16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Выстрелы в Новопавловке: 11 лет спустя
07.12.2016 13:45
  • 629
  • 1

Выстрелы в Новопавловке: 11 лет спустя

Предполагаемый заказчик убийства депутата Артем Шкедов

Почему организатора громкого заказного убийства 2005 года нашли только сейчас.

Без малого 12 лет назад возле входа в свой дом в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района был убит депутат Читинской городской Думы Владимир Баранов. Выстрелы 12 февраля 2005 года для забайкальской милиции загадкой оставались недолго. Организаторов и исполнителей убийства — читинцев Александра Рязанцева и Сергея Мальцева, а также жителя Владивостока Гора Захаряна задержали почти по горячим следам. В 2007-м всю троицу приговорили, соответственно, к 20, 19 и 17 годам лишения свободы.

Однако имя заказчика убийства политика официально было названо лишь 11 лет спустя. По версии следствия, им является бывший сотрудник отдела собственной безопасности УВД Читинской области Артем Шкедов.

В январе 2016 года его задержали в Иркутске и этапировали в Читу. В конце ноября региональное управление Следственного комитета отчиталось о завершении расследования громкого дела и направлении его в суд. Конец веревочки, начавшей виться больше десяти лет назад, уже близок. Но как все начиналось?

 

Закон. Тайга

В Читинскую областную Думу генеральный директор деревообрабатывающего предприятия «Рассвет» (базируется в Петровск-Забайкальском районе) Владимир Баранов попал на волне своей непримиримой борьбы с «черными лесорубами», которых в начале 2000-х в Забайкалье было пруд пруди. Это же обстоятельство в конечном итоге стало причиной его гибели через неполных четыре месяца после избрания его депутатом. В октябре 2004 года Баранов блестяще выигрывает выборы в областной парламент по своему району, а вечером 12 февраля 2005 года он на пороге собственного дома в таежной Новопавловке получил в грудь  заряд картечи — единственный выстрел стал смертельным.

Вопреки мнению более-менее информированных скептиков в разряд «глухарей» это преступление не попало. В начале весны 2005-го милиция задержала, а областная прокуратура назвала виновными в убийстве депутата-лесопромышленника трех мужчин — читинцев Рязанцева и Мальцева, а также жителя Владивостока Захаряна.

По мнению правоохранителей, которое тогда активно тиражировали все региональные СМИ, господин Рязанцев, занимавшийся «посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины» в Петровск-Забайкальском районе, решив расправиться с депутатом и конкурентом, обратился к своему родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Гору Захаряну, который непосредственно и произвел смертельный выстрел. Как тогда считали представители прокуратуры и милиции, Рязанцеву сильно  мешала деятельность и принципиальная позиция Баранова, направленная на усиление контроля над работой лесозаготовителей в Забайкалье.  

За несколько недель до своей гибели Владимир Баранов инициировал приезд оперативной группы из ГУВД области, которая должна была провести проверку деятельности местных лесозаготовительных предприятий. Затем на заседании областной думы он потребовал немедленного принятия мер против «черных лесорубов», инициировал подготовку законопроекта об ограничении закупок леса у физических лиц и предложил создать комиссию по расследованию многочисленных случаев воровства леса.

Сразу после задержания участников убийства прокуратура, выполняющая тогда функции следствия, сообщила, что в деле, возможно, есть и четвертый участник. Не называя имен, силовики тогда сообщали, что непосредственный заказчик преступления работает «милиционером отдела собственной безопасности и по совместительству занимается лесным бизнесом». Информация оказалась секретом Полишинеля.  Те, кому было это надо, знали, что речь идет об оперативнике из ОСБ Артеме Шкедове, 1976 года рождения, неоднократно замеченным в покровительстве «черным лесорубам». Сразу после задержания Рязанцева и его  людей опер Шкедов уволился из милиции и тихо уехал из Читы.

Киллеров, хоть и не с первой попытки, но осудили на весьма серьезные сроки, а Шкедов преспокойно жил и занимался строительным бизнесом в соседнем Иркутске. Причина, по которой ему дали тихо исчезнуть из города и спокойно жить все эти годы, нам не известна.

 

Опер и бандиты

О задержании Шкедова в Иркутске Следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило в конце января 2016 года. Бывшего милиционера, трудящегося гендиректором некоего строительного ООО «Анремстрой», взяли после показаний криминального авторитета Дмитрия Ведерникова. Лидер ОПГ «Меценатовские», подписавший досудебное соглашение и активно сотрудничающий со следствием, заявил, что Шкедов предлагал ему за деньги убить лесопромышленника Баранова еще в 2003 году. По мнению следствия, к Баранову Шкедов испытал личную неприязнь. Милиционеру, понятное дело, не нравилось, что Баранов не дает работать и развиваться его подопечным «черным лесорубам».

Однако к консенсусу стороны тогда не пришли. Бандит отказался ликвидировать столь известную и отнюдь не криминальную персону даже за солидный гонорар. Чтобы отвязаться  от навязчивого просителя, с которым одно время у них имелись весьма тесные деловые интересы, «Меценатовские» бандиты сильно избивают Шкедова бейсбольными битами во дворе его дома.

По версии Ведерникова, которую он озвучил в своей книге «Зеркало», сделано это было для того, чтобы надоедливый «оборотень в погонах» за отказ убивать Баранова не заказал уже убийство самого Ведерникова.

Коррумпированный опер легко нашел замену «Меценатовским».  Он предложил Алексею Рязанцеву, который одновременно имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова. Что тот со своими подручными в итоге и сделал. В качестве гонорара, по версии следователей, Шкедов передал киллерам 50 тысяч долларов США.

 

Суд да дело

Свою вину в организации громкого убийства депутата Баранова задержанный экс-милиционер категорически не признает. Он уже просил суд освободить его из-под стражи под миллионный залог.

Телеканал «ЗабТВ» в своем сюжете из зала суда показал словесную перепалку вдовы убитого лесопромышленника Светланы Петровны Барановой, кстати, тоже впоследствии депутата регионального парламента, с арестованным Шкедовым.

Экс-милиционер утверждал, что он ни в чем не виноват и сетовал, что с его задержанием «осиротели 15 семей работников моей фирмы». Баранова эмоционально ответила ему, что после убийства Баранова «осиротела тысяча семей Новопавловки». Она также заявила, что читала телефонные переговоры Шкедова, где он обсуждал будущее убийство Баранова, и у нее нет никаких сомнений в причастности этого человека к убийству ее супруга.

В защиту Шкедова очень эмоционально выступила его супруга. В конце ноября на страничках Оксаны Шкедовой в социальных сетях появилось сумбурное и огромное обращение с ее видением ситуации. Объективности ради приведем небольшой кусок этого творения, изобилующего грамматическими ошибками и отсутствием пробелов. Вот он (орфография и пунктуация сохранены): «Поражает сам цинизм ситуации,обвиняют в убийстве человека,которого Артём даже не знал,любыми путями направляют дело в суд,так как там,уже давно обо всём договорено.О том,что двое малолетних детей по желанию СК и бандита Ведеры оставлены без отца,даже думать не хотят.Чувство справедливости и жажда её,надежда,что люди,как представители общественной совести,наведут порядок в этой коллекции фатальных нарушений и обстоятельств,конечно,эта надежда остаётся!Артём сделал немалое количество добра,я не знаю человека,который готов сказать:Шкедов негодяй,а вот тех кто скажет,что он не подлец,честный малый,всегда поможет,наберётся не один десяток».

«Забайкальский рабочий» намерен следить за ходом судебного процесса над экс-милиционером, обвиняемом в заказном убийстве забайкальского промышленника. Дело обещает быть резонансным. Есть все основания полагать, что к этой истории причастны еще правоохранители, если не в качестве созаказчиков убийства Баранова, то в качестве крышевателей лесного бизнеса точно. 

Автор: Василий Стрюков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

07.12.2016 - 06.01.2017

Комментарии (1):

000000000 , 08.12.2016 17:02 #

Секрет полишинеля, когда  жители западных районов Забайкалья убеждены, что без "крыши"  Читинского  УМВД  было бы невозможным варварское уничтожение  лесов даже в пойме реки Хилок, по руслам ручьев  возле населенных  пунктов и прямо возле  полотна  Транссибирской  железной  дороги, не говоря  уж о горных кедровых хребтах. Так низко пала мораль  народа!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх