16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Вторая попытка — провальная
26.12.2016 15:35
  • 143
  • 2
В печати не опубликовано!

Вторая попытка — провальная

Фото пресс-службы Президента России.

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина в этот раз больше соответствовала уровню государственного мероприятия, чем в прошлые годы. 

Однако несмотря на то, что юмористического сахара было гораздо меньше, остроты не прибавилось. А многим журналистам региональных СМИ, в числе которых и автор этих строк, и вовсе довелось ощутить знакомый привкус горечи, вызванный продуманным, но так и не заданным вопросом…

Про любовь спросить не дали

Признаться, сначала я скептически восприняла предложение руководства вновь принять участие в пресс-конференции Владимира Путина. Однако вспомнила посетившую меня после такого мероприятия в декабре 2013 года мысль вернуться, чтобы задать вопрос, и решила рискнуть. Хоть с 2013 года воды утекло немало, он вдруг явственно всплыл в памяти, и невольного сравнения нынешней пресс-конференции с той, трехгодичной давности, избежать было трудно. Строки моей публикации того периода пропитаны обидой за коллег-журналистов, позволивших всей стране смеяться над собой. Были опасения, что и в этот раз зал Центра международной торговли будет пестреть нелепыми нарядами, мягкими игрушками, и все это усугубят невнятно сформулированные, а порою и откровенно глупые вопросы. К счастью, этого не случилось. Даже про любовь не дали спросить, о чем кто-то так рьяно выкрикнул из зала. Не наблюдалось и людей в эксцентричных нарядах, к каковым я вовсе не отношу национальные костюмы, которые, на мой взгляд, наоборот, украшают данное мероприятие, подчеркивая его доступность для представителей различных наций.

Порадовали коллеги и четким формулированием вопросов. Под некоторыми рассуждениями журналистов, кажущимися смешными, можно усмотреть и провокационные моменты. К примеру, журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова обозначила в своем бурном речевом потоке интересную мысль о «ползучем госперевороте».

— Я постоянно смотрю ваши выступления, внимательно слушала Послание, — обратилась Винокурова к Владимиру Путину. — Вы говорите очень добрые, хорошие вещи, с которыми невозможно не согласиться. Но на следующий же день всё начинает идти ровно в противоположную сторону…  Вопрос простой: Владимир Владимирович, ваша элита открыто фактически бросает вам вызов. Они вам покивают, скажут, какой вы великий, замечательный, чудесный, послушали — и все с ним… На это сложно было ответить чем-то иным, кроме удивленного взгляда и краткого «Остановитесь, остановитесь» на фоне смеха аудитории.

Что же касается ответов Владимира Путина в остальном, то стоит отдать ему должное, он не стал давать громких обещаний и строить фантазии насчет блестящих перспектив России, а сказал о настоящем и грядущем взвешенно и спокойно: «По основному показателю — ВВП страны — в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение — где-то 0,6%. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И, скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5–0,6%».

Среди положительных моментов президент назвал рост погрузки на транспорте, снижение оттока капиталов, сохранение положительной динамики по демографии.

— Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас приупали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях, — заметил президент. — Но здесь есть определённый положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе.

Возможно, запомнятся и меткие выражения президента по поводу внешнеполитических вопросов: «Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу и сейчас повторить это». Выразительным был ответ украинскому журналисту по поводу русской оккупации Украины: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чём нужно думать». Ответы на вопросы, касающиеся напряженности на международной арене, отличались серьезностью и патетичностью, хотя в целом Владимир Путин держался не столь жестко, а довольно непринужденно, допуская в своих высказываниях шутки.

Неслучайные случайности?

Непросто было бы вынести четыре часа пресс-конференции, если бы кто-то не разрядил обстановку. На сей раз в роли развлекающего публику персонажа выступил уже знакомый зрителям Владимир Маматов из Кирова. Как сказал Маматов, его прошлогоднее выступление на пресс-конференции президента привело к тому, что вятский квас теперь экспортируют в Китай и США. Что ж, хоть кому-то ежегодная пресс-конференция принесла пользу…

В целом же из сорока заданных вопросов и данных на них ответов сложно какие-то назвать судьбоносными для страны или отдельного региона. Разумеется, в первую очередь, нужно подвести итоги уходящего года и сказать о планах и перспективах, чему и был посвящен вопрос журналиста радиостанции «Маяк» Валерия Санфирова, который даже сам глава государства назвал традиционным и естественным. Далее, как по маслу, бюджет и налоги, взаимоотношения с Соединенными Штатами, Украиной, конечно же, нельзя было молчать и об экологии, так как под ее флагом в России пройдет грядущий год. Обязательно слово нашим восточным соседям, разумеется, Крыму. Без разговора о громких судебных делах также не обходится ни одна большая пресс-конференция главы государства, как случилось и на этот раз. Уверена, что большинству россиян мало известны имена тех лиц, о которых журналисты спрашивали президента. Также едва ли изменится жизнь, к примеру, рядового магаданца или забайкальца от того, как назовут строящийся в Республике Крым мост, Керченским или Крымским. Зачем только нужно было дважды поднимать эту тему? При этом почему-то не прозвучали вопросы, касающиеся таких болезненных сфер, как здравоохранение и образование. Хотя едва ли среди почти полутора тысяч журналистов не было тех, кто хотел бы об этом спросить. Были! Только говорить об этом гораздо больнее, чем об ощущениях «в кресле самого влиятельного человека мира» и «рассаживании своих президентов».

Кто-то из земляков, читающих этот текст, вероятно, скажет: каков вопрос — таков и ответ. Все верно, но в данном случае дело немного в другом: какой вопрос выбрали — такой и дали ответ. Скажу честно, что в зале Центра международной торговли было ощущение случайности определяемых вопросов, не считая выступлений наших коллег из президентского пула, но у людей по ту сторону экрана складывалось впечатление едва ли не срежессированности происходящего. Вероятно, какой-то сценарий был, и это отчасти закономерно. Нужно понимать, что пресс-конференция — такое же шоу, как и многие другие телепередачи. К тому же, на мой взгляд, спектакль по сценарию на несколько ступеней выше площадного фарса, элементы которого были такими выпуклыми в пресс-конференциях прошлых лет.

Не оценили даже супермена

Забайкалью опять не дали слова. Кто виноват? По этому поводу на информационных порталах и в социальных сетях поднялась бурная волна обсуждений. Одни активные пользователи писали о том, что федеральным властям просто нет дела до Забайкалья. Другие принялись обвинять в пассивности журналиста, принимавшего в пресс-конференции участие. Последние сочли наивным вопрос о комплексном плане социально-экономического развития региона, о котором мы слышим едва ли не каждый день. Но это сейчас, нам же хотелось узнать у президента, не вспыхнет ли эта идея лишь на мгновение, а потом о ней забудут, и Забайкалье останется в прежнем состоянии. Критично высказались наши земляки и о плакате: мол, сложно было написать четыре буквы: «Чита». Не сложно, а просто бессмысленно. Большинство забайкальских журналистов в минувшие годы именно так и делали, в том числе и автор этих строк. Помогло? Десять лет уже молчим! Некоторые комментаторы советовали кричать с плаката о спасении голодающего Забайкалья. На мой же взгляд, подобное нытьё не вызвало бы сочувствия. В лучшем случае — унизительную жалость, в худшем — презрение. Тут мне хотелось бы вспомнить другую пресс-конференцию — губернатора края Натальи Ждановой. Наталья Николаевна выразила интересную мысль: Забайкалью «нельзя постоянно пребывать в позиции просящего». А на мероприятии подобного рода — тем более…

Изображение на плакате — вопрос спорный. Сложно было предугадать, кому повезет. Перед началом пресс-конференции коллеги федеральных и региональных изданий дружно фотографировали московскую журналистку, которая принесла плакат, изображающий Владимира Путина разрывающим на себе рубашку, под которой просматривался костюм супермена. Многие наперебой говорили, что она обязательно задаст вопрос, но этого не случилось.

Отмолчалось не по своей воле не только Забайкалье. Проще назвать те регионы, представители которых задали вопрос: Алтайский край, Иркутская, Пензенская, Кемеровская, Кировская области, Пермский край, Ямал. При этом от 85 субъектов Федерации было не по одному журналисту. И ехали они не затем, чтобы посмотреть, как с первых пяти рядов центрального сектора журналисты президентского пула будут задавать вопросы, порою никоим образом не касающиеся регионов. Посадили бы на первые ряды красноярских, камчатских, сахалинских журналистов. Гордое имя Российская Федерация носит благодаря своим субъектам, и их нужно слушать и слышать, чтобы ненароком не повторить известных истории ошибок.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

26.12.2016 - 25.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх