16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Об откатах и зарплатах
27.12.2016 14:47
  • 212
В печати не опубликовано!

Об откатах и зарплатах

Г. Литвинцев - основной фигурант дела. Фото 2015 года.

Как аресты руководителей «Службы единого заказчика» связаны с бюджетным кризисом в Забайкалье.

Недавний арест экс-руководителей «Службы единого заказчика» времен губернаторства Константина Ильковского и возможное задержание его самого (на время и без последующего ареста) умами забайкальцев, вопреки всем прогнозам, владели недолго.

 

Размышления по поводу ареста

Во-первых, природа мошенничества, в котором обвиняют задержанных экс-директора Геннадия Литвинцева, замдиректора Максима Майорова и главного инженера Константина Выжлова,  для восприятия простых граждан сложна и непонятна. Госзакупки и всё, что с ними связано, все-таки сфера довольно специфичная и запутанная.

Во-вторых, слишком крупная сумма хищения — 14 миллионов рублей объявленная и более 600 предполагаемая — лежит за пределами понятной большинству населения системы координат. Это все равно, что рапортовать перед народом о хищении нескольких кубометров денег, ну, например, марсианами.

Ну и, наконец, в-третьих, времена правления Ильковского в мировосприятии забайкальцев кажутся уже чем-то очень далеким, почти доисторическим.

Между тем незабвенного Константина Константиновича в коридорах власти нет всего-то менее года. Однако рядовым обывателям Забайкальского края уже не до мемуаров о том, что творилось при губернаторе, приход которого встречали с надеждой, а уход с почти безудержной радостью.

Все это затмевается простыми и более понятными проблемами. Зарплаты в регионе все еще выдаются с большим скрипом, балансируя на гране благополучия и массовых задержек. С социальными пособиями всё тоже очень печально, а в ряде случаев просто «атас».

Казалось бы, зачем на этом фоне простому трудящемуся вспоминать, сколько украли ненасытные присные губернатора-миллионера, пришедшего к нам из Якутии. Вроде всё это уже в прошлом.

Между тем быльем поросший принцип «Кто старое помянет, тому и глаз вон» в данном случае не совсем работает. А если точнее, то совсем не работает. Многомиллионные махинации экс-руководителей ГКУ «Служба единого заказчика», как мы считаем, напрямую связаны с тем, что бюджетную систему региона лихорадит третий год подряд. По крайней мере, из сегодняшнего дня ситуация выглядит именно так.

 

Многомиллионный единый заказчик

ГКУ «Служба единого заказчика» была создана в Чите в 2002 году и является исполнителем функций государственного заказчика-застройщика на строительстве объектов за счёт муниципального, регионального и федерального бюджетов. Нетрудно догадаться, что деньги здесь водились всегда.

Не случайно  Ильковский, придя в 2013 году в Забайкалье, одним из первых своих решений поставил туда полностью ручную и подконтрольную ему управленческую команду — Литвинцева, Майорова и Выжлова. Все трое были выходцами из Якутии, немало поднаторевшими в различных  бизнес-схемах  вместе с будущим бывшим губернатором Забайкалья.

Как показывает беглый поиск по сайтам госзакупок и читинским информагенствам, за только за 2015 год служба курировала торгов и закупок как минимум на 2,5 миллиарда рублей. А ведь был еще 2014-й, когда в Чите строились объекты для фестиваля «Студвесна стран ШОС», деньги на которые фактически шли тоже через «Службу единого заказчика».

Сколько именно украла наша троица, точно пока неясно. Совершенно очевидно, что четырнадцатимиллионной взяткой, полученной пятью траншами на «откатах» от участников торгов на строительство социально значимых объектов, дело явно не ограничилось. Если еще в 2015 году «Служба единого заказчика», по данным прокуратуры края, допустила финансовых нарушений на 600 с лишним миллионов. Эти деньги учреждение неправомерно выплатило строителям жилья для погорельцев. Кроме этого служба изменила госконтрактов на 300 миллионов рублей без заключения дополнительных соглашений. 

Источники в следственных органах и спецслужбах едва ли не в голос говорят, что ущерб от действий якутского руководства забайкальской «Службы единого заказчика» может составить от 300 до 600 миллионов.

 

Золотая мебель

В то время как в «Службу единого заказчика» вливались и неизвестно куда уходили сотни бюджетных миллионов, а прокуратура отчитывалась о первых нарушениях, главный инженер службы Выжлов давал интервью телеканалу «ЗабТВ». Логика короткого выступления была проста, как таблица умножения. Выжлов прямо заявил, что разбазарить 600 миллионов физически было невозможно, поскольку бюджет столько денег службе не давал. Это, как мы помним, предположительно (по закону до суда мы можем только предполагать, а не вправе обвинять – авт.), чистейшей воды неправда. Прокурорскую проверку-то с ее результатами никуда не денешь, а там люди умеют искать и считать.

Маленький штрих к этой информации. Сегодня выясняется, что кто-то из якутской троицы заплатил за сборку мебели несколько сотен тысяч  рублей. Нет, вы не ослышались, не за саму мебель, а только за то, чтобы работяги собрали ее. Сколько при этом  стоила сама мебель, можно только догадываться.

 

Чрезвычайная церковная ситуация

Один из эпизодов дела экс-руководства службы касается знаменитой церкви в селе Калинино.  Храм, как мы помним, стоит брошенным почти 90 лет. Средства на ремонт не удается собрать уже много лет. Не помогли даже несколько объявленных сборов пожертвований. 

Что делают Литвинцев со товарищи? Прекрасно зная, что  при режиме ЧС можно госзакупки не проводить, а приобретать  необходимое у единственного заказчика, они через местные власти  продавливают введение в церкви чрезвычайной ситуации. Затем  без особых хлопот ищут нужного подрядчика на выполнение проекта консервации церкви. Ею стала малоизвестная иркутская компания, которая за 2,5 млн. рублей согласилась выполнить необходимые работы.

Напрасно, потом УФАС гневно топал ногами, утверждая, что  режим ЧС был введен незаконно, а проведенные безальтернативные торги никак не способствовали восстановлению церкви. Проект — это ведь не полноценные строительные работы. Литвинцева даже оштрафовали на целых 50 тысяч рублей, однако в итоге иркутяне своё все равно получили.   

Что такое проект консервации здания, которое почти век  стоит брошенным посреди поля, лично я не знаю. Может, это схема забора вокруг него (чтобы коровы не шастали), а может, план того, как досками закрыть оконные и дверные проемы (снова от коров). Ясно, что проект этих работ никак не может стоить той суммы, которую за него заплатили. Сколько он стоил в действительности и был ли заплачен с него откат, сейчас и выясняет следствие.

 

Всё по полочкам

Причастность самого Ильковского к финансовым чудачествам его людей пока никем не объявлена. Пока его никто ни в чем не обвиняет. Официально считается, что работники «Службы единого заказчика» действовали самостоятельно — правом подписи финансовых документов владел только экс-директор Литвинцев. Однако в то, что экс-губернатор не знал, какие дела творились в службе, верится с трудом. Объем воровства для этого был слишком большой, а деловые связи с фигурантами дела слишком тесными. Литвинцев, например,  в кабинете у губернатора бывал почти каждый день 

Если краевые власти, пусть даже только в лице тогдашнего губернатора, знали о гигантских масштабах воровства, то они явно не могли не просчитывать печальные последствия этого деяния.

Для того, чтобы объяснить, что было дальше, совсем не нужно быть профессиональным экономистом. Достаточно обыкновенной логики.

Множество непонятно кому и за что оплаченных контрактов на сотни миллионов пробили в бюджете региона солидную дыру. Закрыть долги и нецелевку, естественно, было нечем. По итогам 2014 и 2015 годов образовалась хороших таких размеров кредиторская задолженность. Долги прошлых лет в бюджет Забайкальского края на год 2016-й, как мы помним, почему-то не включили. Дескать всем, кому должен, всем прощаю.

Гасить старые долги пришлось из лимитов этого года, оголяя и без того скудный бюджет-2016. Это привело к тому, что денег не стало хватать практически ни на что. Итог: предельное напряжение всей бюджетной системы для того, чтобы вовремя и в полном объеме платить  людям зарплаты. На это сегодня брошены все ресурсы. Увы, пока в ущерб остальным тратам. Отсюда и дикая задолженность бюджета перед строителями и коммунальщиками. Отсюда ощутимые задержки выплат социальных пособий. Отсюда блокировка счетов бюджетных учреждений и отключение у них за долги электроэнергии.

Нынешнее руководство региона, надо отдать должное, остроту проблемы прекрасно понимает. Не случайно борьбу с бюджетным кризисом Наталья Жданова начала с уничтожения его первопричины. Одним из первых кадровых решений нового главы Забайкалья стало увольнение Литвинцева с должности директора «Службы единого заказчика». Вслед за ним оттуда быстренько сбежали и остальные фигуранты.

Сейчас идет планомерное выправление бюджетной ситуации в регионе, хотя до полной победы еще далеко. Однако уже очевидно, что столь вопиющих невыплат зарплат, какие были на прошлый Новый год при губернаторстве Ильковского, в регионе уже нет. Наметилась тенденция и в деле блокировки/разблокировки счетов бюджетных учреждений. Бюджет-2017 принят не на 8 месяцев, как нынешний, а уже на 11, а по ряду позиций вообще на 12. Ясно, что со временем ситуация войдет в нормальное русло, и дикие задержки зарплат 2015 года Забайкалье забудет как страшный сон.

Ну, а виновниками всех этих безобразий из «Службы единого заказчика» и их высокопоставленными покровителями (покровителем),  которые своими многомиллионными чудачествами фактически спровоцировали бюджетный кризис 2015 и 2016 годов, пусть занимается Следственный комитет. «Забайкальский рабочий» будет следить за тем, как продвигается расследование этого серьезного уголовного дела. 

Автор: Виктор Иванов, обозреватель при главном редакторе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

27.12.2016 - 26.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх