16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Развитие Забайкалья — задача федерального уровня»
26.12.2016 11:31
  • 264

«Развитие Забайкалья — задача федерального уровня»

Фото Евгения Епанчинцева.

Под занавес уходящего года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ответила на вопросы журналистов краевых СМИ. По ее словам, 2016 год был напряженным. Задержка, а порою и срывы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы способствовали появлению протестных настроений в обществе. Поэтому главной своей задачей и задачей краевого правительства Наталья Жданова считает стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе.

— Нужно сказать, что постепенно нам это удается. Мы наладили ритмичность выплат заработной платы. Удалось выстроить взаимодействие с федеральным центром. К этому причастна работоспособная команда, состоящая из представителей краевого правительства, депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Забайкальского края, сенаторов Совета Федерации, — подчеркнула Наталья Жданова. — Мы ощущаем не только их финансовую поддержку, но также и содействие при разработке Комплексного плана социально-экономического развития региона до 2030 года. Наш край превратился в грандиозный проектный офис «Забайкалье — 2030», и главным результатом реализации данной стратегии должно стать изменение жизни забайкальцев к лучшему.

«Нельзя все время пребывать в роли просящего»

— Наталья Николаевна, какие события в социальной и экономической сферах в 2016 году Вы считаете значимыми для края?

— Что касается социальной сферы, то это, безусловно, открытие новых детских садов и школ. Так, удалось завершить строительство школы в селе Черемхово Красночикойского района. Важным моментом является участие региона в федеральной программе по оснащению образовательных учреждений современными автобусами. Также край принимал активное участие в реализации проекта по обеспечению библиотек электронными образовательными ресурсами.

В здравоохранении толчок к развитию получило оказание реабилитационной помощи пациентам — реабилитационные отделения открыты в Читинской центральной районной больнице, Забайкальском краевом клиническом госпитале ветеранов войн, краевой больнице № 3 в поселке Первомайский Шилкинского района. Появляются новые поликлинические отделения.

Конечно, основой развития социальной инфраструктуры является экономика. Продолжается работа по освоению рудника № 6 Приаргунского производственного горно-химического объединения, Александровского рудника. В Фонде развития Дальнего Востока и Байкальского региона из 15 инвестиционных проектов, находящихся на рассмотрении, восемь принадлежат Забайкальскому краю.

— Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию обозначил приоритетные задачи по развитию страны. Как они реализуются в Забайкалье, и какие ресурсы есть для этого у края?

— Президент много говорил о развитии социальной сферы: образования, здравоохранения. Именно в этом направлении мы сейчас выстраиваем работу — направляем усилия на строительство школ, чтобы отказаться от третьей, а в перспективе и от второй смен. Немало делается в сфере здравоохранения для обеспечения доступности медицинской помощи, пересматривается маршрутизация пациентов. Прозвучал тезис о необходимости развития сельскохозяйственной кооперации. К сожалению, в Забайкалье сельхозкооперация в зачаточном состоянии, а, значит, мы должны вести речь об ее создании. Также Владимир Путин отметил, что власти всех уровней должны слышать население, отвечать на вопросы граждан. По Посланию президента разработан перечень поручений краевому правительству.

— Комплексный план социально-экономического развития региона включает в себя направления, о которых мы слышим не в первый раз: горнорудная и лесная отрасли, сельское хозяйство, туризм. Что нового появится в их развитии?

— На фоне непростой обстановки в Забайкалье мы думаем и о развитии субъекта. Понимаем, что нельзя постоянно пребывать в роли просящего, ожидая помощи от федерального центра. Нужно развиваться, думать о перспективах, тем более что в Забайкалье все для этого есть. Поэтому с идеей стратегии развития региона мы обратились к президенту страны Владимиру Путину. Он нас поддержал и 31 октября подписал поручение о разработке специального комплексного плана для отдельно взятого субъекта. Это говорит о том, что развитие Забайкалья становится задачей федерального уровня. В крае уже создана рабочая группа, включающая в себя подгруппы по названным направлениям. Наша общая цель — разработать комплексный конкретный план с упоминанием реальных объектов, которые станут прорывными к 2030 году. При этом важно добиться первых результатов уже в ближайшие 2-3 года. Так, в горнорудной отрасли мы планируем завершение строительства Быстринского горно-обогатительного комбината, ввод в эксплуатацию новых обогатительных фабрик на юге края, освоение месторождений в зоне Байкало-Амурской магистрали, Красночикойском и Могочинском районах.

С сельским хозяйством дела обстоят сложнее. Отдельные цели — создание сельхозкооперации, организация рынка сбыта продукции забайкальских производителей, строительство в Забайкалье птицефабрики. Актуальной остается задача по увеличению поголовья овец, и она вполне достижима. У наших соседей-монголов насчитывается 50 миллионов голов овец. Думаю, и нам под силу добиться такого результата, пусть не в 2017 году, но в последующие годы.

Флагманом в лесной отрасли остается Амазарское лесопромышленное предприятие. Вопрос по завершению данного проекта мы поднимали, когда участвовали в визите Президента России в Пекин.

Что касается туризма, то в этой отрасли многое предстоит начинать. В настоящее время ведется работа над проектом Ивано-Арахлейского туристического кластера.

В целом же все силы тех, кто задействован в подготовке комплексного плана социально-экономического развития региона, направлены на то, чтобы улучшить качество жизни забайкальцев, сократить потоки людей, покидающих регион, снизить уровень безработицы.

— Сказался ли на подготовке комплексного плана социально-экономического развития региона арест министра экономического развития страны Алексея Улюкаева? Насколько Вы оцениваете его как куратора Забайкалья?

— Действительно, Алексей Улюкаев должен был курировать подготовку Плана, но не успел принять участие в этой работе. Поэтому его кураторства мы не ощутили. Фактически нашими кураторами остаются помощник Президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов и заместитель министра экономического развития страны Александр Цыбульский.

— На какие средства будет осуществляться реализация Плана?

— Предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Правда, пока ничего не могу сказать об объемах финансирования.

Очереди из инвесторов пока нет

— Каковы перспективы финансирования забайкальских проектов по программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона?

— В этом плане допущена явная несправедливость и ущемление нашего региона, несмотря на поддержку наших инициатив. К сожалению, не в полном объеме предусмотрены интересы не только Забайкалья, но и Республики Бурятии и Иркутской области. Мы проводим переговоры, выходим с предложениями на федеральный уровень. По данному вопросу неоднократно проводилось заседание правительственной комиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Он поддержал нас и дал поручение вернуться к пересмотру положений данной программы. Есть надежда, что чаяния субъектов Байкальского региона будут услышаны.

— Насколько результативно продвигается поиск инвесторов для работы в Краснокаменске, получившем статус территории опережающего социально-экономического развития? Не постигнет ли его печальная участь Могойтуйской промышленной зоны?

— Могойтуйская промышленная зона на сегодняшний день действительно в тяжелом состоянии. Вероятнее всего, ее придется консервировать, поскольку не удается найти инвесторов. По Краснокаменску мы с министром экономического развития региона Сергеем Новиченко определили сроки, к которым он должен предоставить список из десяти резидентов. Откровенно скажу, что очереди из инвесторов нет, но желающие все же есть.

— Нельзя не затронуть нашумевшую тему повышения тарифа на тепло на 35 процентов для предприятий бизнеса в Забайкалье. Каким образом удастся добиться снижения тарифа в пять раз?

— Это будет сделано только благодаря тому, что ТГК-14 исполнит распоряжение губернатора Забайкальского края и снизит тарифы. Мы придерживаемся принятого нами решения о снижении тарифа на уровень инфляции — считаем, что наша задача поддерживать бизнес.

— В поселке КСК города Читы ведется строительство торгового центра «Абсолют», который возводят предприниматели из Республики Бурятии. Забайкальские бизнесмены бьют тревогу по поводу того, что новый торговый центр вытеснит с рынка читинские супермаркеты. Разделяете ли Вы волнение бизнесменов?

— Отчасти разделяю, но не в полной мере, поскольку считаю, что должна существовать конкурентная среда. Безусловно, нужно создавать преференции для наших предпринимателей, всячески поддерживать местных производителей и руководителей торговых сетей — на это направлены все наши действия. Однако если в Забайкалье заходят торговые сети других регионов, давайте рассматривать это как создание здоровой конкурентной среды.

Приоритет — заработная плата

— Насколько удалось продвинуться в реализации программы по переселению из аварийного жилого фонда и какова ее дальнейшая перспектива?

— Решением данной проблемы мы занимаемся практически круглосуточно. За 11 месяцев текущего года удалось переселить 620 семей на 13,8 тысячи квадратных метров — это более 700 человек. По разработанным планам, необходимо до 31 декабря 2016 года переселить около 600 человек на площади порядка 12-13 тысяч квадратных метров.

Есть в регионе несколько проблемных муниципальных районов в плане реализации данной программы: Могочинский, Оловяннинский, Хилокский, Сретенский, Борзинский, Каларский. Правительство края работает с каждым руководителем района, подрядчиком, Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Наша задача — выполнить данную программу к 1 сентября 2017 года. Это указ президента страны. Мы обязаны обеспечить людям достойные, комфортные условия жизни.

— Среди пунктов, по которым краевая прокуратура критиковала региональный бюджет, была проблема обеспечения жильем детей-сирот. До конца 2017 года необходимо разместить порядка пяти тысяч человек, что является непосильной задачей для региона, но уже имеется решение суда. Как краевые власти планируют поступить в этой ситуации?

— Разумеется, мы будем выполнять решение суда, хотя и средств на это не хватает. Однако причина не только в финансовых проблемах — препятствует целый комплекс проблем.

 В частности — это наша нерасторопность и неорганизованность, низкая цена за один квадратный метр в регионе. Замедляет процесс большое количество его участников, поэтому на уровне правительства решено определить один уполномоченный орган — министерство социальной защиты населения Забайкальского края.

— Наталья Николаевна, успокойте многодетных матерей и ветеранов труда, которые уже два месяца не получают социальные выплаты и переживают, что эту финансовую поддержку и вовсе отменят.

— Социальные выплаты никогда не будут отменены и регулирующие их предоставление законы также не будут приостановлены. Что касается ветеранов, то мы исправили ошибки, допущенные в прошлом году. Проблема только в том, что необходимы довольно большие суммы. Пока же приоритетом для нас является выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, но как только финансовая ситуация изменится к лучшему, и многодетные матери, и ветераны будут получать положенные им социальные выплаты своевременно и в полном объеме — перед краевым Минфином данная задача поставлена.

— В последнее время острой остается проблема бесплатного питания детей из малообеспеченных семей в школах, а также выплаты социальных стипендий детям-сиротам, обучающимся в средних профессиональных учебных заведениях. Как планируется ее решение?

— Повторюсь, что приоритетом является выплата заработной платы, поэтому не всегда хватает средств на пособия и социальные стипендии. Огромную благодарность хочется выразить тем руководителям муниципальных районов и учебных заведений, которые выделяют на эти цели деньги из собственного бюджета. В целом же рассматривается возможность увеличения этих сумм.

«Хорошие люди живут везде»

— Когда завершится формирование кабинета министров? Почему затянулось назначение руководителей министерства физической культуры и спорта и министерства природных ресурсов?

— Формирование структуры правительства закончено — все должностные лица работают на своих местах. Однако есть часть министров, кандидатуры которых необходимо согласовать с федеральными министерствами, поэтому пока наименования их должностей сопровождаются приставкой «и.о.». Что касается министерства природных ресурсов, то оно занимается важнейшими для края вопросами — освоением забайкальских недр, предупреждением и ликвидацией пожаров, развитием лесной отрасли и рядом других проблем. Потому так важно не ошибиться с выбором кандидата на этот пост. При этом стоит похвалить того, кто сейчас исполняет обязанности министра. Мы перестроили структуру министерства, выделив лесную отрасль, за которую отвечает профессиональный человек, специалист в данной сфере, бывший глава Сретенского района Александр Петров.

Аналогичная ситуация складывается в отношении министерства спорта, в котором важна сложнейшая административная и финансовая работа. В спортивной системе в последние годы было заложено немало крупных объектов, которые до сих пор не завершены. Чтобы разрешить все существующие проблемы в забайкальском спорте, руководящий данным министерством человек должен обладать высочайшими административными навыками, поэтому пока поиск кандидатуры продолжается.

— Во время одного из заседаний вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова просила журналистов удалиться из зала. Как Вы оцениваете этот поступок?

— Отрицательно. Мое твердое убеждение, что работа чиновников должна быть открытой, прозрачной. Курс на доступность информации, который был взят мною на работе в должности председателя краевого парламента, актуален и на моей новой работе.

— За период предвыборной кампании Вы посетили немало районов Забайкалья. Какие из них произвели на Вас особое впечатление, запомнились?

— Сложно выделить какой-то один район. В Забайкалье хорошие люди живут везде — всем хочется помочь. Тронули меня представители народов Севера — эвенки. Некоторые районы Забайкалья оказались в тяжелой ситуации, и сейчас необходимы отдельные планы по их возрождению. Так, Шелопугинский район когда-то был ведущим в сельскохозяйственной отрасли, Александрово-Заводский и Калганский также были сельскохозяйственными житницами, Балейский — лидером в золотодобывающей промышленности. Безусловно, поездки по Забайкалью продолжатся. В скором времени я планирую посетить Каларский и Чернышевский районы.

— Если заглянуть в будущее, то какие экономические события 2017 года Вы могли бы назвать наиболее важными?

— Это завершение строительства рудника «Омчак» в Балейском районе, Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе, ввод в эксплуатацию обогатительных фабрик «Байкалруд», «Каменский карьер», «Дархан». Также важно восстановить 88-ой Центральный автомобильный ремонтный завод, обеспечить его государственными заказами.

В сельском хозяйстве планируется открытие потребительских оптовых рынков, запуск птицефабрики. Завершится строительство детских садов в Сретенске, сёлах Тупик и Тунгокочен, физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснокаменске, бассейна в Борзе. Несмотря на то, что комплексный план социально-экономического развития Забайкалья рассчитан до 2030 года, мы ставим перед собой задачи на ближайшие три года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх