16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Экзамен» для зампредов
16.11.2016 09:30
  • 66
В печати не опубликовано!

«Экзамен» для зампредов

Кандидаты на должности заместителей председателя правительства Забайкальского края прошли обязательную процедуру согласования с депутатами Законодательного Собрания региона 15 ноября. 

Каждый из претендентов на посты зампредов встретился с представителями шести парламентских комитетов, ответил на вопросы народных избранников и поделился своими рабочими планами. Журналист «ЗР» посетил заседание комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания.

Людям нужна работа

Первым депутатские «смотрины» выдержал исполняющий обязанности министра экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко. Переживать такую процедуру ему не впервой, ведь два года назад он уже сдавал парламентский «экзамен», поэтому работу на своем прежнем посту в случае утверждения в должности он начнет не с чистого листа, а уже с определенными результатами.

— За это время мы утвердили дорожную карту внедрения лучших практик по формированию инвестиционного климата в регионе, провели ряд форумов, — отметил Сергей Сергеевич. — Создан центр развития бизнеса, который объединил структуры, заинтересованные в поддержке малого и среднего предпринимательства. Запустили программный центр инжиниринга, приступили к реализации программы поддержки молодежного предпринимательства, в рамках которой обучаются 60 человек.

В череде серьезных экономических событий Сергей Новиченко назвал присвоение Краснокаменску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Правда, по его словам, получить это звание оказалось гораздо легче, чем привлечь в город резидентов — на сегодняшний день подана всего одна заявка.

Говоря о перспективах, вице-премьер подчеркнул, что строить планы на длительный срок не приходится — нужно решать насущные экономические проблемы в крае, а их, по его словам, немало. Более или менее успешной Новиченко назвал горнорудную отрасль, остальные сферы экономики требуют немалых усилий. По его мнению, край может рассчитывать и на туризм.

— Жители Китая и Монголии могут поднять нашу туристическую отрасль, но для этого нужно менять приграничную инфраструктуру, — считает вице-премьер. — Следует создать организованный поток туристов, но как это сделать, когда автобусы для туристов заполнены менеджерами логистики — так называемыми «кэмелами», которых ежедневно пересекает границу порядка двух тысяч? Это нелегальный бизнес. Если бы легализовать его путем выдачи патентов «кэмелам».

В числе приоритетных направлений своей деятельности Сергей Новиченко назвал поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию инвестиционных проектов, взаимодействие с федеральным центром.

— Люди должны увидеть, что в столице знают о Забайкалье, — добавил Сергей Сергеевич. — Средством развития экономики должно быть повышение уровня жизни населения, которому, прежде всего, нужны рабочие места.

Курс — на Восток

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Александр Кулаков отметил, что приоритет его будущей деятельности — развитие Забайкалья, а именно горнорудной промышленности, энергетики, электросетевого комплекса, транспортной инфраструктуры. Отдельным пунктом плана социально-экономического развития региона, по его словам, прописана газификация Забайкалья, причем, предполагается не только потребление газа жителями субъекта, но и создание газо-химической промышленности и энергетики.

Также, по словам Александра Кулакова, Забайкалью следует укрепить отношения с Китайской Народной Республикой, но не в сфере туризма, а в области товарообмена.

— Необходимо использовать наше геополитическое положение — близость к Китаю. Но от туризма, который мы, безусловно, должны поддерживать, не ожидаем сверхприбыли. Речь идет о товарном обмене, — пояснил Кулаков. — Так уже начато строительство зернового терминала для экспорта в Китай 8 миллионов тонн зерна в год. Заключено соглашение по поводу строительства логистического центра по поставкам в Китай и из Китая мясной продукции. Подписан протокол о намерениях по строительству лесоперевалочного комплекса, через который планируются поставки леса из Красноярского края и Иркутской области, потому что забайкальская древесина не столь высокого качества.

Александр Кулаков убежден, что из подобных реальных проектов сложится программа развития Забайкальского края на ближайшие годы, реализация которой позволит снизить объем дотаций из федерального бюджета.

Сохранили эффективные кадры

И.о. руководителя администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин подчеркнул, что региональные и муниципальные власти должны работать в тесном взаимодействии, что на практике получается далеко не всегда.

— Нужно выстраивать общую систему работы органов исполнит власти и местного самоуправления, — отметил он. — К сожалению, такая система взаимодействия отсутствует. К примеру, на краевом уровне мы говорим о таких приоритетах, как заработная плата, социальные обязательства, оплата коммунальных услуг. Когда приезжаем с проверками в районы края, видим, что наши коллеги на местах не всегда выстраивают приоритеты именно таким образом, из-за чего начинаются проблемы с арестом счетов. В тяжелых финансовых условиях мы должны работать по единой повестке.

В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей, по отношению к главам районов будут применяться финансово-дисциплинарные санкции.

— Есть идея создать открытый рейтинг глав муниципальных районов, чтобы все видели, кто и как исполняет поручения губернатора Забайкальского края, — добавил Дмитрий Кочергин.

Отвечая на вопрос депутатов о кадровых изменениях в администрации губернатора, Дмитрий Валерьевич сказал, что оптимизация аппарата завершена, проводилась же она по принципу — оставить наиболее эффективных специалистов.

Также он отметил, что и краевым, и муниципальным властям необходимо разобраться с кредиторской задолженностью и не приступать к возведению новых объектов социальной инфраструктуры, пока не будут погашены долги за уже построенные.

Молодёжь идёт в АПК

Кандидат на пост руководителя администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев напомнил депутатам, что в 2017 году округ отметит 80-летие со дня образования.

— Агинский округ всегда был аграрным регионом, и сейчас главная его отрасль — сельское хозяйство, — подчеркнул Бато Доржиев. — В советские годы поголовье овец в округе достигало 950 тысяч голов, сейчас оно насчитывает чуть больше 210 тысяч голов. Нужно стремиться к тому, чтобы выйти на 500 тысяч голов.

По его словам 16 процентов поголовья скота находится в коллективных хозяйствах, 84 процента — в личных подсобных или фермерских хозяйствах. Бато Доржиев убежден, что все названные виды хозяйств должны равноправно развиваться в округе, что, собственно говоря, и происходит. Это подтверждает тот факт, что все больше молодых людей начинают заниматься животноводством.

При этом претендент на пост руководителя администрации АБО коснулся и других отраслей экономики. В частности, депутаты поинтересовались состоянием Могойтуйской промзоны.

— Идея по созданию промышленного парка была великолепной, когда в ее реализацию вкладывались федеральные и краевые финансы, — отметил Бато Доржиев. — Было огромное желание привлечь инвесторов, как со всей России, так и из Китая. Однако сейчас нет тех, кто желал бы там работать. Но мы продолжаем искать инвесторов.

Будущее — за гражданским обществом

Исполняющая обязанности зампреда правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова полагает, что в управлении социальными отраслями власти края должны призвать к сотрудничеству гражданское общество. По ее словам помочь профильным министерствам в оказании государственных услуг могут социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Нормативно-правовая база по реализации этого замысла уже формируется.

— Для Забайкалья такой подход — новация, хотя в стране он применяется уже четыре года, — подчеркнула Аягма Ванчикова.

В решении проблем образования и здравоохранения она считает необходимым развитие государственно-частного партнерства. К примеру, частные детские сады позволили бы уменьшить очереди в дошкольные учреждения.

Для привлечения медицинских специалистов на село, по мнению Аягмы Ванчиковой, необходимо не просто предоставлять им жилье, но и создавать условия для проведения полезного досуга, для чего необходимы дома культуры и спортивные залы.

Особое внимание Аягма Ванчикова уделила вопросам физической культуры и спорта высших достижений.

— На сегодняшний день в крае зарегистрировано 50 федераций по различным видам спорта. Из них работают всего десять, и только три имеют высшие спортивные достижения, — отметила она. — Я за то, чтобы каждая федерация добивалась высоких результатов. Для этого нужно, чтобы спортивные команды не сидели на месте, а имели возможность выезжать на соревнования. Но дело в том, что у нас нет профильных площадок для тренировок.

Аягма Ванчикова поделилась с депутатами идеей — внести в устав управляющих компаний края пункт, обязывающий УК заниматься развитием дворового спорта.

«Социалку» не обделят?

Кандидат на пост министра финансов региона Марина Кириллова разъяснила парламентариям суть взаимодействия властей и некоммерческих организаций. По ее словам, НКО будут исполнять государственные заказы на конкурсной основе. К примеру, с обслуживанием граждан на дому могут справиться представители некоммерческих организаций по государственному контракту за счет средств из бюджета региона.

Что касается в целом финансового положения в регионе, то, как подчеркнула Марина Вениаминовна, 2017 год в этом плане будет непростым.

— У субъекта практически не остается нецелевых трансфертов из федерального бюджета — все дотации будут согласованы с Минфином страны, — отметила Марина Кириллова. —

При этом пока бюджет региона на 2017 год формируется в условиях неопределенности, поскольку мы не знаем, каков будет объем федеральных дотаций.

И.о. министра финансов предупредила, что при формировании расходной части краевого бюджета не удастся избежать сокращения определенных статей расходов, но при этом социальные обязательства не пострадают.

— Финансовая политика в 2017 году будет направлена на то, чтобы Забайкальский край, находящийся в числе 14 субъектов страны с предельным уровнем государственного долга, вышел из этого положения, — добавила Марина Кириллова. — Мы намерены работать с федеральным центром в плане замещения коммерческих кредитов бюджетными. В перспективе возможно привлечение «длинных» кредитов на покрытие бюджетного дефицита.

 P.S. По итогам процедуры согласования депутаты всех шести комитетов предложили выдвинутые кандидатуры к утверждению на должности заместителей председателя правительства региона. Окончательное решение по каждому претенденту будет принято на парламентской сессии 16 ноября. Кандидаты займут свои должности без приставки «и.о.», если за них проголосует большинство депутатов Заксобрания.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

2
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 2 человека

16.11.2016 - 16.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх