16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Новые коммунисты всея Руси
05.07.2016 16:39
  • 252
В печати не опубликовано!

Новые коммунисты всея Руси

Фото автора. 

Российские политические партии почти закончили проводить свои предвыборные съезды. В первых числах июля в Москве со своими кандидатами в депутаты Государственной Думы 7-го созыва определились «Яблоко», «Патриоты России», Партия Роста, «Парнас» и «Коммунисты России». Последняя партия стала единственной политической силой, на съезде которой побывали забайкальские журналисты. Несмотря на относительную малоизвестность «Коммунистов России» в народе, действо получилось в равной степени интересным и забавным.

Политликбез

Коммунистическая партия «Коммунисты России» — сравнительный новичок российской политики. Партия была зарегистрирована в июне 2012 года. Сегодня она располагает отделениями в 72 регионах Российской Федерации и двумя местами в региональных парламентах, что дает возможность участвовать ей в выборах 18 сентября без предварительного сбора подписей. Лидером «Коммунистов России» на сегодняшний день является 37-летний уроженец Нижнего Новгорода предприниматель Максим Сурайкин, очень революционно именуемый соратниками «Товарищ Максим». «Коммунисты России» входят в десятку самых популярных политических партий России, занимая по разным соцопросам 6-9 место в рейтинге политпредпочтений россиян.

В Забайкалье региональное отделение КПКР не создано, но сторонники партии имеются. Не много, но уже и не мало — порядка 200 человек. Электоральный рейтинг партии, опять-таки по разным оценкам, колеблется в регионе от 3 до 11 процентов.

Наиболее известной персоной среди них можно назвать 41-летнего жителя Читы Александра Попова, проявляющего большую активность в социальных сетях.

Себя «Коммунисты России» называют единственной подлинно коммунистической партией и позиционируют, как альтернативу КПРФ. Костяк партии составили бывшие функционеры КПРФ, не согласные с политикой Геннадия Зюганова и ушедшие в свободное плавание еще в 2004 году. Часть членов политбюро и руководителей региональных отделений также ранее состояла в КПРФ, и тоже покинула её в результате противоречий с руководством.

Зюгановская КПРФ недавно подала иск в Московский арбитражный суд против партии «Коммунисты России» о прекращении использования наименования, ссылаясь на его чрезмерную схожесть. По существу рассмотрение вопроса о названии «Коммунистов России» с участием в качестве третьего лица Минюста РФ должно состояться в июле 2016 года. По мнению многих аналитиков, партия была создана для того, чтобы отнимать голоса у КПРФ. Сами «Коммунисты России» обвинения в свой адрес в спойлерстве отрицают, однако символику партии от символики старших братьев от КПРФ действительно отличить довольно трудно. Те же серп с молотом, красное знамя и образ Ленина везде и всюду. Даже названия предвыборных программ обеих партий являют собой почти точную кальку друг друга. «Десять тезисов» — у КПРФ и «Десять сталинских ударов» — у «Коммунистов России».

«Если бы Сталин был жив»

Съезд начался с возложения цветов к Мавзолею Ленина и Кремлевской стене, где похоронены видные деятели КПСС и советского государства. Выглядело это довольно помпезно. Организованный строй, десятки красных партийных флагов, несколько огромных корзин гвоздик. Из мощных колонок несется «Утро красит нежным цветом» и «Вновь продолжается бой», привлекая революционным креативом туристов из Бразилии и Германии.

Всего народу собралось около тысячи человек. Из них участников партсъезда — примерно половина. Остальные — массовка, нанятая через одну из киностудий за 1000 рублей.

К Мавзолею цветы возложили спокойно. У Кремлевской стены начался ажиотаж.

— Родненькие, на кого же вы нас покинули. Вам бы сейчас жить, да жить — стране было бы легче, — картинно стенает пенсионерка из массовки.

«Родненьким», к слову сказать, если бы они дожили до сегодняшних дней, было бы от 105 до 140 лет.

— Милый наш Иосиф Виссарионович, как тебя сегодня нам не хватает. Ты — настоящий вождь, в отличие от этих, — вторит первой пенсионерке на могиле Сталина ее товарка.

Вождь советского народа, предсказуемо оказался самой популярной персоной у участников возложения. На могилах Ворошилова, Андропова, Суслова, Черненко или Буденного — по нескольку цветочков и паре дежурных фотоснимков. Бюст же Сталина цветами завалили почти весь. Вдобавок, оставили красный плакат с надписью «Коммунисты России». Пусть все видят и знают, что есть такая партия.

Задача: вернуть СССР

Сам съезд проходил в Колонном зале Дома Союзов, зелено-монументальном особняке бывшего московского дворянского собрания в нескольких сотнях метрах от Кремля. Место историческое, а для коммунистов почти культовое. Отсюда в 53-м страна провожала в последний путь Сталина, здесь прощались еще с десятком деятелей рангом пониже — от Буденного до Черненко.

Огромный бюст Ленина и обилие в оформлении зала красных знамен и транспарантов создает полное впечатление, что на дворе не второе десятилетие двадцать первого века, а как максимум 1984 год, а то и вовсе недоброй памяти 37-й.

Риторика и тональность выступлений первое впечатление лишь дополняют. Лидер «Коммунистов России» во первых строках своего выступления поспешил обвинить КПРФ в работе на олигархов.

— Воздействие на КПРФ олигархических кланов доказало острую необходимость появления в стране подлинной марксистко-ленинской партии, — заявил Максим Сурайкин в докладе с симптоматичным названием «Вернуть социализм».

На все предложения своего вождя Товарища Максима его адепты реагировали в давних традициях коммунистического движения — бурными и продолжительными аплодисментами.

Особенно громко и долго восторженный зал рукоплескал на предложение Сурайкина о создании «советского правительства единства народа» и воссоздании Советского Союза.

Съезд новокоммунистов лично и через телеграммы поприветствовали их соратники — представители левых партий и движений из Германии, Чехии, Никарагуа, Лаоса, Сербии, Чехии, ЛНР, ДНР и Западной Сахары. Из медиаперсон, более-менее известных россиянам, в зале был замечен только Игорь Стрелков, военный деятель так в итоге и не созданного государства Новороссия, в одном из телеинтервью признавшийся, что войну на Донбассе фактически спровоцировала именно его группа, захватив в апреле 2014 года город Славянск.

Выступления остальных выступающих также были выдержаны в ярко-выраженных революционно-сталинистских тонах. Вот лишь несколько цитат.

«Этот съезд — еще один мощный сталинский удар по нашим недругам».

«Товарищ Сталин нами бы гордился».

«Как и большевики, мы вышли из подполья и просто обязаны взять власть».

«Мы будем бороться за социализм до последней капли крови».

Победителем этого небольшого хит-парада можно назвать экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, назвавшего съезд КПКР «съездом победителей». Для справки: точно такое же название носил 17-й съезд ВКП (б) 1934 года, более половины делегатов которого были репрессированы и расстреляны. Удачное сравнение, не правда ли?

Забайкалью – «варягов»

Обсуждение конкретных фамилий, на которых «Коммунисты России» намерены сделать ставку на сентябрьских выборах в Государственную Думу проходило за закрытыми дверями. Сурайкин и его правая рука чеченец Руслан Хугаев собрали для решающего разговора лишь самых близких соратников.

Причина такой конспиративности стала ясна позднее: во многих регионах «Коммунисты России» решили «прокатить» местных активистов. Забайкальский край исключением из правил не стал. Одномандатников от партии в нашем регионе, скорее всего, не будет. Зато КПКР создает у нас сразу две региональные партийные группы — в Читинском и Даурском избирательных округах.

По ним «Коммунисты России» выставили в общей сложности 10 человек. Их фамилии забайкальцем не скажут ни о чем. Знаете, например, вы таких политиков, как Вячеслав Пименов, Сергей Андреев, Евгений Самсыгин или Михаил Чепалов? А Светлану Перцеву или Анну Неню? Правильно. Не знаете. А все потому, что все эти люди выходцы из других регионов России — Москвы, Татарстана, Челябинской и Белгородской областей. Знают ли они вообще, где находится Чита — большой вопрос. С большой долей вероятности можно предположить, что никто из них в ходе избирательной кампании в Забайкалье даже не приедет.

От общения с обескураженными соратниками из обделенных своими кандидатами регионов Товарищ Максим отказался. Не стал он общаться и с вашим покорным слугой. Сослался на усталость и попросил отправить вопросы по электронной почте. На момент написания материала Сурайкин так и не ответил, будет ли, наконец создано Забайкальское региональное отделение партии «Коммунисты России» и почему руководство партии не стало делать в нашем регионе ставку на местных сторонников.

Единственное в чем можно быть до конца уверенным, так это в том, что участие в выборах в Забайкалье партии «Коммунисты России» сильно смешает карты забайкальским коммунистам, в последнее время изрядно погрязшим в разного рода склоках, интригах и разборках. Доморощенные адепты КПРФ, так и не сумевшие продемонстрировать сплоченность своих рядов, сильно рискуют сдать часть своих позиций новичкам из «Коммунистов России».

Автор: Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх