16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Игорь Лиханов: «Власти не позволят вернуться в 90-е»
08.12.2016 10:03
  • 201
  • 2

Игорь Лиханов: «Власти не позволят вернуться в 90-е»

Фото Александра Калашникова.

Чуть меньше года Игорь Лиханов занимает пост председателя Законодательного Собрания Забайкальского края — достаточный срок, чтобы можно было подвести первые итоги, дать оценку ситуации в Забайкалье глазами не рядового депутата, а спикера краевого парламента и вспомнить тот судьбоносный день, когда жизнь заставила Игоря Дмитриевича принять серьезное решение. Об этом и многом другом журналисты «Забайкальского рабочего» расспросили Игоря Лиханова в рамках проекта «Гость редакции».

Оптимизация коснулась Заксобрания

— Игорь Дмитриевич, 13 апреля 2016 года Вас избрали спикером краевого парламента. Помните ли Вы, как поступило это предложение? Долго размышляли о том, стоит ли принимать на себя такую ответственность?

— Все происходило быстротечно — в первые сутки после того, как президент России Владимир Путин назначил Наталью Жданову исполняющей обязанности губернатора Забайкалья. Она и предложила мне стать кандидатом на пост председателя Заксобрания. Я посоветовался с коллегами и согласился. После избрания испытывал чувство тревоги, поскольку понимал, что моя новая работа предполагает огромную ответственность. Чтобы руководить настоящими профессионалами, нужно самому быть профессионалом высокого уровня. Перелом ноги в первую неделю после моего избрания помешал мне сразу же влиться в рабочий процесс, но времени на адаптацию не было, поэтому после недельного лечения я вышел на работу. Старался не давать себе поблажек, чтобы восстановиться как можно скорее. Благодарен коллегам за то, что поддержали меня в этот непростой период.

— Чем все-таки было обусловлено упразднение двух профильных комитетов Законодательного Собрания?

— В связи со сложной финансовой ситуацией в регионе проводится оптимизация бюджетных расходов. Не стал исключением и краевой парламент — мы сократили два профильных комитета: по местному самоуправлению и по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям, а также должность одного заместителя председателя комитета Законодательного Собрания. Полномочия перераспределили между шестью другими комитетами. Признаться, я думал, что это осложнит работу Законодательного Собрания, но депутаты активно включились в рабочий процесс.

— Приходилось Вам слышать от коллег о необходимости упразднения еще одного комитета?  В частности, депутат Андрей Жидков говорил о том, что нет смысла держать два комитета экономической направленности. Что Вы об этом думаете?

— Сейчас мы такой необходимости не видим. Напротив, в связи с разработкой комплексного плана развития Забайкальского края работа депутатов экономического блока будет востребована. Кроме того, подобные решения принимаются всем составом парламента, поэтому то, что говорил Жидков, это его личное мнение, которое едва ли разделяют его единомышленники по фракции партии «Справедливая Россия».

С нового правительства спрашивают жёстче

— Двое представителей парламентской фракции ЛДПР Василина Кулиева и Юрий Волков покинули Заксобрание. Как Вы думаете, не ослабит ли их уход позиции фракции ЛДПР?

— С одной стороны, жаль, что Василина Васильевна и Юрий Геннадьевич оставили Законодательное Собрание региона. Это депутаты, имеющие политический вес, значение. В то же время мы рады за наших коллег. Сейчас вместе с ними мы стараемся решать проблемные вопросы Забайкальского края. Фракция партии ЛДПР всегда была уважаемой, хоть и немногочисленной. Она продолжает жить. Пришли новые депутаты, которые быстро влились в работу. Возглавила фракцию Светлана Илюхина — опытный депутат и ответственный человек.

— Как Вы думаете, ротация в краевом парламенте завершилась или могут еще произойти кадровые изменения?

— Состав краевого парламента обновился почти на 20 процентов: двое были избраны в Государственную Думу РФ; Наталья Жданова, Алексей Бутыльский, Александр Кулаков и Дмитрий Кочергин заняли ведущие посты в краевом правительстве. Я горжусь тем, что именно Заксобрание дало исполнительной власти таких профессионалов. Нам легче работать с новым правительством, чем с прежним, поскольку в его составе немало «наших» людей. Они понимают специфику работы парламента, а мы можем жестко спрашивать с них. На мой взгляд, общение депутатов с новым правительством более искреннее. Бывают, конечно, и разногласия, и споры, но это тоже говорит о более тесном взаимодействии.

— Обращаются ли в Заксобрание со своими предложениями непарламентские партии? Насколько они активны?

— Согласно законодательству, представители непарламентских партий ежегодно представляют свои программы на заседании Законодательного Собрания. К сожалению, зачастую дальше таких выступлений дело не идет. Некоторые представители непарламентских политических объединений посещают заседания Заксобрания, участвуют в публичных слушаниях по рассмотрению проекта бюджета. Но не было такого, чтобы кто-то пришел со своей законодательной инициативой. На мой взгляд, чтобы у кандидатов непарламентских партий был шанс пройти в следующий созыв краевого парламента, таким политическим силам уже сейчас нужно вести активную работу и тем самым привлекать избирателей на свою сторону.

В сложной ситуации не только Забайкалье

— В ходе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в Совете Федерации РФ Вы говорили о том, что причинами кризиса в Забайкалье являются расходы на «майские» указы, дорожный фонд и ОМС. Только это или что-то еще послужило причиной бедственного положения региона?

— Главная причина непростого социально-экономического положения в Забайкалье даже не столько в названных моментах, сколько в общероссийском кризисе. В трудной ситуации оказался не только Забайкальский край, но и другие регионы. По словам представителей различных субъектов страны, наибольшую нагрузку бюджеты регионов несут из-за необходимости исполнять «майские» указы и перечислять страховые взносы на неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. Эти задачи приходится решать, несмотря на недостаток собственных ресурсов.

Причины кризисных явлений во всех регионах общие, системные. В таких непростых условиях главная задача краевых властей — закрывать первоочередные статьи расходов: выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. Неисполнение последнего обязательства может привести к плачевным последствиям — например, прекращению подачи теплоэнергии и электроэнергии в социальные учреждения. Мы уже пережили подобные явления в 90-е годы. Нынешние власти не позволят вернуться в 90-е. Надеюсь, что этот сложный период мы вместе преодолеем без серьезных потрясений.

— Вы назвали задачи краевой власти, решение которых нацелено на выживание региона. Неужели сейчас нельзя вести речь о развитии края?

— На самом деле, перспективные инвестиционные проекты есть и их немало: в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности. Все они проходят экспертизу в Законодательном Собрании. Эти программы адекватны, только почти в каждой из них учитывается инвестирование со стороны государства или крупных частных компаний, в том числе и иностранных. Депутатов и правительство края волнует вопрос, как добиться того, чтобы Забайкалье стало самодостаточным субъектом, не зависящим от помощи федерального бюджета.

— Чего Вы ждете от принятия бюджета страны?

— Нас прежде всего интересует объем дотаций из федерального бюджета. Ждем этих данных. Если средств будет недостаточно, тогда нам и исполнительной власти придется принимать дополнительные меры по оптимизации краевых расходов. Забайкалье — дотационный регион, поэтому без федеральных средств не может. Краевой бюджет мы выстраиваем в зависимости от того, сколько денег поступит из федеральной казны. Если объем этих поступлений снизится, тогда нужно будет думать, каким образом распределить расходы в течение всего года так, чтобы хватило на исполнение социальных обязательств. Не исключаю, что парламентариям придется принять ряд решений, касающихся оптимизации бюджетных расходов. Пока только неясно, каких именно законов это коснется. Если затронуть помощь различным категориям населения, то она должна быть адресной — только нуждающимся. Кто имеет достаточный уровень финансовой обеспеченности, может сам о себе позаботиться.

Домом без удобств людей не удержать

— Как, на Ваш взгляд, на ситуацию в России повлияют итоги выборов в США?

— Все, что сейчас говорится об этом событии, в большей степени основано на эмоциях. Вообще же хочется верить, что отношения между двумя ядерными державами Россией и Америкой нормализуются. Ни один военный конфликт в мире не разрешить без участия США. Надеюсь, что разум восторжествует и мировая обстановка улучшится.

— Доказывают ли случаи задержания чиновников федерального уровня за коррупционные преступления, что государство всерьез принялось за борьбу с коррупцией? Можно ли, как Вы считаете, искоренить это явление?

— На мой взгляд, сейчас борьба с коррупцией проводится более активно, чем раньше. Главное, чтобы это дало результаты. Для искоренения коррупции в России необходимо проработать законодательные механизмы, которые действительно будут работать.

— Как можно решить острую для Забайкалья проблему — отток населения?

— Миграция была всегда, в том числе и при советской власти. Но тогда существовала и система распределения кадров. При этом нельзя забывать, что тогда было куда отправлять молодежь — работали колхозы, заводы, стройки. На сегодняшний день многих предприятий не существует. Для закрепления населения нужны рабочие места с достойным уровнем заработной платы, развитая экономика. Но только этого мало — сейчас уже никого не привлечешь деревянным домом без удобств, людям нужно благоустроенное жилье. Для начала следует решить хотя бы эти две проблемы и попутно развивать на местах спорт, культуру, чтобы у забайкальцев был интерес к жизни.

— Наша с Вами встреча состоялась в преддверии 111-го дня рождения газеты «Забайкальский рабочий».  Что Вы пожелаете коллективу издания и читателям?

— «Забайкальский рабочий» должен оставаться главной газетой Забайкалья. Ни у одного СМИ нет такой богатой истории. Коллективу «ЗР» желаю сохранить, преумножить лучшие традиции издания и уверенно двигаться вперед. Для наших земляков же важнее всего здоровье и спокойствие. Если в крае, стране и мире будет спокойная обстановка, то, имея крепкое здоровье, мы справимся даже с самыми сложными задачами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

08.12.2016 - 07.01.2017

Комментарии (2):

000000000 , 10.12.2016 16:40 #

Кому  не лень, тот и плюёт  в  90-е, когда замки с  мозгов народа сняли, открыв государственные  архивы. Краснопузые  будут тысячи лет  хаять  90-е!

000000000 , 11.12.2016 14:56 #

Добавляю : А  не результатом ли  90-х стало Законодательное Собрание Забайкалья?  Как  можно плевать в колодец или в мать, тебя  породившую?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх