16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Наталья Жданова: «Считаю свою победу выстраданной, настоящей, и оттого более ценной»
21.09.2016 11:10
  • 204
В печати не опубликовано!

Наталья Жданова: «Считаю свою победу выстраданной, настоящей, и оттого более ценной»

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Победитель в губернаторских выборах в Забайкальском крае Наталья Жданова встретилась с журналистами краевых СМИ впервые после единого дня голосования. Прежде всего, она обратилась к забайкальцам со словами благодарности за оказанную ей поддержку.

— Уважаемые земляки, я хочу поблагодарить вас за то, что вы отдали свои голоса в мою поддержку. Безусловно, я буду оправдывать ваше доверие и доверие, которое оказал мне президент Российской Федерации. Спасибо за ваши открытость и мудрость. Буду работать профессионально, честно, с полной отдачей.

Затем Наталья Жданова ответила на ряд вопросов, касающихся ее дальнейших планов на посту главы региона.

Об оппонентах

— Те люди, которые баллотировались на должность губернатора региона — достойные кандидаты, имеющие серьезный производственный и практический опыт. Надеюсь, что мы объединим наши усилия в работе по подъему Забайкальского края, будем советоваться друг с другом независимо от партийной принадлежности каждого из нас. Что касается Николая Мерзликина, которому забайкальцы оказали высокое доверие, то его опыт может найти применение в правительстве региона. Николай Владимирович играл значимую роль в возведении Краснокаменска, принимал участие в строительстве Быстринского горно-обогатительного комбината. Вероятно, что мысли привлечь его к работе правительства Забайкальского края могут появиться.

О явке избирателей

— Явка на избирательные участки, действительно, оказалась ниже, чем на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году. Думаю, что это отчасти связано с тем, что люди спешили закончить сельскохозяйственные работы. Но в большей степени, полагаю, повлияла сложная социально-экономическая ситуация в крае. В Забайкалье ощущается достаточно высокий уровень социального накала и протестных настроений. К сожалению, необходимый диалог власти с народом в последние годы велся слабо, и доверие земляков к власти было подорвано.

О вероятности второго тура

— Конечно, в ночь, когда велся подсчет голосов, я волновалась, как любой нормальный человек. О возможности второго тура губернаторских выборов я тогда не думала. Если бы он был, то пришлось бы его пройти. Повторюсь, что я с огромным уважением отношусь к своим землякам, принимавшим участие в избирательной кампании. Считаю свою победу непростой, выстраданной, настоящей, и оттого более ценной.

О выборах в Госдуму

— Я приветствую результаты выборов в Государственную Думы РФ. В федеральный парламент прошли по-настоящему достойные люди. Это наш ученый, уже имеющий опыт работы в Госдуме, Николай Говорин. Уверена, что он принесет пользу Забайкалью. Да и в целом, на мой взгляд, в парламенте страны складывается хороший коллектив забайкальцев во главе с Иосифом Кобзоном. Их задача — работать, не жалея себя, на благо Забайкалья.

О правительстве края

— Решение по составу правительства можно ожидать в срок, установленный Уставом Забайкальского края. Это день официального выступления в должность губернатора, которое должно состояться не позднее 15 дней с момента объявления результатов выборов.

Считаю, что в краевом правительстве имеются не столько слабые, сколько надуманные структуры и министерства, в отношении которых будем принимать решения по их оптимизации. Это повлечет сокращение финансовых расходов на их содержание. Пока не назову, какие именно структуры будут этому подвержены. Скажу только, что мои единомышленники, работающие в правительстве сегодня, продолжат в нем свою деятельность.

О краевом Минфине

— На счет приглашения на работу вновь бывшего министра финансов Забайкальского края Андрея Кефера пока ничего сказать не готова. У него сейчас проблемы иного порядка, при наличии которых даже если бы у меня было желание вновь пригласить его в правительство, то не было бы таких возможностей. Вернуться к данному вопросу можно будет только тогда, когда эти проблемы решатся. От себя добавлю, что с уважением отношусь к Андрею Иосифовичу. Он — настоящий профессионал и порядочный человек.

О муниципалитетах

— С районами Забайкалья буду работать плотно. Намерена часто бывать в муниципалитетах с многодневными рабочими командировками. Причем, буду доходить до каждого поселения, серьезно взаимодействовать с главами районов. Возможно, с некоторых придется спрашивать в более строгой тональности. При этом я понимаю, что спрашивать строго можно только тогда, когда созданы все условия для работы. Поэтому в приоритете — поддержка муниципалитетов и оказанием им всяческой помощи.

Об особом статусе Агинского округа

— На данный момент вопрос о присвоении Агинскому Бурятскому округу особого статуса не значится в повестке дня. Не думаю, что он может возникнуть в ближайшее время, поскольку с момента объединения Читинской области и АБАО наработана серьезная практика. К тому же округ и без того имеет особый статус, прописанный в Уставе региона.

О приоритетах

— Сельское хозяйство — одно из первостепенных направлений, потому как большая часть населения края живет на сельскохозяйственных территориях. Кроме того, необходимо навести порядок в бюджетной сфере, решить ряд текущих вопросов, таких как подготовка к зиме, подготовка запасов угля, котельных, оплата коммунальных платежей.

О зарплатах бюджетников

— Каждую свою встречу с земляками в районах Забайкалья я начинала с речи о том, что у нас нет иного выбора, кроме как исполнить все социальные обязательства на текущий год. Мы эту работу не просто продолжаем, но и активизируем.

О федеральном центре

— Цели и задачи передо мной стоят те же — сотрудничать с правительством России, чтобы оно продолжало разворачиваться в сторону Забайкальского края, уделять внимание нашему региону. В последнее время нам удалось добиться некоторых шагов в этом направлении со стороны федеральных властей. Будем продолжать выстраивать более тесное взаимодействие.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх