16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Поможет забайкальский характер
30.09.2016 13:00
  • 141
В печати не опубликовано!

Поможет забайкальский характер

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Как в шутку процитировал журналистам момент из исторического фильма полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло: «Смута закончилась — царя избрали», — так в Забайкалье завершились предвыборные времена неопределенности. 

Наталья Жданова официально вступила в должность губернатора Забайкальского края и принесла присягу на верность Конституции России и забайкальскому народу.

В начале торжественной церемонии вступления в должность губернатора Забайкальского края председатель краевой избирательной комиссии Светлана Судакова вручила Наталье Ждановой удостоверение об избрании.

— 18 сентября 2016 года в Забайкалье состоялись выборы высшего должностного лица — губернатора Забайкальского края. В голосовании приняли участие 304 254 избирателя, — сказала Светлана Викторовна. — Неукоснительное соблюдение норм избирательного законодательства, реализация принципов открытости и гласности позволили избирательной комиссии обеспечить проведение выборов на высоком организационном уровне. Политическая корректность кандидатов, профессиональный подход к освещению выборов, масштабная работа по повышению правовой культуры организаторов избирательной кампании и избирателей создали условия для осознанного голосования наших земляков.

По словам Светланы Судаковой, Избирком единогласно решил признать выборы губернатора состоявшимися и действительными.

Торжественно принеся присягу верно служить забайкальскому народу и всюду защищать интересы региона, Наталья Николаевна поблагодарила земляков за оказанное ей доверие и обозначила ряд приоритетных направлений своей работы.

— Настало время двигаться вперед. У нас есть потенциал, чтобы создать современную экономику, превратить наш край в регион достойного уровня жизни и высоких социальных стандартов, — подчеркнула она. — Мы сможем переломить сложную ситуацию, которая сложилась в настоящее время, и в основе уверенности в этом — забайкальский характер и поддержка федерального центра.

Наталья Жданов отметила, что неоднократные встречи с руководством страны убедили ее, что на государственном уровне есть понимание того, что Забайкалье — геополитически важный для России регион.

— Самое главное — есть понимание, что и как нужно делать. Есть поддержка гражданского и экспертного сообществ, с их помощью мы разработали программу развития Забайкалья, — продолжила губернатор края. — Эта программа проста и понятна каждому забайкальцу — главное в ней, чтобы у людей была работа с достойной оплатой. Для этого нужно массово создавать новые рабочие места, разрабатывать  крупные межрегиональные и международные проекты, используя наше приграничное положение.

Что касается развития экономики, то Наталья Николаевна подчеркнула, что в Забайкалье имеются богатейшие недра, и чем лучше в регионе будет развита транспортная инфраструктура, тем они будут привлекательнее для инвесторов.

В числе приоритетных задач губернатор назвала строительство жилья на условиях софинансирования из местного, регионального и федерального бюджетов. По ее словам, только таким образом можно сделать цены на жилье доступными, исполнить программу по переселению людей из аварийного жилого фонда, молодым семьям предоставлять жилье по льготной ипотеке, а также взяться за возведение социального жилья.

Сделала Наталья Жданова упор на том, что особое внимание нужно уделять социально незащищенным категориям населения: пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным и неполным семьям.

— Надо беречь достижения нашей уникальной культуры — традиции забайкальских казаков, семейских, обычаи бурятского народа. Важно бережно хранить память предков, развивать туризм, работать над воспитанием веротерпимости, патриотизма, гордости за наш многонациональный край, — сказала Наталья Жданова. — У нас есть возможность сделать так, чтобы Забайкальский край стал местом, где захотелось бы жить, работать, растить детей и строить планы. Мы можем сделать нашу жизнь лучше, и я приложу к этому все усилия — буду работать честно, с полной отдачей. Главное — я верю в людей, которые здесь живут, в их искреннюю любовь к нашему замечательному солнечному Забайкалью.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло вышел на сцену с поздравлением к всенародно избранному губернатору.

— Забайкальцы поддержали Вашу программу действий. Они связывают с Вами надежды на поступательное развитие региона, — обратился полпред к губернатору Забайкалья. — В ближайшее время Вам предстоит завершить формирование правительства и приступить к реализации намеченных планов в тесном взаимодействии с федеральными органами государственной власти, депутатским корпусом. Ваши заслуги и профессионализм позволят оправдать доверие населения.

Особенно Сергей Меняйло отметил, что в истории Сибири это первый случай, когда губернатором стала женщина.

Фоторепортаж с церемонии выстпоения в должность губернатора Забайкальского края можно помотреть здесь.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх