16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Хождение по судебным мукам
15.12.2016 11:43
  • 127

Хождение по судебным мукам

Пенсионер из поселка Дарасун Карымского района Иван Федотов выдержал два судебных разбирательства с одной простой целью — получить в собственность гаражный бокс, которым мужчина пользуется с 1976 года. Однако оба процесса завершились с результатом не в пользу истца. В третий раз заявление Ивана Николаевича и вовсе вернули без рассмотрения… Это и побудило Ивана Федотова обратиться с письмом в редакцию.

Историю словно повисшего между небом и землей гаража, расположенного в гаражном кооперативе по улице Лесная,1 в поселке городского типа Дарасун, читатели «Забайкальского рабочего» узнали еще в августе 2016 года. Тогда на страницах издания ее рассказал земляк Ивана Федотова Виктор Забельцев. Однако эта публикация не изменила ход дела.

Как напомнил Иван Федотов в своем очередном письме, гаражным боксом он пользуется с того момента, как был принят в члены гаражного кооператива — 20 июня 1976 года. В 2015 году гражданин решил в законном порядке добиться признания его собственником гаражного бокса в силу приобретательной давности. Однако 15 мая 2015 года он получил отказ в иске от Карымского районного суда.

Как говорится в решении суда, для того, чтобы отнести объект к недвижимому имуществу, «помимо прочной связи с землей необходимо, чтобы объект был создан в установленном порядке как недвижимость с получением необходимой разрешительной документации на осуществление строительства, с соблюдением градостроительных норм и правил». Карымский районный суд постановил, что в данном случае факт строительства «спорного» гаража был подтвержден лишь объяснениями самого истца, при этом документов о наличии гаража как строения он не представил. Кроме того, суд сделал упор на то, что с 2009 года данным гаражным боксом пользовалась гражданка Лариса Шелопугина. «Чтобы считаться непрерывным, владение должно быть непосредственным, то есть осуществляться самим давностным владельцем, — поясняется в решении. — Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения, однако, как следует из пояснений истца и материалов дела, спорным гаражом ответчик (Лариса Шелопугина – прим. ред.) пользуется как приобретенным по договору купли-продажи у истца». В связи с этим суд отказал Ивану Федотову в удовлетворении о признании права собственности на гараж.

В марте 2016 года Иван Николаевич подал заявление о признании права собственности на гараж, основанное на членстве в кооперативе. Однако 10 июня текущего года он получил повторный отказ. «Текст решения, по моему мнению, был просто перепечатан из предыдущего решения годичной давности», — считает Иван Федотов.

Особый упор суд сделал на том, что истец не предоставил документы, доказывающие факт создания гаражного кооператива, его членства в данном кооперативе, выплаты пая в полном объеме, возведения гаража и предоставления в пользование гражданину Федотову. Иван Николаевич же утверждает, что «предоставленные им копии необходимых документов не нашли должного отражения в судебном решении».

«Как мантра, в решениях суда повторяется мысль о равноправии сторон при рассмотрении гражданских дел. Возникает вопрос — о каком равноправии идет речь, если единственной стороной, претендующей на этот бокс, выступаю я, его хозяин? Это подтверждается документальным отсутствием претензий на этот бокс со стороны администрации городского поселения «Дарасунское», а, по мнению судей Карымского района, на нет и суда нет. Выходит, суд принял решение, заранее зная о результате?» — пишет Иван Федотов в письме.

Непреклонность судей, казалось бы, должна была остановить стремление соседей Ивана Николаевича по гаражу добиться права собственности. Однако одному из соседей Федотова, благодаря решению мирового судьи, удалось стать «счастливым владельцем своего гаража», который был построен примерно в одно время с многострадальным гаражным боксом Ивана Николаевича.

«14 октября 2016 года коллектив Карымского районного суда «с помпой» отметил 90-летие со дня образования. Этой замечательной дате был посвящен выпуск районной газеты «Красное знамя», в котором подробно описывались ежедневные будни работников суда, занятых защитой законных интересов граждан, — продолжил свою печальную историю Иван Федотов. — Не собираюсь это обсуждать, но очередное исковое заявление о признании права собственности на гаражный бокс было подано 14 октября 2016 года. Как это сказалось на результатах рассмотрения, уважаемые читатели уже догадались. На этот раз суд ограничился вынесением определения о возвращении заявления без рассмотрения. Аргументы одни и те же…» А именно, суд сослался на то, что Федотов не устранил недостатки, на которые указывал судья.

«Читая мое письмо, читатель наверняка сделает вывод, что мною двигало чувство обиды, но дело не в обиде, — пояснил свою мотивацию Иван Николаевич. — Это, скорее, недоумение по причине предвзятого, на мой взгляд, отношения, прикрытого статьями закона».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх