16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Зимняя сказка. Новый год в Маньчжурии
30.12.2016 11:38
  • 74

Зимняя сказка. Новый год в Маньчжурии

Фото Евгения Епанчинцева

Праздник льда и снега — день встречи красавицы зимы друзьями из города побратима — Маньчжурии. К приему долгожданной гостьи жители Поднебесной готовятся с тщательным усердием, ведь в этот день город встречает туристов из России и Монголии. Кроме того, это событие для них значимо еще и потому, что верят, чем ярче встретят Новый год, тем благополучнее он пройдет.

В царстве льда

Праздник льда и снега вот уже на протяжении 18 лет продолжает удивлять жителей Манчжурии и гостей города своей зрелищностью. Нынче чтобы восхитить взоры туристов и местных жителей хрупкими ледяными и снежными фигурами, мастерам потребовалось порядка 35 тысяч кубометров снега и десяти тысяч кубометров льда. Около ста опытных скульпторов, резцов в течение месяца возвели на площади в центре Маньчжурии снежный парк из нескольких десятков оригинальных фигур. В ледовой экспозиции, которая составила более 70 тысяч квадратных метров, разместились и дворцы, и морские создания, и воины, и лошади — всех украшений городка не перечесть. Путь к ним пролегает через аллею из символов года. В этом сказочном местечке, где фантазии признанных мастеров дали волю, восточный календарь нашел свое наглядное воплощение.

— Каждый год нас радуют чем-то новым. Нынче масштаб парка расширен. Здесь потрясающая горка, на которой с удовольствием катаются и мои дети. Скульптуры стали еще красивее, есть чем полюбоваться, удивиться, — поделилась впечатлениями Лю Липин, начальник отдела внешней связи центра новостей на русском языке Маньчжурии. — Зимой в парке можно весело и интересно провести свободное время гостям и жителям города.

С наступлением сумерек холодает, но, несмотря на крепкий мороз, народа в парке не становится меньше, а, наоборот, прибавляется. Разгоряченные дети и взрослые торопятся на горку, а кто-то просто пройтись и сфотографироваться возле снежных фигур, которые вечером преображаются. Подсветка внутри ледяных скульптур, освещение фонарями снежных композиций, светодиодные кустарники расцвечивают холодную темноту теплыми красным, зеленым, желтым цветами. Городок, переливаясь всеми красками радуги, с каждой минутой притягивает все больше жителей и туристов.

Торжественное открытие праздника льда и снега украсила песня «Подмосковные вечера». Самым же главным событием в этот день стал фейерверк, который раскрасил ночное небо разноцветными звездами, россыпями огней. В небо на несколько минут устремились восхищенные взгляды. Даже футболисты, которые сражались за победу в огнях ледяного городка, подняли глаза к яркому представлению.

У зимы своя королева

Не менее зрелищным событием стал XIII международный китайско-российско-монгольский конкурс «Посланница красоты — 2016».  За этот титул нынче боролись 15 красавиц из Поднебесной, столько же из Монголии и 30 русских девушек из разных городов. Это Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Барнаул, Владивосток, Первоуральск, Омск, Томск, Северск, Новокузнецк и, конечно, Чита.

«В конкурсе международного уровня я участвую впервые. Это волнительное событие, которому я очень рада», — рассказала представительница столицы Забайкалья Алена Осмирко.

Конкурсантки блистали на сцене спортивного комплекса в национальных костюмах, вечерних нарядах. Разгоряченные конкурсантки предстали и в купальниках, в то время как зрители сидели в верхней одежде. В течение нескольких часов красавицы не единожды удивляли публику своими творческими номерами. Улыбки,  обаяние так очаровали публику, что та не заметила, как пролетели несколько часов.

Самым волнительным моментом вечера красоты стало награждение. Гости конкурса увидели слезы счастья у победительниц. Титул «Посланницы красоты-2016» достался монгольской красавице На Мишэртэ. Первой вице-мисс стала представительница Китая Лю Шу Хан. Титул второй вице-мисс завоевала наша соотечественница, 22-летняя жительница города Улан-Удэ Виктория Борисова. «Я навсегда запомню эмоции, переживания, которые испытала за эти три недели, которые мы вместе с девочками провели в Маньчжурии, пока готовились к конкурсу», — поделилась Виктория.

Еще одну нашу соотечественницу жюри международного конкурса красоты отметило особым титулом. Студентку из Томска Юлию Васелеву назвали «Мисс фигурой». «Одержать победу, я думаю, мне помогли такие качества, как упорство и терпение», — поделилась Юлия. Девушка призналась, что, несмотря на активную общественную деятельность, увлекается шитьем. Наряды, в которых дефилировала этим вечером, она сшила собственными руками. Стоит отметить, что в десятку лучших вошла Анна Казачок, представлявшая Новосибирск.

Победительниц вместе со всеми поздравили министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова и заместитель председателя Думы города Читы Александр Зенков.

III международный китайско-российско-монгольский конкурс красоты завершился ближе к полуночи, подарив зрителям возможность насладиться очарованием культур трех стран.

Фоторепортаж с мероприятий смотрите в одноименной рубрике.

Автор: Екатерина ФОМИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

3
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 3 человека

30.12.2016 - 29.01.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх