16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Не закрывайтесь в четырех стенах!
04.08.2016 15:17
  • 168

Не закрывайтесь в четырех стенах!

Фото автора. 

Городскому клубу инвалидов более десяти  лет. Как живется учреждению сегодня, кто его посещает, какие мероприятия проводятся — об этом нам рассказал директор клуба Михаил Самарин.

— Михаил Леонидович, сколько человек посещает клуб?

— Несмотря на то, что помещение нашего клуба просторным не назовешь, в нем числится около 700 человек. Кто-то бывает здесь практически каждый день, кто-то реже.

— Чем занимаются члены клуба?

— Скучать нам некогда. В стенах клуба мы постоянно проводим соревнования по шашкам и шахматам. Вот и сегодня вы пришли буквально за час до начала мероприятия, посвященного Международному дню шахмат. Скоро начнут собираться наши чемпионы, те, кто отлично играет и готов сразиться с соперниками в честном поединке. Из Домны на соревнования приехал Вадим Синицын. С нетерпением ждем нашу землячку Светлану Всеволодовну Носарь, которая в 1959 году стала первой чемпионкой Читинской области по шахматам. Ей 85 лет, и она по-прежнему всех обыгрывает! Соревнования завершим чаепитием.

С начала нового года наш тренер-преподаватель и главный судья состязаний по шахматам и шашкам, а по совместительству еще и главный смотритель нашего помещения, завхоз и офис-менеджер Геннадий Михайлович Суханов провел 17 соревнований. Есть и другие виды спорта, которыми занимаются люди с ограниченными физическими возможностями. К примеру, стрельба из лука. Существует договоренность с руководством школы № 22. Мы занимаемся там ежемесячно. Оборудование настолько хорошее, что стрелять из лука могут даже инвалиды преклонного возраста. Тесно сотрудничаем с краевым центром развития глухих детей, регулярно приезжаем туда, проводим соревнования по шашкам, шахматам, дартсу, настольному теннису, настольному хоккею. Задействуем ребятишек разных возрастов — от первоклашек до самых старших. Я владею сурдопереводом, поэтому проблем в общении не возникает. Всероссийское общество глухих является нашим постоянным партнером. Также мы проводим соревнования по шахматам и шашкам в обществе слепых. Представляете, насколько это сложно? Но люди справляются! На городской спартакиаде инвалидов, кстати, играл слепой кандидат в мастера спорта по шашкам и занял первое место. Городской комитет физической культуры и спорта оказывает нам помощь, предоставляя медали, грамоты, призы.

— Чьими достижениями особенно гордитесь?

— У нас здесь замечательные люди — увлеченные, веселые, активные. Горжусь практически всеми, кто, забыв про недуги, ведет активный образ жизни и тем самым подает пример стойкости и силы духа. Наш одноклубник Виктор Максимович Шматко на краевых соревнованиях занял первое место по шашкам. Недавно у него был юбилей — исполнилось 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, он поражает своим оптимизмом и жизнелюбием. Этот человек успевает и домашними делами заниматься, и общественной жизнью, и в клубе большую работу ведет, и в вокальной группе поет. Такой вот он у нас замечательный. В честь юбилея Виктор Максимович был награжден благодарственным письмом городской администрации. В начале июля на городской спартакиаде инвалидов, где приняли участие сборные всех четырех районов забайкальской столицы, он в своей группе занял первое место в настольном теннисе и второе — в шашках. Самое большое количество участников было из Черновского района. Их идейный вдохновитель — Александр Николаевич Дмитриевский. Черновчане участвуют практически во всех мероприятиях, откликаются на просьбы, занимают активную жизненную позицию. А Александр Николаевич постоянно завоевывает первые места среди инвалидов в настольном теннисе, отлично выступил в парасибириаде, проиграв лишь мастеру спорта. На этом состязании забайкальцы завоевали больше всего медалей. Есть у нас разрядники, кандидаты в мастера спорта. Как видите, поводов для гордости больше чем достаточно.

— Что в ближайших планах клуба?

— С 16 по 19 августа состоится краевая спартакиада инвалидов на базе лагеря «Серебряный бор». Там соберутся представители со всего края. Будет, конечно, и сборная из Читы. Сейчас ведем активную подготовку к этому мероприятию.

— Кто входит в список друзей клуба?

— Могу отметить, что Казенное муниципальное учреждение «Городской спортивно-оздоровительный клуб инвалидов» богато на друзей и партнеров, оказывающих нам посильную помощь. Я уже упомянул в начале разговора про руководство школы № 22. В волейбол мы играем в спортивном зале Забайкальского института предпринимательства, плаванием занимаемся в бассейне микрорайона Северный, теннисом — в «Мегаполис-спорт». Соревнования проходят в ДЮСШОР. По воскресеньям в 18.00 занимаемся в спортивном комплексе «Олимпиец» волейболом, в среду с 18.00 до 20.00 — на стадионе «Темп», в фитнес-клубе по улице Красноярской, 32 — по субботам с 8.00 до 10.00. Все площадки нам предоставляют совершенно бесплатно. Огромная благодарность всем, кто оказывает нам помощь, даря возможность проводить тренировки и соревнования. Вместе с тем нам нужна еще одна ставка тренера. Возможно, если позволит бюджет, ее выделят в следующем году. Подана заявка на изготовление проектно-сметной документации на пандус, а также на частичный ремонт клуба — замену сантехники и окон, установку новых дверей, распашной решетки на балконе. Мне радостно, когда наш клуб полон людей. Звучат музыка, шутки, смех. Но нельзя забывать о тех, кто, возможно, не знает о клубе или по каким-то причинам не решается сюда прийти. Хочу обратиться к ним или их близким — позвоните по номеру нашего телефона: 41-61-90 и приходите. Наш адрес: город Чита, улица Шилова, 12. Вам здесь всегда будут рады. В клубе вы обретете новых друзей, сможете общаться, заниматься спортом, забудете о недуге. Не закрывайтесь в четырех стенах! Дайте себе шанс увидеть мир совсем другим — ярким и интересным, и станьте его частью!

Автор: Ольга ХАРЧЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх