в мышцах нижних конечностей с развитием нижнего парапареза. Клещевой риккетсиоз проявляется высыпаниями на коже, увеличением региональных лимфоузлов.

Если укусил

При посещении лесной зоны необходимо оберегать себя от присасывания клещей, соблюдая меры личной профилактики:
— использование защитной одежды;
— само- и взаимоосмотры каждые 2 часа пребывания в лесу;
— использование средств, отпугивающих клещей (репелленты), — спиртовых растворов, лосьонов, кремов (ДЭТА, ревтамид), которые наносят на открытые части тела. Для обработки одежды есть мелки «Претикс-К» и «Цифокс», аэрозоль «Медифокс — антиклещ».

После выхода из леса или по окончании работы в лесу обязательно снять и осмотреть одежду, провести полный осмотр тела.

В случае присасывания клеща нужно как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно. Клеща можно удалить пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса необходимо смазать йодом или спиртом. Удалив клеща, сохраните его для исследования на заражённость. После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Клеща нужно доставить для определения видовой принадлежности и наличия вируса в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по адресу: Чита, ул. Ленинградская, 70.

При присасывании клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью (в течение 72 часов с момента присасывания) для решения вопроса о применении специфического иммуноглобулина. С 8-00 до 18-00 в рабочие дни можно обратиться в поликлинику по месту жительства, в выходные и праздничные дни — в городской травматологический пункт по адресу: ул. Амурская, 59.

После укуса

После того, как клещ извлечен, необходимо в течение месяца:
— следить за самочувствием и температурой;
— наблюдать за местом укуса;
— избегать чрезмерной инсоляции (не загорать);
— не выезжать в районы, где не может быть оказана помощь в случае заболевания клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом.

При появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща обычно является реакцией на укус и проходит без последствий) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.

При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу.

Самая эффективная профилактика — предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Для экстренной профилактики энцефалита после укуса клеща используют иммуноглобулин. Активная профилактика КЭ проводится детям с трёхлетнего возраста, подросткам и взрослым без ограничения возраста. Только своевременно сделанная прививка может значительно снизить риск заражения клещевым вирусным энцефалитом. Поэтому если у вас имеется дачный участок вблизи леса или вы часто ходите в лес, на рыбалку, охоту, проведение вакцинации может предохранить от многих неприятностей, связанных с возможным заболеванием КЭ.

СПАВКА «ЗР»

Плановая вакцинация против КЭ состоит из трёх прививок: две прививки с интервалом 5-7 месяцев и третья — через год после второй прививки. Далее через каждые три года необходимо проводить однократно ревакцинацию. При ускоренной схеме вакцинации две прививки выполняются с интервалом в 1-2 месяца, третья — через год. После прививок не рекомендуется посещать лес в течение двух недель, при невозможности — обязательно использовать другие меры профилактики. Вакцинация в лечебно-профилактических учреждениях проводится круглогодично.

Автор: Анатолий МАРКОВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх