16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Работать на результат
29.12.2016 10:30
  • 25
В печати не опубликовано!

Работать на результат

Как племенной завод «Комсомолец» становится сельскохозяйственным брендом региона.

Уйти в небытие племзаводу «Комсомолец» Чернышевского района в 2014 году не дали Иван и Валерий Нагели. Успешные читинские предприниматели, они с головой окунулись в доселе неизвестный для себя агробизнес. О том, с какими результатами предприятие подошло к новому году, «ЗР» рассказал депутат Законодательного Собрания края Иван Нагель.

— Иван Константинович, сегодня заниматься бизнесом в Забайкалье становится все сложнее. Что сделано за прошедшие два года, и с какими трудностями пришлось столкнуться АО «Племенной завод Комсомолец»?

— С 2014 года в компанию инвестированы миллионы рублей. За основу взяты два направления деятельности — комплексное развитие растениеводства и животноводство. Восстановлен технический парк, приобретены новейшие агрегаты по обработке почвы, в разы увеличена заработная плата работников. Если посмотреть на финансовые вливания в динамике, ты мы увидим, что в 2014 году инвестиции в предприятие составили 900 тысяч рублей, в 2015-м — уже 130 миллионов рублей. В текущем году в экономику «Комсомольца» вложено 240 миллионов рублей. Предприятию присвоен статус инвестиционного проекта краевого значения. Что касается трудностей, то, безусловно, они есть и еще наверняка будут.

Так, произошедший 13 апреля 2015 года пожар стал серьёзным испытанием для всех работников хозяйства. Огонь уничтожил кошару с овцами и ягнятами, сотни животных были обожжены, полностью сгорел зерноток со всеми запасами семян для посевной 2015 года, частично сгорела техника. Картина разорения была просто страшная…

Сразу же встал вопрос, что делать, где брать посевной материал. За семенами срочно вылетели в Липецк, именно в этом городе находится Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. По 270 рублей за килограмм приобрели необходимое количество семян. Спустя восемь дней фура с рапсом пришла в Чернышевский район. С колёс и начали сеять, но в агротехнические сроки уложились.

В 2016-м вспахали 12 000 гектаров целинных и залежных земель, больше всех в крае. Под посевами было 536 гектаров пшеницы, 1289 гектаров занял овёс, 15 экспериментальных гектаров — соя, 4249 гектаров — рапс.

Безусловно, как, наверное, и у всех, кто сегодня занят в агробизнесе, есть в хозяйстве трудности со специалистами. При приеме на работу мы не отказываем никому, но если у человека проблемы с алкоголем, с ним «Комсомольцу» не по пути.

Сейчас у нас работает 170 человек, в следующем году штат планируем увеличить. Недавно нами приобретены несколько жилых вагонов, в которых будут жить специалисты, приезжающие из отдаленных сел района. Вагоны оборудованы спальными местами, печью, умывальниками, мебелью. Действует на предприятии и столовая с возможностью четырехразового питания. Половину от стоимости берет на себя предприятие, остальное выплачивает работник. Средняя заработная плата за девять месяцев 2016 года составила 19 тысяч рублей. При этом за октябрь некоторые комбайнёры получили по 73 тысячи рублей. Есть и те, кто получил на руки 30 тысяч рублей — все зависит от выработки. К тому же сегодня практически каждый комбайн и трактор хозяйства оборудованы спутниковой навигацией, которая позволяет отслеживать режим работы техники и расход ГСМ, а также вести чёткий учёт рабочего времени. Для повышения квалификации трактористов в прошлом году предприятие организовало на базе «Комсомольца» курсы. В конце ноября этого года двое механизаторов уехали в город Ростов-на-Дону, на завод «Ростсельмаш», повышать квалификацию в управлении современной техникой и ее обслуживании.

— Большое значение на урожайность оказывает не только качество семян, но и удобрения. Где закупаете?

— Минеральные удобрения хозяйство закупает на Уральском заводе. Химикаты для обработки растений от вредителей приобретаем также у отечественного производителя — фирмы «Август», одной из ведущих компаний в России. По мнению наших агрономов, лучший показатель качества используемых удобрений и химикатов — это урожайность рапса. Наши потенциальные покупатели строго следят за тем, чтобы товар был высочайшего качества. В этом году в хозяйство из регионов России и соседней КНР приезжали специалисты и изучали, как мы выращиваем рапс, чем удобряем почву, на которой он растёт, в каких условиях хранится до продажи. И поверьте, если бы были какие-то отклонения от норм, рапс остался бы у нас нереализованным. Наша продукция экологически чистая, без ГМО. В 2017 году планируем посеять зерновых и масленичных культур 18 тысяч гектаров. И увеличить паровой клин до 21 тысячи гектаров, что в целом позволит в 2018-м увеличить площади под посев до 39 000 гектаров, а к 2021 году выйти на 104 000 гектаров.

— Иван Константинович, как Вы уже сказали, помимо растениеводства в племенном заводе «Комсомолец» занимаются разведением домашних животных.

— Мы намерены сохранить статус племенного хозяйства и его главное достояние — забайкальскую тонкорунную породу овец. Племенные животные, выращенные в «Комсомольце», одни из лучших в стране. В этом году представители породы завоевали главный приз XIII межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз автомобиль «УАЗ-Хантер». Как бы ни было трудно, постараемся сохранить племенное стадо. В этом году настриг шерсти с одной овцы составил 4,5 кг. Шерсти реализовали 26 тонн, экспортируем в Китай и Монголию.

— В ряде СМИ проскользнула информация о том, что вы намерены передать землю в субаренду гражданам КНР, которые станут использовать в работе свои удобрения. Как относиться к таким слухам?

— Наша компания пришла в Чернышевский район на 49 лет. Ни один метр земли не будет передан в субаренду. Мы, забайкальцы, будем на ней пахать, сеять, собирать урожай, обеспечивая занятость населения Чернышевского и Сретенского районов. Не верьте беспочвенным слухам и сплетням. Что касается удобрений, я вам уже ответил — мы работаем только с отечественными сертифицированными компаниями.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

29.12.2016 - 28.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх