16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / ЛДПР: Не допустить распространения «арабской весны»!
06.07.2016 10:41
  • 101

ЛДПР: Не допустить распространения «арабской весны»!

«Пять лет арабской весне: что в итоге», — так звучала тема заседания «круглого стола», состоявшегося в Москве во фракции ЛДПР в Государственной Думе первого июля. Проведение мероприятия совпало с указом Владимира Путина, согласно которому отменяется ограничение по продаже туров в Турцию на территории России гражданам страны, которое ранее наложили на туроператоров. Кроме того, снимается запрет на чартерные рейсы из России в Турцию и обратно. 

Напомним, ограничения были введены после того, как турецкие ПВО сбили российский военный самолет. Касаясь турецкой темы, ведущий мероприятия лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что сегодня Турция, которую не принимают в Евросоюз, ищет возможность расширить свое влияние на Юг. Для этого Анкаре нужно раздробить и ослабить соседние государства, за счет которых Турция будет усиливаться сама. Но ей препятствуют курды, которые вот уже 100 лет добиваются создания собственного независимого государства, и единая Сирия во главе с авторитарным лидером Асадом. Другая опасность, связанная с Турцией, которую назвал Жириновский, — «мягкая исламизация», которую проводят в стране власти. Владимир Вольфович рекомендовал турецким властям отказаться от этой политики: она чревата ростом экстремизма и может привести к событиям, аналогичным «арабской весне».

— Связи теракта в Стамбуле с последними геополитическими решениями, скорее всего, нет. Такие кровавые акции совершают совсем молодые люди, которые не следят за новостями и не проводят каких-то параллелей. У них другие мотивы, — полагает председатель ЛДПР. По его словам, проблема терроризма в исламском мире связана с очень высокой рождаемостью в этих странах, но при этом неспособностью властей дать работу или какое-то занятие для всех молодых людей. Ситуация усугубляется обилием некоторых обычаев, которые косвенно способствуют радикализации молодых людей, например, ношение бороды, религиозной одежды и т.п. В итоге они получают огромный слой молодежи, которая не может себя реализовать в рамках закона, именно из этой среды вырастают будущие террористы, которые хотят воевать и, что самое страшное, умирать.

«Сегодня Турция фактически шаг за шагом отказывается от реформ, проведенных Ататюрком. Но ведь именно благодаря этим реформам Турция стала процветающей страной. В Турции никогда не были распространены религиозные одеяния или ношение бороды по религиозным соображениям, они всегда носили европейскую одежду. Я полагаю, что и сейчас им не стоит уходить от этого и искусственно исламизировать общество», — считает лидер ЛДПР. В то же время, отвечая на реплику одного из участников «круглого стола», Владимир Жириновский пояснил, что не стоит поддаваться панике и отгораживаться от какой-либо страны из-за того, что там произошел теракт. «Именно такого эффекта добиваются боевики: они хотят запугать людей, хотят, чтобы разрывались межгосударственные связи. Но это не значит, что не нужно ничего предпринимать. Турецкие власти должны приложить все усилия, чтобы обезопасить путешествие из России в Турцию и обратно. Максимально тщательный досмотр в аэропорту, бдительность правоохранительных органов — все это остро необходимо, и турки должны это обеспечить», — указал Владимир Жириновский. Теперь, после извинений, последовавших со стороны президента Турции Эрдогана за сбитый в небе над Сирией российский Су-24, отношения между нашими странами начнут восстанавливаться. Лидер ЛДПР оценивает этот процесс позитивно: «Наши граждане вернутся на турецкие курорты, в Россию вернутся турецкие строительные фирмы, мы будем покупать в Турции фрукты и овощи. Нужно как можно скорее вернуться к строительству турецкого газового потока. Потому что какие бы негативные инциденты ни происходили в истории — с соседями лучше иметь нормальные отношения, чем враждовать. Тем более что Турция — это важный элемент нашей внешней политики на Юге, крупнейшая страна региона с мощной экономикой». Лидер ЛДПР отметил, что в Анкаре предприняли достаточно серьезные шаги, чтобы наладить отношения с Россией. «Анкара сделала выводы из случившегося: в отставку был отправлен премьер-министр Ахмет Давутоглу, арестован человек, причастный к расстрелу нашего летчика и морпеха, который погиб во время спасательной операции. Президент Эрдоган написал письмо, в котором принес извинения», — подчеркнул председатель ЛДПР. Владимир Жириновский также отметил на заседании «круглого стола», что он допускает, «что решение Великобритании о выходе из Евросоюза и вероятный распад этого объединения, на которое Турция ориентируется последние 30 лет, могло подтолкнуть Эрдогана к восстановлению отношений с Россией».

— Эрдоган не видит перспектив в Евросоюзе, особенно после выхода Великобритании, да и НАТО теряет актуальность. Поэтому он расставляет приоритеты, понимая, что с Россией выгоднее поддерживать хорошие отношения, — убежден Жириновский. В ЛДПР уверены, что именно выгода должна быть основным мотивом внешней политики. Выгода для собственной страны. На любые внешнеполитические угрозы и вызовы Россия должна реагировать разумно, проводить эгоцентрическую внешнюю политику, при которой̆ наша страна будет вкладывать средства в собственное развитие, а не содержать политические режимы в других странах в расчете на их верность. Ошибочность такой стратегии, подчеркнул Жириновский, неоднократно подтверждалась внешнеполитическими промахами как СССР, так и современной̆ России. 

Автор: Валентин МИХАЙЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

06.07.2016 - 05.08.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх