16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Осторожно: дети!

Осторожно: дети!

Зачем в Забайкалье был создан спецотдел по расследованию преступлений против несовершеннолетних?

В октябре региональное следственное управление СКР усилило свою структуру двумя новыми отделами по расследованию особо важных дел. К существующим ранее первому и второму отделу, которые занимаются расследованием особо сложных преступлений против личности и коррупционных преступлений соответственно, добавились отделы № 3 и № 4.   Третий отдел — это расследование наиболее громких резонансных преступлений, потерпевшими и обвиняемыми в которых являются дети. Епархия четвертого отдела — это налоговые преступления, факты невыплаты заработной платы и другие махинации и ухищрения, связанные с финансово-экономической сферой.

О том, зачем понадобилось выделять в отдельный фронт детско-юношеские дела,  «Забайкальский рабочий» поинтересовался у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю полковника юстиции Юрия РУСАНОВА.

— Юрий Сергеевич, почему возникла такая необходимость?

— Защита прав несовершеннолетних уже давно является   одним из приоритетных направлений нашей работы. Все тяжкие и особо тяжкие преступления, как совершенные в отношении несовершеннолетних, так и совершенные ими, были отнесены к подследственности Следственного комитета.

Вообще, защита прав несовершеннолетних — это особая работа, требующая повышенного внимания всех ответственных за нее лиц. Задача следователя, расследующего такое уголовное дело, не только точно и объективно установить все обстоятельства совершенного преступления, но и при этом не нанести дополнительный вред ребенку, которому уже и так преступником нанесена огромная психологическая травма. По этой причине для работы в новом отделе отобраны специалисты, имеющие не только большой стаж работы следователями, но и владеющие навыками работы с детьми.

— Что стало непосредственным импульсом для создания отдела, специализирующегося на защите прав несовершеннолетних?

— Решение было принято после громкой истории о фактах жестокого обращения с детьми в читинском детдоме № 1 «Апельсин». Она, я напомню, началась в ноябре 2015 года, когда мы возбудили уголовное дело в отношении воспитателя детского дома Елены Смоликой, которая за небольшую повинность избила палкой шестилетнего воспитанника, а затем на несколько часов заперла его в клетку для хранения пожарного инвентаря.

В ходе расследования этого уголовного дела мы выявили еще множество фактов. Например, малолетних детишек за небольшие провинности лишали еды, обливали водой, привязывали к столбам, переодевали мальчиков в женское платье. По всем этим фактам возбуждено более полутора десятка уголовных дел. Расследование по ним завершено, дела направлены в суд.

Кроме того, в ходе расследования этого дела мы установили еще и факты хищения денежных средств в детдоме, которые совершали его руководители. Вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей и следить за соблюдением их прав, так называемые руководители набивали собственные карманы.

После этого и пришло твердое убеждение, что в Забайкалье жизненно необходимо специализированное подразделение по расследованию преступлений, совершенных в отношении детей. Сначала хотели сделать это за счет дополнительных ставок. Обратились с ходатайством к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой внести изменения в штатную структуру нашего управления. Сделать это в итоге не получилось. Но мы выкрутились собственными силами, перераспределив штаты между отделами.

— Какова вообще ситуация с преступностью несовершеннолетних в нашем регионе?

— Стабильно напряженная. Преступления, совершенные в отношении детей, характерны почти для всех районов Забайкалья. В целом в структуре всей преступности Забайкальского края их доля за первое полугодие 2016 года составила более 12 процентов.

За три квартала 2016 года у наших следователей находилось в производстве свыше 500 дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, и более 280 — по преступлениям в отношении несовершеннолетних. В этом году потерпевшими признано 186 несовершеннолетних, 17 детей погибли в результате преступлений.

— Как относитесь к деятельности общественных организаций, которые специализируются на оказании помощи детям? Могут ли такие организации помогать работе следствия?

— Недавно я принимал участие в Гражданском форуме «Дети — будущее Забайкальского края». В мероприятии помимо других участников приняли участие и более 80 некоммерческих объединений, многие из которых специализируются на защите прав детей и оказании им помощи. Их работа — дело хорошее. Выше всяких похвал, когда такая работа проводится на общественных началах, что называется по зову сердца. Однако иногда получается, как в известной поговорке про семь нянек, дети остаются один на один со своими проблемами. В ситуации с преступностью несовершеннолетних зачастую отсутствует взаимодействие заинтересованных ведомств и их общественных помощников. Скажем, тот же детский дом, о котором мы говорили выше. Как выяснилось, ребята из Союза добровольцев России владели информацией о безобразиях в детском доме и сообщили её уполномоченному по правам ребенка, который эту информацию тут же направил руководству детдома. Результат нам известен — никто в детдоме не пожелал разобраться в ситуации и её исправить.

А вообще, НКО можно смело называть нашими помощниками. Если мы занимаемся выявлением преступлений по долгу службы, то ребята-добровольцы — по зову сердца, что и предопределяет успех. 

Автор: Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх