16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Десять признаков того, что вы читинец
09.08.2016 13:23
  • 1233
В печати не опубликовано!

Десять признаков того, что вы читинец

Бытописательные, нравоучительные и ироничные тексты, которые условно можно назвать «Признаки чего-то», много лет пребывают в числе общенародных хитов. В результате даже скоротечного  интернет-поиска  вы получите сотни подобных шедевров. 

 «10 признаков, того, что вы слишком долго прожили в российской глубинке», «25 признаков того, что вы родом из СССР», «15 признаков того, что вы умнее, чем думаете»  — да всего просто не перечислишь. Исследований признаков и характерных черт различных социальных групп нашего народонаселения в Сети действительно нереально много. Любит наш народ такое чтение, тут уж не поспоришь.

«Забайкальский рабочий» решил не оставаться в стороне и внести в это дело свою лепту. Мы  оглянулись по сторонам и попытались собрать воедино все те признаки, которые делают нас читинцами. Их набралось ровно десять.

Итак, вы слишком долго прожили в Чите, если за рулем забываете пользоваться сигналами поворота. Привычка не пользоваться поворотниками, по признанию многих иногородних автотуристов, действительно является характерной чертой читинских автомобилистов. В других городах такого не наблюдается , там у водителей свои тараканы в голове. В Иркутске, например, автомобилисты чаще, чем где-либо, могут позволить себе повернуть направо при красном сигнале светофора, если по сопредельной дороге никто не едет.

Признак второй  — стойкое убеждение того, что Забайкалье и Чита, в частности, являются главным медвежьим углом России. С этим тезисом одновременно можно и соглашаться, и не соглашаться. С одной стороны, шесть тысяч километров от Москвы — это действительно много. А с другой, если захолустье номер один у нас, то где тогда живут жители  Камчатки, Магадана или Сахалина?

Признак третий также относится к разряду географии. Значительное количество читинцев мечтает перебраться на ПМЖ в Москву, Питер или Краснодар. Однако при этом далеко не все выезжали куда-либо западнее Байкала или, на худой конец, Новосибирска и мало что знают о стиле и ритме жизни в городах-миллионерах европейской части России. Вывод: массовое стремление покинуть Читу — явление в большей степени иррациональное.

Далее следует очень неприятная привычка выбрасывать мусор из окон домов и автомобилей. Подчас оттуда летят довольно вместительные пакеты. Ни в коем случае не хочу обижать читинцев, которые подобным образом никогда не поступали и не поступят, но такой способ утилизации мусора —  это действительно один из отличительных признаков забайкальской столицы. В других городах подобного хамства по отношению к окружающим на несколько порядков меньше.

Пятый признак. Буузы — наше всё. В городе, населенном по большей части славянами, основой общепита является продукт бурятской национальной кухни. Впрочем, ничего поразительного или удивительного здесь нет. Все-таки буузы — штуковина довольно вкусная.

Шестая позиция относится к погоде, а точнее, ее восприятию. Мы уже не замечаем, что нам одинаково плохо как от лета, так и от зимы. Сначала мы яростно охаем от жары, мечтая о холодах. Потом столь же дружно костерим мороз, вздыхая «А где же лето?».

А еще мы искренне и даже наивно реагируем на любое изменение погоды. Любой мало-мальски большой дождь или снег порождает вал фотографий этого явления в социальных сетях даже весьма взрослых и респектабельных читинцев. Как будто без этого никто не знает, что на улице снег или дождь.

В других городах люди переходят дорогу по пешеходному переходу. И только в Чите…по «пешеходу». Почему мы так вопиюще неграмотно сократили в общем-то простую фразу «пешеходный переход», наверное, не сможет сказать никто. Но то, что это действительно так, докажет простая поездка на маршрутном такси. Обязательно кто-нибудь попросит остановиться на «пешеходе».   Это восьмой пункт нашего рейтинга.

Девятое — это наш язык. Ну в каком еще городе можно услышать «чо», «каво», «паря» и прочие лексические шедевры забайкальского диалекта русского языка?

Ну и, наконец, пункт номер десять. Мы, по крайней мере, в глубине души, любим свой город таким, какой он есть — взбалмошным, несовершенным, с кучей проблем бытового и коммунального характера и далеко не самым зажиточным. Ведь она наша, наша Чита.

Автор: Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

3
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 3 человека

09.08.2016 - 08.09.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх