16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Когда молчание — не золото
06.12.2016 16:08
  • 392

Категории:

Когда молчание — не золото

Ноябрьский совет по улучшению инвестиционного климата запомнится надолго. Напомним, что на этом мероприятии Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края, объявила об уменьшении процента роста тарифа на тепло в пять раз, с 35 до 7,1%. А еще на этой встрече бизнеса, власти и энергетиков была озвучена проблема публичности тарифов. Короткий спор первого губернатора края Равиля Гениатулина и первого вице-премьера Александра Кулакова дал понять, почему принятие приказов по тарифам и вообще обсуждение стоимости коммунальных благ должно подробно освещаться в СМИ.

 

Нет смысла анализировать, кто больше прав или виноват в тарифной истории с почти годичной давностью. Ошибки были допущены, но участники процесса всё же пытаются их устранить. Каждую неделю проводятся общественные мероприятия, где бизнес делится наболевшим по поводу, а власть предлагает решения. Энергетики проводят разъяснительную работу, рассказывая предпринимателям о новых правилах расчета. Помимо прочего  потребители — и народ, и предпринимательство — задают логичные вопросы, а что такое «выпадающие доходы» ТГК-14, энергокомпании, которая работает с прибылью? Однако сейчас не об этом. Настораживает другое. Не осветив на широкую публику эту тему в 2015-м и получив в итоге запущенную проблему с множеством неизвестных и несогласных, люди готовы снова выступить за то, чтобы тарифные решения принимались узким кругом лиц.

Когда в главном зале заседаний краевой администрации  зазвучал давно знакомый голос Равиля Фаритовича, слушателям осталось только порадоваться за сотрудников ПАО «ТГК-14». И хотя Равиль Гениатулин, по его собственному признанию, пришел не как представитель ТГК-14, а как частное лицо, то, что он выступил на стороне и в защиту энергетиков, было очевидно. Напомним, сегодня первый губернатор Забайкалья состоит в совете директоров ПАО «ТГК-14». Равиль Гениатулин говорил, на мой взгляд, правильные вещи. И лишь с одним моментом я не могу согласиться. Но слово первому губернатору:

— Не надо забывать, что сегодня ТГК — это базовая организация по обеспечению теплом и горячей водой не только Читы, от нее зависит работа объектов теплоснабжения в Забайкалье в целом. Все взаимосвязано: здесь будет меньше, значит, и там будет меньше. Хотел бы предложить сесть за стол переговоров. Экономическая политика — это искусство компромиссов. Выплескивать на страницах  СМИ то, что вот те виноваты, а мы такие хорошие, не годится. Вообще тарифообразование — это сугубо камеральная работа. Раньше все заканчивалось на восьмом этаже в известном кабинете, когда три человека ставили окончательную точку, каким будет тариф. С учетом политической составляющей.  Тарифы — это искусство. Это настолько тонкая сфера, что здесь эмоции, всплески и публичность только вредят. Вы выплеснули всё, и все оказались в дурацком положении: бизнес страдает, ТГК — враги народа, правительство недееспособно. Не дай бог втянуться в разборки и ТГК, и правительству.

В ответ первый вице-премьер Александр Кулаков попытался обратить внимание на то, что ТГК-14 поздно присоединилась к разъяснению тарифа и новой системы платежей. Спор прервал министр экономического развития Сергей Новиченко, который напомнил об инициативе Натальи Ждановой продолжить обсуждение стоимости тепла.

Да, тарифы — сложная и тонкая работа, при которой необходим холодный рассудок. Размер платежей должны устанавливать люди, разбирающиеся в экономике, математике, жилищно-коммунальной сфере. Однако тарифообразование — это не наука для астрономов, отстраненных от мирской суеты. Это наша с вами жизнь, и важно, чтобы конечная стоимость товара была справедливой. Именно для учета интересов всех участников процесса необходимо привлекать к обсуждению как можно больше людей. Неспроста сейчас при РСТ и УФАС созданы Общественные советы, и чем больше в этих советах будет участников с разных сторон, тем объективнее будут решения. Добиться справедливого решения, рассматривая вопрос камерально, среди узкого круга лиц, не сообщая об этом в СМИ, нельзя. Это показал 2015 год. Мы же не хотим снова совершить ошибку? Молчание в данном случае — не золото.

На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что потребители интересуются, куда уходят уплаченные за тепло деньги. Пусть интересуются, они могут это делать по праву плательщика. Пусть проводится аудиторская проверка ТГК-14. И, наконец, по поводу «врагов народа».  Генерирующую компанию демонизируют не «доброжелатели» и их эмоции, а умалчивание и нежелание разговаривать о проблемах открыто.

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх