16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Литературный мир Богданова
16.12.2016 15:15
  • 46
В печати не опубликовано!

Литературный мир Богданова

Фото автора.

В литературном клубе «Седмица» Краснокаменской центральной районной библиотеки прошла встреча, посвященная творчеству Геннадия Богданова.

В прозе удивительного жизнелюба и оптимиста, писателя и журналиста, патриота и краеведа, книгоиздателя Геннадия Георгиевича соединяется прошлое, настоящее и будущее. Уроженец села Богданово Шелопугинского района ушел из жизни в ноябре 2015 года, не дожив до своего 70-летия.

Первую страницу в литературный мир писателя открыла руководитель клуба «Седмица» Татьяна Алявдина. Она поделилась своими впечатлениями от общения с Геннадием Георгиевичем, от посещения его Дома печати, расположенного по улице Полины Осипенко, в разработке проекта которого участвовал сам автор. По словам Татьяны Геннадьевны, в архитектуре она обратила внимание на необычные элементы здания: круглые окошечки, башенку, внутри ее удивили витрина книг, рабочие места дизайнеров без перегородок. В издательском доме царила необыкновенная творческая и в то же время деловая атмосфера. Несмотря на занятость, гостеприимный хозяин находил время для увлеченной беседы с гостями, авторами книг, краеведами, которые постоянно посещали его.

Татьяна Алявдина, рассказывая о периоде работы в издательстве над книгой «Наш славный Краснокаменский район», с благодарностью вспомнила неоценимую поддержку и понимание со стороны Геннадия Богданова как директора издательства, так и умного руководителя, умевшего найти подход к коллегам и сотрудникам.

Многие из участников встречи были знакомы с Геннадием Богдановым. Все отмечали удивительную особенность автора даже за короткое знакомство оставлять след в душе. В общении же Геннадий Георгиевич был очень чутким и внимательным человеком, автором, готовым поделиться только что написанным материалом и принять во внимание отзыв, критику. В одной из статей о писателе мне запомнились замечательные слова, являющиеся его жизненным принципом: «Нет дела, которого нельзя сделать. Вся жизнь состоит из цепи преодолений, главное — уметь найти свою дорогу».

С теплотой вспомнила о творческой деятельности Геннадия Богданова Ринада Горбунова. Она познакомилась с мастером художественного слова в 1984 году во время его командировки в редакцию газеты «Слава труду». В те годы Геннадий Богданов был журналистом и возглавлял отдел культуры в издании «Забайкальский рабочий». С его легкой руки Ринада Владимировна несколько лет являлась внештатным корреспондентом «ЗР». Вторая их встреча состоялась спустя много лет, в 2014 году. Тогда вышел в свет сборник стихотворений «Рифмуя жизнь свою».

В этот вечер участники встречи вспомнили отрывки из цикла рассказов «Богдановы из Богданово». В книгу, посвященную родным местам писателя, вошли рассказы о детстве. Они, как, впрочем, и другие произведения, написаны особым стилем письма. Язык рассказов наполнен красивым кружевоплетением слов, собранным в увлекательные произведения о родном крае, его истории, быте, традициях, природе. К слову, в нашей библиотеке бережно хранится сборник рассказов писателя «Богданов из Богданово».

В год 70-летия писателя серия «Золотая библиотека Забайкалья», основанная Геннадием Богдановым, пополнилась двухтомником его избранных произведений. Книга вышла в свет по инициативе Валентины Богдановой, вдовы писателя, сегодняшнего директора издательства, которая во время становления предприятия оказывала ощутимую поддержку супругу. Об этой книге и других новинках издательского дома участникам вечера рассказала руководитель литературного клуба «Седмица» Татьяна Алявдина.

Стоит отметить, что в творческом вечере также приняли участие местные поэты Татьяна Альмашева, Галина Зозуля, Юрий Вологдин, из поселка Целинный приехали самобытные авторы Александр Савин и Виктор Чашин. Также пришли те, кто неравнодушен к забайкальской литературе. Это люди разного возраста и профессий: художники, библиотекари, педагоги, пенсионеры. Стоит отметить, что встреча получилась душевной, интересной. Гости делились своими впечатлениями — никто не остался равнодушным к произведениям писателя.

Литературный клуб, организованный в 2005 году, всегда дарит землякам не только возможность познакомиться с творчеством забайкальских писателей, поэтов, пообщаться с интересными людьми, но и постигать мир художественного слова, перенимать опыт других литераторов.

В течение года в «Седмице» прошли творческие мероприятия, посвященные жизни и творчеству забайкальских писателей Федора Бальдауфа, Бориса Макарова, Константина Седых. Хочется верить, что литературная семья клуба будет расти, пополняясь новыми талантами, радовать земляков интересными творческими встречами.

Автор: Елена БЕЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх