16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Тарифам — снижение, ТГК — проверку
10.01.2017 10:57
  • 91
В печати не опубликовано!

Тарифам — снижение, ТГК — проверку

Как сообщала наша газета, процент роста тарифа на тепло в Забайкалье уменьшился с 35 до 7,1%.  Рост платы за услуги ТГК-14 замедлится.  Впрочем, в этой истории осталось еще много неясного. Каким будет тариф через несколько лет, за что платят потребители, в чем особенность нормативов, по которым сегодня проводятся начисления? И, наконец, есть ли у государства и общества полномочия, чтобы сделать работу монополий прозрачной, а плату за услуги адекватной? «Забайкальский рабочий» спросил мнения бизнесменов по этому поводу. 

Почему бы ТГК-14 не заняться повышением эффективности своей работы?

Андрей Любин, предприниматель:

— Возникшая ситуация накапливалась как снежный ком еще в годы работы предыдущих глав региона. Наталья Жданова — первый губернатор Забайкалья, который пошел бизнесу навстречу. Я и мои коллеги положительно оцениваем  решение о снижении процента роста тарифа.

В России действует несколько методов регулирования цен и тарифов.  Это метод экономически обоснованных затрат, метод сравнения аналогов, метод обеспечения доходности инвестированного капитала и метод индексации установленных тарифов.

Почему-то  РСТ и ТГК-14 избрали метод индексации установленных тарифов, просто увеличив их на 35%. Никто не задался вопросом, а как был установлен предыдущий тариф? Мы слышали от бывшего губернатора Равиля Гениатулина, как утверждался тариф раньше: в кабинете на восьмом этаже с участием трех лиц. Но разве это подход? Я считаю, все расходы энергокомпании должны быть открыты и подконтрольны обществу через различные организации. При установлении тарифа необходимо применять метод экономически обоснованных затрат.

Монополист стремится максимально получить свою прибыль. Задача же  государства — контролировать компанию. Понятно, что это сложный бизнес. Однако сравним: сейчас предпринимательство работает на рынке с рентабельностью 3-5%, но какова рентабельность ТГК-14? При этом постоянно говорится о необходимости увеличения тарифа. А почему бы энергокомпании не заняться повышением эффективности работы? Внедрять новые технологии, сокращать фонд оплаты труда руководства, делать открытые торги на покупку угля и выполнение ремонтов?  Сокращение затрат не должно затрагивать рядовых специалистов. В передовых компаниях всегда речь идет о сокращении оплаты труда топ-менеджерам. Другое дело, что сегодня требуется автоматизировать некоторые процессы в работе, экономя на персонале.

Проблема не только в тарифе на тепло. Речь идет о справедливом обосновании норматива потребления тепла на один квадратный метр. Я считаю, что норматив не аргументирован и был взят «с потолка». До 2016 года он равнялся цифре 0,0245 Гкал за 1 квадратный метр. В 2016-м вступила в силу цифра в 0,0327 Гкал за квадрат. Предприниматели нигде не смогли найти, как он рассчитан. Норматив не учитывает, что здания разные, и сегодня они утеплены лучше, чем 10-15 лет назад. Появились пластиковые окна, двери подъездов и подвалов закрываются на замки.

Я считаю, что норматив потребления должен быть рассчитан заново. Самый верный способ проверить его — это сравнить с потреблением по прибору учета в доме, который имеет схожие с вашим помещением технические характеристики (материал строительства, этажность и т. д.). Как показывает опыт, оплата за тепло в доме с прибором учета в 2,5-4,5 раза ниже суммы оплаты по нормативу.

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» призывал устанавливать приборы учета, платить только за реально оказанную услугу и экономить. А сейчас нам, с расчетом по методике постановления Правительства РФ № 354, экономить смысла нет, так как платежи выросли в 2-4 раза. Чтобы преодолеть этот рост, власти и энергетики, управляющие компании, органы надзора, депутаты должны включиться в программу по оснащению домов приборами учета. Необходимо убедить граждан: платить по общедомовому прибору учета выгодно... Причем чтобы счетчик и вся система теплоснабжения домов работали адекватно, управляющие компании обязаны обратить внимание на состояние внутридомового оборудования, но пока их заинтересованности в энергосбережении не наблюдается. Хотя от бережливого отношения к теплу выиграли бы все, установка общего прибора учета окупается за один сезон.

В Иркутске тепло дешевле

Валентин Патис, исполнительный директор «Янта-Чита Розница»:

— Наша сеть на рынке Забайкальского края существует уже десять лет, я работаю здесь 2,5 года. Холдинг «Янта» производит молочную, масложировую и куриную продукцию. Недавно запустили хладокомбинат и кондитерский цех, нас напрямую затронул рост цены на энергию. Сам я родом из Иркутска и знаю, что в этом городе цены на энергоресурсы намного меньше.

Решение руководства Забайкальского края о снижении процента на рост тарифа оцениваю как большое подспорье бизнесу. Видно, что правительство Забайкальского края поддерживает конструктивное взаимодействие с бизнесом региона.

Норматив несправедлив

Владимир Шестаков, руководитель дилерского центра Toyota и Nissan

— На моем предприятии негативно отразилось не только повышение тарифа, но и вступление в силу другой методики — расчета по нормативу. Там, где нет приборов учета, разница в прежних и новых ценах составила 50-100%.

Я думаю, что чиновники не просчитали последствия своих решений об увеличении тарифа на 35% и назначении другой методики расчета. На мой взгляд, расчет по нормативу несправедлив, об этом говорят факты, если перейти на общедомовые приборы учета, суммы выходят адекватные.

Радует, что тарифная проблема в какой-то степени получила свое решение и что руководство Забайкальского края приняло столь весомое решение об уменьшении процента роста. Но нам предстоит разобраться с нормативом, который не отражает реального потребления тепла.

Мы бы возразили еще год назад

Денис Лукьянов, руководитель сети предприятий по реализации продуктов питания:

— Наталья Николаевна понимает сложность ситуации с бизнесом. Сегодня регион переживает экономические трудности. Кризис привел к приостановке роста зарплат, к снижению покупательной способности населения. И в этих условиях на 35% повышается тариф на тепло. Бизнес не в силах платить по этим завышенным, на мой взгляд, тарифам. Судите сами: инфляция в стране ниже 10%, а тарифы увеличили на 35%. Последствия этого решения дали бы о себе знать: многие предприниматели свернули бы свой бизнес либо перешли бы на автономное отопление, либо банально вовсе перестали бы платить за тепло. Я знаю многих предпринимателей, они закредитованы, им нечем платить за увеличение тарифа на 35%. У меня по одному помещению, которое находится в жилом доме, плата увеличилась в четыре раза. Теперь что, предприниматель должен в четыре раза увеличить стоимость своих услуг?

То, что увеличение тарифа и изменение методики расчета застало людей врасплох, имеет объяснение. И я думаю, что умолчали о столь существенном росте преднамеренно. Ни с кем не обсуждалось, никак не обосновывалось это решение, оно было принято кулуарно. Если бы было обсуждение, дискуссия развернулась бы еще год назад. Мы возразили бы еще тогда. В этом случае одобрить столь существенное увеличение без согласия с бизнесом было бы нереально.  Ведь только представьте, мы соберем население и скажем: необходимо увеличить цену хлеба на 40%. Как воспримут эту новость? Понятно, что начнутся возражения.

Остался вопрос по поводу нормативов. Как быть с помещением, которое не нуждается в теплоснабжении так, как нуждается квартира? Ведь бывает, что бизнесмену выставляют счета за тепло, которое ему не нужно.  И, наконец, если счетчики теперь не требуются, экономить ресурсы не надо, я могу просто открыть окна настежь и топить улицу. Абсурд?  Бесспорно.

Участие общественности в тарифном вопросе необходимо. При РСТ края создан Общественный совет, и я считаю, что в этой структуре должны быть люди, которые могут объективно оценивать влияние тарифа на бизнес. Нельзя забывать и про аудит деятельности энергокомпании. Рост тарифа должен быть обоснован и адекватен —  не выше инфляции. 

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

10.01.2017 - 09.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх