16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Придётся экономить на чиновниках
16.12.2016 14:10
  • 132

Придётся экономить на чиновниках

Главной новостью внеочередной сессии краевого парламента стало долгожданное известие о том, что забайкальские бюджетники получат заработную плату за вторую половину ноября текущего года. А вот пенсионеров, когда-то замещавших государственные должности, наоборот, может огорчить принятый в двух чтениях закон о приостановлении доплат к пенсии за выслугу лет.

Дают надежду на аванс

Главной целью внеочередного пленарного заседания депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края стало внесение изменений в бюджет региона на текущий год, обеспечивающих выплату заработной платы работникам бюджетной сферы за вторую половину ноября.

— В очередной раз мы увеличиваем доходную часть бюджета на 807,8 миллиона рублей. Причем увеличение происходит за счет реальных, а не «нарисованных» доходов: 428,3 миллиона рублей — поступления от налога на прибыль организаций, кроме того, около 62 миллионов рублей составят неналоговые доходы, — пояснил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края Владимир Хорохордин. — Безвозмездные поступления предложено увеличить на 317,8 миллиона рублей, из них 239,2 миллиона рублей — федеральные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

По словам Владимира Хорохордина, большая часть дополнительных поступлений, а именно 566,3 миллиона рублей, пойдут на выплату заработной платы бюджетникам за вторую половину ноября.

— Пока есть возможность закрыть потребности по заработной плате только за вторую половину ноября. Что касается зарплаты за декабрь 2016 года, то данный вопрос депутаты задавали министру финансов региона Марине Кирилловой. С ее слов, исполнительная власть планирует выплатить аванс за декабрь. Ожидаем, что соответствующие изменения в бюджет 2016 года нам предстоит внести на сессии 21 декабря, — пояснил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике.

Также за счет дополнительных поступлений удастся помочь бюджетам муниципальных районов и городских округов в части компенсации расходов на повышение минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей, на что будет направлено около 12 миллионов рублей. 59,4 миллиона рублей предназначены на предоставление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда за сентябрь 2016 года. 10 миллионов рублей краевые власти направят на погашение кредиторской задолженности по коммунальным услугам государственных учреждений, а 50 миллионов рублей — муниципальным бюджетам на софинансирование расходов по оплате коммунальных услуг и приобретение котельно-печного топлива.

Также Владимир Хорохордин подчеркнул, что внесенные изменения позволят перечислить взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. На эти цели направят 194 миллиона рублей — оставшиеся 370 миллионов, как надеются парламентарии, удастся перечислить после предстоящего внесения изменений на следующей сессии.

Данный законопроект был принят в двух чтениях на одном заседании.

Госслужащие принимают удар

Поиск возможностей для экономии бюджетных средств скажется на государственных гражданских служащих. Один из краевых законов, принятых на внеочередной сессии, касается установления нового денежного содержания лиц, замещающих должности в правительстве региона, Законодательном Собрании, Контрольно-счетной палате, Избирательной комиссии, аппаратах уполномоченных по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей, что повлечет существенное сокращение их заработной платы.

— Изменение нормативной правовой базы по оплате труда государственных служащих позволит сэкономить в 2017 году 51,4 миллиона рублей, — сказал руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин.

Помимо этого решено снизить продолжительность основного оплачиваемого отпуска госслужащих с 48 до 43 дней. Данные изменения коснутся и отпуска губернатора Забайкальского края.

В дополнение ко всему в 2017 году сократятся пенсии за выслугу лет высокопоставленных чиновников и рядовых государственных служащих. Как следовало из доклада министра труда и социальной защиты населения Андрея Федотова, в соответствующем проекте закона оговаривается снижение доплаты к пенсии за выслугу лет на 10 процентов — с учетом применения к установленному размеру доплаты коэффициента, равного 0,9.

— В этом случае экономия бюджетных средств составит свыше пяти миллионов рублей, — отметил министр. — Ко всему прочему на следующий год предложено установить минимальный размер пенсии за выслугу лет в размере 1000 рублей, тогда как сейчас он исчисляется 6380 рублями.

За счет последней меры региону удастся сэкономить еще более 11 миллионов рублей. В целом же экономия составит свыше 16 миллионов рублей. По словам Андрея Федотова, потеряют доплату к пенсии за выслугу лет 649 бывших государственных служащих.

По протесту прокурора Забайкальского края также приостанавливается действие закона о пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим высокие посты на государственной гражданской службе.

— Это связано не с нашим решением — поступил протест прокурора Забайкальского края, в котором говорилось, что доплата к пенсии за выслугу лет может осуществляться лишь в бездотационных регионах, — пояснил Дмитрий Кочергин. — Наш субъект дотационный, ситуация в бюджете тяжёлая, поэтому мы приняли такое непростое решение. Отмечу, что мы не отменяем данную норму, а идём по пути её приостановки. Если ситуация в краевом бюджете изменится, вернем данную доплату.

По словам Дмитрия Валерьевича, данной доплаты лишатся порядка 70 человек, замещавших должности в краевом правительстве и вышедших на пенсию. Экономия средств краевого бюджета в 2017 году составит 49 миллионов рублей.

Все названные законопроекты также были приняты в двух чтениях.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

16.12.2016 - 15.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх