16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Миллион рублей — для десяти победителей
30.12.2016 11:34
  • 14

Миллион рублей — для десяти победителей

Фото автора

Каждое утро они, маленькие и такие родные, окружают ее, обнимают, здороваются наперебой, и Ирина Бабкина в эти мгновения особо остро осознает: это и есть счастье, ради которого стоит работать и жить, ее отрада и главная ответственность. И как бы она ни уставала под конец рабочего дня, эта усталость — с оттенком радости, ведь за очередной день, проведенный в детском саду № 99, ее воспитанники становятся  взрослее, умнее. Главное «орудие» воспитателя, каждого талантливого педагога, конечно же, любовь.

Эта любовь к детям, к своему призванию, по словам главы Читы Анатолия Михалева, объединяет всех десятерых победителей педагогического конкурса, каждому из которых он вручил грант в размере 100 тысяч рублей во время торжественной церемонии в краевой филармонии.

— У каждого из конкурсантов свой творческий почерк, богатый опыт, которым он щедро делится с коллегами, и это вновь доказали открытые уроки, мастер-классы, — подчеркнул Анатолий Дмитриевич, обращаясь к педагогам. — С 2010 года  проводится этот ежегодный  конкурс,  и это дает свои результаты. Грант — это и социальная поддержка работников образования, и стимул для дальнейшего роста, поиска новых методов в обучении и воспитании наших ребят. Уверен, что этому педагогическому конкурсу суждено жить и дальше.

Конкурсные работы 41 номинанта  во время заочного и очного этапов оценивали 26 экспертов. Заключительное слово за конкурсной комиссией под руководством Анатолия Михалева.

И вот он, торжественный момент награждения. Помимо лучшего по итогам конкурса воспитателя муниципального дошкольного образовательного учреждения Ирины Бабкиной, о которой мы сказали в начале, среди десяти победителей также директор  средней  общеобразовательной школы № 19 Ирина Булгакова; заместитель директора по учебно–воспитательной работе средней школы № 40 Ольга Горбунова; заведующая дошкольным учреждением «Центр развития ребенка — детский сад № 82» Людмила Акиньшина; директор  Детской школы искусств № 5 Марина Безлепкина.

Спасибо за то, что живет этот конкурс, — сказала в ответном слове Марина Безлепкина, — Готовясь к нему, мы вновь стали учениками, в итоге ощутили ситуацию успеха. С полной уверенностью могу сказать: это самая лучшая профессия, для меня мой коллектив — оркестр, в котором каждый педагог исполняет красивую партию, а задача руководителя — объединить всех в единое звучание этого оркестра, в одну красивую музыку.

Также гранта главы городского округа удостоены заместитель заведующей по воспитательно–образовательной работе учреждения «Центр развития ребенка — детский сад № 86» Галина Овсянкина; учитель китайского языка многопрофильной языковой гимназии № 4 Екатерина Сомова и учитель информатики и физики средней общеобразовательной школы № 47 Егор Михайлов.

И пусть для кого-то язык математики и информатики суховат для того, чтобы его ярко преподнести на конкурсном уроке, молодой педагог Егор Михайлов готов с этим поспорить:

Я всегда говорю так: все зависит от учителя, от тех технологий, которые он использует.  Главная задача учителя — не просто набор знаний ученику в голову вложить, а сделать так, чтобы он уже с высокой мотивацией шел на следующий урок. Всегда во главу угла на каждом уроке надо ставить не себя, а ребенка, как личность, индивидуальность, тем более сейчас введены новые федеральные стандарты, исходя их них, ученик — такой же равноправный участник образовательного процесса, авторитаризм с стороны учителя считаю не совсем правильным.

Преподаватель театральных дисциплин Детской школы искусств № 7 Марина Саттарова стала победителем  в номинации «Лучший педагогический работник дополнительного образования детей». Один из ее учеников в этом году стал студентом ВГИКа, другая выпускница продолжила обучение в вузе Санкт–Петербурга. Но главное, по мнению Марины Евгеньевны, в другом: актерское искусство помогает развивать в сердцах детей такие качества, как сопереживание, умение относиться к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, различать доброе и злое, учиться не быть равнодушным к чужой беде, равно, как и уметь радоваться успехам других.

Педагог–психолог средней школы № 48 Татьяна Бондаренко стала лучшей в номинации «Молодой педагог муниципального общеобразовательного учреждения». Она представила на конкурс проект «Волонтерский отряд «Добро» в рамках российского движения школьников. Отряду из 13 человек уже два года.

Я люблю свою работу, именно волонтерское, добровольческое движение, это живет у меня где-то внутри, — делится с нами Татьяна Николаевна. — Проводим благотворительные, спортивные, экологические акции,  помогаем ветеранам. В отряде есть и  студенты, но они продолжают вершить с нами добрые дела. Недавно ездили в Карымский детский дом, собрали огромное количество шоколада, 50 подарков для детей, 50 игрушек, устроили театрализованное представление. Так радостно было видеть глаза ребят: им не просто подарки были нужны, а именно позитивное общение, эмоциональный контакт.

Обладатели грантов главы городского округа признаны победителями муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2016». Поздравляя их, руководитель администрации городского округа Олег Кузнецов пожелал успехов и на краевом, и на всероссийском этапах конкурса.

— Когда наших детей обучают такие педагоги, как вы, уверен, они вырастут хорошими, настоящими людьми, — подчеркнул  в своем приветственном слове Олег Васильевич.

Аплодисментами собравшиеся в зале педагоги Читы встретили известие от Анатолия Михалева о том, что заработная плата педагогам будет выплачена к Новому году. Также Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что на 2017 год заработная плата работников образования относительно той части, за которую отвечает муниципалитет, сформирована в полном объеме. Что также вызвало бурную эмоциональную реакцию зала.

— Каждый из 41 педагога, принявшего участие в конкурсе, — яркая звездочка, — сказала председатель комитета образования администрации Читы Оксана Кирик. — Конкуренция была острой, сильной, достойной, в очередной раз это творческое состязание стало фестивалем педагогических талантов.

Автор: Лариса Семенкова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

30.12.2016 - 29.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх