16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Краевой Избирком: выборы в Забайкалье состоялись
В печати не опубликовано!

Краевой Избирком: выборы в Забайкалье состоялись

Фото Евгения Епанчинцева.

Несмотря на то, что окончательные итоги единого дня голосования будут подведены завтра — 21 сентября, — председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова отметила в ходе встречи с представителями забайкальской прессы, что выборы можно смело признать состоявшимися. 

По ее словам, новые обработанные протоколы территориальных избирательных комиссий едва ли изменят сложившуюся картину.

— Выборы завершились. Сейчас основная задача комиссий всех уровней — установить правильно итоги избирательной кампании, — подчеркнула председатель краевого Избиркома. — Территориальные комиссии направляют протоколы в избирательную комиссию региона. Наши дальнейшие действия заключаются в том, что по выборам губернатора Забайкалья мы будем определять результаты и готовить документацию. По выборам депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва Избирком также определяет результаты по двум одномандатным избирательным округам — Читинскому и Даурскому. Полученные данные мы направим в Центральную избирательную комиссию РФ для общего протокола. Мы рассчитываем, что 21 сентября будем готовы подвести окончательные итоги выборов по одномандатным избирательным округам и выборам главы региона, а также тем сведениям, что касаются федерального уровня. Таким образом, от действия каждой избирательной комиссии в крае многое зависит.

Как сообщила Светлана Судакова, по данным на 18.00 19 сентября по выборам губернатора Забайкальского края участковые избирательные комиссии обработали 99,05 процента протоколов. При явке избирателей в 37,33 процента лидерские позиции по-прежнему удерживала Наталья Жданова, набравшая 54,32 процента голосов. Ее поддержали 163343 забайкальца. На втором месте располагался кандидат от КПРФ Николай Мерзликин, ему отдали предпочтения 86387 избирателей — 28,73 процента голосов.

— Изменения возможны, и они могут касаться перераспределения голосов, но в целом определенные цифры уже сложились, и они подтверждают, что выборы губернатора в Забайкалье состоялись, — заключила Светлана Судакова. — По выборам губернатора не подано ни одной жалобы или просьбы пересмотреть результаты голосования, поэтому надеюсь, что итоги выборов будут признаны законными и легитимными.

Что касается выборов депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва, то по Читинскому одномандатному избирательному округу № 43 на момент проведения брифинга было обработано 97,24 процента протоколов. Уверенно лидерские позиции удерживал кандидат-единоросс Николай Говорин — 53,21 процента голосов избирателей. Следом шел кандидат от ЛДПР Юрий Волков — 12,71 процента голосов, на третьем месте находился коммунист Владимир Поздняков — 10,04 процента. Явка достигала 36,59 процента.

По Даурскому округу № 44 к победе уверенно движется Василина Кулиева — за нее голоса отдали 44,97 процента избирателей, следом идут секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук — 16,75 процента, и кандидат от партии «Справедливая Россия» Андрей Попов — 12,28 процента. Явка по округу составила 37,8 процента. Данная картина сложилась по итогам обработки 99,56 процента протоколов.

По федеральному округу при обработке 98,33 процента протоколов, передовые позиции удерживала партия «Единая Россия» — 37,8 процента, на втором месте располагалась партия ЛДПР — 27,51 процента, на третьем КПРФ — 16,48 процента.

На момент проведения встречи с прессой из Южной Осетии, живущие в которой граждане России были прикреплены в день выборов к Забайкалью, в ЦИК поступило два протокола. Из Абхазии на тот момент протоколы не пришли.

Как отметили в Избиркоме, в целом явка по Забайкалью составила порядка 37 процентов от 806469 избирателей. Данный показатель превышает явку на выборы губернатора Забайкальского края и депутатов Законодательного Собрания региона в 2013 году (33,24 процента), но он ниже явки на выборы депутатов федерального парламента в 2011 году.

По словам Светланы Судаковой, причины сложившейся явки Избиркому предстоит проанализировать.

Также Светлана Судакова разъяснила, почему на столь крупной избирательной кампании не велась видеотрансляция.

— В этом году правительство Российской Федерации приняло решение обеспечить камерами видеонаблюдения избирательные участки городов-миллионников. В Забайкалье таких городов нет. Кроме того, оснащение участков видеооборудованием обходится недешево, а Забайкалье, как мы знаем, пребывает в непростом финансовом положении. Кроме того, у нас достаточно внутренних средств, чтобы обеспечить необходимый контроль за ходом голосования на всех избирательных участках, — заявила Светлана Судакова. — Избирательные комиссии всех уровней в нашем крае нацелены на соблюдение законодательства о выборах, поэтому в Забайкалье я не припомню ни одного факта вброса избирательных бюллетеней, разве что за исключением событий на одном из избирательных участков в ходе муниципальной избирательной кампании в 2013 году.

По словам председателя краевого Избиркома, видеотрансляция — желательный элемент при проведении выборов, отстаивающий принцип гласности избирательной кампании, но в целом ход и итоги голосования от нее не зависят.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх