16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Новые лица краевой власти
12.10.2016 09:48
  • 889
  • 5

Новые лица краевой власти

На прошлой неделе было фактически сформировано правительство избранного губернатора Натальи Ждановой. За исключением тех чиновников, кто был переназначен на свои посты, а таких большинство, в исполнительную власть пришли  шестеро новичков. 

«Забайкальский рабочий» знакомит читателей с биографиями вновь назначенных руководителей краевых министерств и ведомств. Правда, по техническим причинам нам пока не удается обнародовать данные о новом главе краевого Минфина Марине Кирилловой – информация будет немного позже.

Также, на момент подготовки публикации не было ясности, появится ли  новые руководители у региональных Минспорта, Минприроды и Министерства внешнеэкономических связей или же им оставят прежних шефов.

Аягма Ванчикова

Куратором социального блока правительства Забайкальского края стала Аягма Ванчикова. 11 октября бывший руководитель территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю была назначена исполняющей обязанности заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Несколькими днями до этого Министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняла отставку Ванчиковой с поста главы краевого Росздравнадзора.

Аягма Ванчикова родилась 10 сентября 1974 года в поселке Агинское. В 1997 году окончила Читинскую государственную медакадемию (специальность «Лечебное дело»),  в 2000-м – Читинский государственный техуниверситтет по специальности «Менеджмент». В 2015 году получила диплом Российской академии народного хозяйства и госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

После окончания ординатуры по хирургии работала врачом-хирургом в лечебных учреждениях Читы и Могойтуя. С мая 2005 года по февраль 2006-го трудилась специалистом территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Затем перешла на работу в региональное управление Росздравнадзора, пройдя к октябрю 2010 года путь до его руководителя.

Имеет высшую категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2014 году присвоена учёная степень кандидата медицинских наук. В 2011 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Бато Доржиев

56-летний Бато Доржиев, теперь уже бывший замглавы администрации Агинского Бурятского округа, был назначен исполняющим обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа — заместителя председателя Правительства Забайкальского края. На этой должности он сменил Ананду Дондокова, возглавлявшего округ с ноября 2013 года.

Согласно официальному сайту администрации Агинского Бурятского округа, Бато Доржиев родился 21 мая 1960 года в селе Узон Дульдургинского района. До поступления в вуз работал в колхозе имени Ленина того же Дульдургинского района.

Имеет три диплома. В 1983 году окончил Читинский государственный педагогический институт по специальности «учитель географии и биологии». В 1996 году в Бурятском сельскохозяйственном институте получил квалификацию «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». В 2003 году закрепил знания в Академии государственной службы при Президенте РФ по квалификации «Менеджер государственного и муниципального управления».

Имеет почетное звание «Заслуженный государственный служащий Агинского Бурятского автономного округа». Также награжден  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Жукова, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В 1983-85 годах работал учителем в различных школах АБАО. Затем до 1990 года был сначала вторым, а потом первым секретарем Дульдургинского райкома комсомола. Затем трудился на руководящих должностях в сфере сельского хозяйства. С 1998 по 2000 годы – помощник члена Совета Федерации. С 2000 по 2002 годы – первый заместитель руководителя администрации Дульдургинского района. Затем до 2010 года трудился сначала руководителем администрации, а затем главой Дульдургинского района. С 2010 – на различных должностях в структурах администрации Агинского Бурятского округа.

Михаил Кузьминов

Новым министром сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края назначен Михаил Кузьминов. Работу в должности он планирует начать с 17 октября. В настоящее время Кузьминов находится в Петровске-Забайкальском, где завершает текущие дела.

Михаил Николаевич Кузьминов родился 25 августа 1960 года в Улан-Удэ. В 1977 году поступил в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет «Технология мясо-молочных продуктов». После окончания вуза с 1982 по 1984 годы работал в Алтайском крае начальником маслоцеха на Благовещенском комбинате молочных продуктов.

С 1984 г. по 1989 годы работал начальником производственной лаборатории (ОТК) на Улан-Удэнском городском молочном комбинате. С марта 1989 года — главный инженер Центра стандартизации и метрологии Госагропрома Бурятии «Бурятскагропромстандарт», с августа этого же года —  директор.

В 1991 году поступил в очную аспирантуру при Московском институте прикладной биотехнологии. В 1993 г. принят на должность заместителя директора в АОЗТ «Верхнеудинская торговая компания», где в 1997 году занял должность директора. В 1998 — 1999 годах занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам на ОАО «Бурятмясопром». С 2000  по апрель 2009 г. — генеральный директор ОАО «Петровск – Забайкальский мясокомбинат». Затем был представителем губернатора Забайкальского края по городу Петровск-Забайкальский и Петровск-Забайкальскому району. В 2004 – 2005 гг. — депутат Петровск-Забайкальской городской Думы. В 2005-2008 г.г. — депутат Читинской областной Думы. С 2005 года и по настоящее время — секретарь Петровск-Забайкальского местного отделения партии «Единая Россия». Женат. Имеет троих детей.

Елена Михайлова

Елена Михайлова, назначенная  исполняющей обязанности министра культуры, известна забайкальцам, как многолетний руководитель известного далеко за пределами региона фолк-театра «Забайкалье». Михайлова, вне всякого сомнения, стала самым творческим министром в команде Натальи Ждановой

Елена Михайлова родилась 6 июня 1961 года в городе Благовещенске Амурской области. В 1982 году окончила Новосибирское музыкальное училище, а через семь лет – Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «дирижирование народным хором». В 2003 году в международной школе бизнеса «Линк» получила специальность «менеджер». Заслуженный работник Читинской области.

Трудовую деятельность начала в 1981 году в качестве преподавателя и концертмейстера в музыкальной школе поселка Кольцово Новосибирской области. С 1982 по 1991 годы работала преподавателем детской школы искусств поселка Горный Читинской области. С 1991 года — хормейстер ансамбля песни и танца «Забайкальские казаки». В 1994 -2002 годах — хормейстер муниципального ансамбля «Забайкальские узоры». С 2002 года — директор, художественный руководитель муниципального учреждения культуры «Фолк-театр «Забайкалье».

Татьяна Мартемьянова

Татьяну Мартемьянову назвать новичком в органах исполнительной власти региона можно лишь весьма условно. На госслужбе она трудится уже много лет. Однако, Государственная инспекция Забайкальского края, которую она возглавила с прошлой недели,  для региона является принципиально новой структурой.

Татьяна Мартемьянова родилась 17 июня 1961 года в Могоче. В 1978 году поступила в Читинский политехнический институт по специальности «Городское строительство», получила квалификацию инженера-строителя. В 2004 году окончила Читинский государственный университет, получив второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».

С 1983 года работала инженером проектно-сметного бюро Читинского областного управления коммунального хозяйства. В октябре 1992 года перешла в комитет по управлению имуществом Читинской области, в феврале 2007 года с должности начальника отдела управления и распоряжения государственной собственностью переведена в Инспекцию государственного строительного надзора Забайкальского края на должность заместителя начальника инспекции.

На новой должности Татьяна Ивановна уже успела заявить, что сокращения сотрудников Госстройнадзора, Гостехнадзора и Госжилинспекции, объединённых в Государственную инспекцию Забайкальского края, пока не предусмотрены.

Автор: Подготовили Алексей БУДЬКО, Александра ЛЕОНТЬЕВА, Виолетта ВДОВЯК, Кира КРАПИВКИНА и Василий СТРЮКОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх