16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Комбриг из Забайкалья погиб в катастрофе Ту-154
29.12.2016 10:25
  • 422

Категории:

Комбриг из Забайкалья погиб в катастрофе Ту-154

Фото с сайта proufu.ru

На борту самолета Ту-154 Минобороны России, разбившегося в Черном море, находился офицер, более двадцати лет прослуживший в Забайкальском (Сибирском) военном округе. Речь идет о 53-летнем полковнике Амире Хасанове.

По сообщениям ряда СМИ Республики Бурятии, Хасанов  в течение нескольких лет  командовал 7-й зенитно-ракетной бригадой на станции Джида на границе Бурятии и Забайкальского края.  Часть входила в состав Читинского района противовоздушной обороны. В 2012 году часть была сокращена до полка и перебазирована в Челябинскую область

«Амир Бакирович был прекрасным, честным  человеком и отличным командиром, — приводит слова одного из жителей Джиды улан-удэнское издание «Информ-Полис». — В 80-х, после окончания Оренбургского зенитно-ракетного училища, его направили для прохождения службы в джидинском гарнизоне, там он прошёл все командные ступени — от лейтенанта до полковника».

Автору этих строк довелось общаться с полковником Хасановым. В начале 2008 года, когда 7-я бригада была передана из Сухопутных войск в состав ВВС, ваш покорный слуга делал материал о новых стражах забайкальского неба.

Тогда рядовая поездка из Читы в Джиду едва не закончилась для меня серьезным конфликтом с силовиками. Выяснилось, что военные контрразведчики, обслуживающие бригаду, по какой-то причине вовремя не получили телеграмму о прибытии в часть гражданского журналиста из Читы. Разбирательство сначала вылилось в разговор на повышенных тонах, потом в проверку документов. К радости не в меру бдительных особистов в графе «место рождения» в моем паспорте они узрели бывшую союзную республику СССР, ныне не совсем дружественное к России иностранное государство. После фразы «Половина журналистов — западные шпионы» все планомерно шло к моему задержанию до выяснения обстоятельств. Ситуацию спас полковник Бакиров.

Он тогда сказал: «Ваш приезд разрешил я, и «точка». Считаю, что народ должен знать настоящую правду о своей армии, гордиться ею и уважать». После этого все вопросы были решены. Материал получился. И довольно неплохой.

Амир Хасанов родился в 1963 году в селе Балыклы Федоровского района Республики Башкирии. В 1984 году с отличием окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. С 1984 по 1985 год проходил службу в составе Группы советских войск в Германии. С 1989 года — на различных должностях в Забайкальском (Сибирском) военных округах. Дослужился до командира гвардейской зенитно-ракетной бригады. С 1996 по 1999 год обучался в Военной академии войск ПВО.

По сообщению средств массовой информации Башкортостана, родственники Хасанова приняли решение похоронить его на малой родине, где до сих пор проживают родители офицера.

Автор: Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх