16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Василий Войкин: «В прокуратуре работают самоотверженные люди»
12.01.2017 11:35
  • 88
В печати не опубликовано!

Василий Войкин: «В прокуратуре работают самоотверженные люди»

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Накануне этого события в гостях у «Забайкальского рабочего» в рамках проекта «Гость редакции» побывал главный прокурор региона Василий Войкин. Василий Савельевич, возглавивший ведомство летом 2015 года, рассказал журналистам о решении злободневных проблем, которые тревожат умы и старшего, и младшего поколений, а также о деятельности ведомства.

Нарушения не пройдут

— Как выглядит прокуратура Забайкальского края в части основных показателей работы на фоне надзорных органов других регионов России?

— Органы прокуратуры в рейтингах не участвуют, ведь мы все разные и по географии, и по количеству подразделений, работников. У нас трудится около 400 специалистов, а в других регионах от 600 до 700. При этом в каждом субъекте свои проблемы. Отдельные позиции можно подсчитать и самим, но по большей части эти цифры будут отражать определенную проблему. Если же говорить об оценке работы сотрудников прокуратуры Забайкалья, то я их труды оцениваю высоко. Здесь работают ответственные, квалифицированные, добросовестные специалисты, в какой-то мере даже самоотверженные. Они не считаются ни с личным временем, ни с выходными… Вечером, проходя мимо прокуратуры районной или краевой, можно увидеть свет в каком-нибудь окне. Думаю, по показателям работы мы среди прокуратур страны в числе первых.

Говорите, можно увидеть свет в прокуратуре даже в вечернее время. Сами много времени проводите на рабочем месте?

— Рабочий день у нас ненормированный. В основном я провожу время в прокуратуре, потому что работы всегда много…  Смолоду приучил себя трудиться в пределах рабочего дня, а свыше провожу на новой должности при переводе в другой регион, ведь необходимо изучить имеющийся материал, проблемы, познакомиться с людьми. Вообще, я стараюсь, чтобы стол не был загружен бумагами. Плановую работу, намеченную на день, стараюсь всегда завершить, чтобы домой уйти с чистой совестью.

Василий Савельевич, есть районные прокуратуры, в которых еще не успели побывать?

— Я посетил большие прокуратуры и те, которые, по нашим меркам, следует считать более или менее средними. Пока не доводилось побывать в отдаленных подразделениях, а также в малочисленных. Туда выезжаем по определенному делу, в частности, для проведения комплексной проверки. Осталось порядка пяти прокуратур, где я не был, в том числе в Каларском районе, куда можно добраться только самолетом. Другие же подразделения я посетил уже не единожды.

Каковы основные виды нарушений законодательства, которые приходится выявлять органам прокуратуры региона?

— Нарушения трудового законодательства — самые массовые. Кроме того, много жалоб по жилищному, земельному законодательствам, в сфере ЖКХ, пенсионного обслуживания, предпринимательства. В Забайкалье, куда ни взгляни, всюду проблемы, самая же главная связана с недофинансированием.

Насколько активно органы прокуратуры следят за ситуацией, связанной с невыплатой заработных плат?

— Ситуация постоянно меняется. Если говорить о задолженности по выплатам 2016 года, то она в разные периоды колебалась от 54 до 92 миллионов рублей. Мы отслеживали ситуацию практически в ежедневном режиме. В 2016 году с помощью мер прокурорского реагирования путем обращения в суд забайкальцам было выплачено порядка 210 миллионов рублей. Были случаи, когда не удалось разрешить ситуацию мирным путем. В частности, это касается отдельных работодателей, которые по непонятным причинам отказывались выплачивать работнику декретные, хотя финансовые возможности позволяли. В таких случаях мы инициируем возбуждение уголовных дел.

Хочу отметить, что в своей профессиональной деятельности я еще не встречал такой задолженности по выплатам бюджетникам, как в Забайкалье.

«Не теряем бдительности»

— В 2015 году пожары в Забайкалье начались в апреле. Не шокировал размах стихии?

—Я приехал в край в июне. К тому времени основные очаги уже потушили. В рабочем порядке мне пришлось участвовать в ликвидации последствий пожаров. К концу года с этой задачей краевая администрация справилась. Тогда огонь уничтожил около 200 домов, порядка 180 дачных участков, не обошлось без погибших — стихия унесла жизни десяти человек…

Ежегодно мы начинаем готовиться к пожароопасному сезону в октябре-ноябре. Наблюдаем, как идет обучение персонала, отслеживаем, как приводится в готовность техника, проходит ее зимовка. В прошлом году у меня было много сомнений по готовности к пожароопасному сезону, о чем говорил не раз … Летом 2016 года я много ездил по региону, видел, что пожарные машины дежурили на подъездах к лесу, сотрудники оперативно выезжали на борьбу с пожарами. Изменилась система оплаты работы огнеборцев. Сотрудники стали получать премиальные за быстрое укрощение стихии. В результате прошлое лето мы более или менее прожили спокойно. При этом нам пришлось внести больше одной тысячи мер прокурорского реагирования… Многие говорят, что Забайкалью повезло — шли дожди. Я так не считаю. Если говорить о Читинском районе, то здесь выпадали осадки, а тем временем в десятке других муниципалитетов царила засуха. В такой ситуации разве верно говорить, что Забайкалью в борьбе с пожарами помогли дожди?

Готовность к пожароопасному сезону 2017 года не вызывает у Вас обеспокоенности?

— Обеспокоенность никуда не исчезает. Мы все прекрасно знаем, русская душа полагается на авось. Если же мы немного ослабим внимание, то повторим ошибки прошлого.

Сегодня настороженность вызывают разговоры, что в силу недостаточного финансирования пожарная техника стоит под открытым небом, а не в боксах, гаражах. Будет ли она готова к работе в нужный момент, не заржавеет ли, неясно.  Однако если рассматривать всю ситуацию, то картина такова — там, где не сработает техника, прорвется огонь.

Как прокурор Вы довольны антитеррористической защищенностью объектов региона?

— В этом плане обстановка у нас проще, чем в Москве, Санкт-Петербурге или на Кавказе… Безусловно, мы уделяем пристальное внимание объектам образования, здравоохранения, культуры, спорта и другим объектам с массовым пребыванием людей. Даже при остром дефиците финансов принимаются все необходимые меры, направленные на безопасность земляков, обеспечение информационного противодействия идеологии терроризма. К концу ноября прокуроры региона выявили 601 нарушение в данной сфере, по которым в суды направлено 148 исков, внесено 125 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 112 должностных лиц, к административной — 11.

Как обстоит дело в части противодействия экстремизму, в том числе и в сети Интернет?

— В Интернете постоянно ведется мониторинг публикаций. Молодые люди часто грешат размещением материалов, признанных даже через суд экстремистскими. Нами выявлено 152 материала об экстремизме, в управление Роскомнадзора направлено 206 материалов об ограничении доступа к экстремистским и террористическим материалам. Еще 35 материалов направлено сотрудниками краевых УМВД и ФСБ. К административной ответственности привлечено 24 лица: за распространение экстремистских материалов — десять, возбуждено шесть уголовных дел экстремистской направленности. Всего же в данной сфере выявлено порядка 500 нарушений.

Культура и воспитание страдают

— Не секрет, что так называемый «антиалкогольный закон Ильковского», запретивший продажу горячительного с 20.00 до 11.00, в краевом центре фактически не работает — ночью можно купить любое спиртное. Видите ли Вы в этом проблему?

— Как прокурор в продаже алкоголя я вижу огромную проблему. Ведь более 80 процентов убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Хочу сказать, что за мою прокурорскую деятельность сколько ни устанавливали ограничительные режимы, ситуация особо не изменилась. Проблема находится в культуре употребления спиртного. По приезде в Забайкалье меня шокировало, что «Боярышник» и другие спиртосодержащие продукции находятся в широком доступе. Своим наблюдением я поделился с коллегами на первых совещаниях.

В прошлом году было возбуждено свыше 500 дел об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих алкогольную продукцию. Кроме того, за неоднократное нарушение закона в судебном порядке были закрыты восемь торговых точек, занимающихся розничной продажей горячительного.

В прошлом году прокуратура приняла участие в разработке законопроекта по введению дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции, таких как запрет на реализацию спиртного индивидуальными предпринимателями в учреждениях общепита, размещенных в жилых домах.

Руководители ряда силовых структур Забайкалья неоднократно заявляли, что неформального молодежного движения АУЕ, которое «прославило» наш регион, в действительности не существует и эта проблема является надуманной. Что думаете по этому поводу Вы?

— Преступность среди несовершеннолетних в Забайкалье выше, чем в среднем по России, это, безусловно, проблема. В то время как по стране подростками совершается пять процентов от всех преступлений, в нашем регионе эта цифра в полтора раза больше. Что касается криминальной субкультуры, то она присутствовала и в годы моего детства — ребята дрались, выворачивали карманы… Многие стояли на учете в правоохранительных органах.

Как я уже сказал, проблема преступности среди несовершеннолетних существует давно. Чтобы ее решить, надо смотреть в корень — воспитание, которое дается, прежде всего, в семье. Обществу важно больше внимания уделять проблемным детям, привлекать их в различные кружки, секции. Тогда им совсем не остается времени и сил думать о правонарушениях.

Члены Общественного совета при президенте, которые приезжали в Забайкалье, по итогам своего визита отметили, что проблема подростковой преступности есть и в других регионах. Просто она не скрывается под аббревиатурой АУЕ.

Защите прав несовершеннолетних сегодня уделяется пристальное внимание большинством правоохранительных органов. Расскажите о работе, которую в этом направлении проводят органы прокуратуры.

— Ежегодно прокуроры вскрывают около восьми тысяч нарушений прав и интересов несовершеннолетних. Для их устранений применяется порядка трех тысяч различных актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности привлекается свыше одной тысячи лиц.

Тревогу вызывают вопросы финансирования социальных обязательств. В прошлом году приходилось реагировать на факты задержек различных социальных пособий и выплат, предназначенных многодетным семьям, опекунам и попечителям, студентам, из числа детей-сирот, которым несколько месяцев не выплачивалась стипендия.

Все ли гладко в части соблюдения законов нашими силовиками, в частности полицией?

— Нарушения закона, к сожалению, допускаются, к тому же сохраняется практика укрытия преступлений — это принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, действия, связанные с приостановлением дела, нерегистрацией заявлений. За десять месяцев прошлого года, таким образом, укрыто более 1600 правонарушений.

Какой вывод Вы сделали из истории с прокурором Черновского района Читы Пучковским, которого долгое время обвиняли в получении взятки, а потом тихо прекратили уголовное дело? Получается, что имел место оговор? Будет ли в таком случае прокуратура настаивать на наказании людей, оговорившего вашего сотрудника?

— Мы считаем, что перед законом все равны, поэтому предоставили следователям полную свободу действий. Следствие продолжалось 11 месяцев. На это время прокурора отстранили от занимаемой должности. Спустя практически год расследование дела было прекращено, обвинение снято, прокурор приступил к своей работе.

Надзор за расследованием данного дела осуществляли сотрудники Управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском Федеральном округе. Специалисты выделили порядка восьми материалов в отношении лиц, принимающих участие в оговоре. На данный момент возбуждены четыре уголовных дела.

Немного о себе

— Василий Савельевич, для наших читателей Вы новый человек, расскажите немного о себе.

— Я родился 4 февраля 1961 года в городе Стерлитамаке Башкирской автономной советской социалистической республики. Город сам по себе достаточно большой, как Чита. Стерлитамак постоянно занимает одно из первых мест в России по уровню благоустройства среди аналогичных по численности населения городов.

Родители у меня — простые рабочие. Мама в садике няней проработала около 40 лет, отец трудился мастером на производстве. Старший брат — полковник милиции в отставке. В свое время мы с ним вместе учились в Свердловском юридическом институте, до последнего курса жили в одной комнате общежития. В этом смысле у нас братская связка была хорошая. По окончанию учебного заведения он по распределению попал в МВД, а я — в прокуратуру. Он уехал в Удмуртию, я — в Иркутскую область. Так нас развела судьба. С тех пор мы больше с ним в одном городе не жили, в основном общаемся по телефону. У нас есть сестра, она вместе с мамой, которой 84 года, проживает в Московской области.

По окончанию института, в 1983 году, меня определили следователем в Черемхово — шахтерский город Иркутской области. Тогда там было неспокойно: бандитизм, хулиганство. В общем, было с чем работать, сразу набрался опыта. В 1985 году меня назначили заместителем прокурора Черемховского района, в 1988 года перевели прокурором в Саянск. Этот молодежный город начали строить с размахом, на 250 тысяч человек, но грянула перестройка, все остановилось на уровне 50 тысяч человек. В таком городе мне и довелось работать. Потом служил в городах Зима, Ангарске, после чего со стажем в 19 лет в качестве прокурора в 2006 году был назначен заместителем прокурора Иркутской области. К этому времени начал обосновываться жильем, подумал, хватит дальше мне простому парню, вышедшему из рабочей семьи идти. Однако через два года меня рекомендовали прокурором в Томскую область. Снова все пришлось оставить. Сын к тому времени работал в следственном комитете в Иркутске, сейчас — в прокуратуре. Я уже дважды дедушка. Младшему внуку полтора года, старшему — четыре с половиной.

Давайте вспомним, что предшествовало Вашему назначению в Забайкалье. Это была плановая ротация глав региональных прокуратур?

— Да. Генеральная прокуратура России условно разделила прокуроров, которые к 2015 году на местах отработали более пяти лет, на две категории. Одних определили на новые должности за пределами региона, других оставили служить на прежнем месте.

К 2015 году я более семи лет отработал в Томской области. Мне предложили сменить место службы. Я был настроен продолжать трудиться в Сибирском Федеральном округе, с которым связана моя профессиональная деятельность. На тот момент был только один вариант… В принципе, в Забайкалье я давно себя не ощущаю новичком, некоторые федеральные служащие приехали и после меня. По ощущениям я только сменил рабочий кабинет на другой.

Что бросилось в глаза, когда вы приехали в Забайкалье? Что удивило, потрясло? Чем наш регион разительно отличается от той же Томской области?

— Потрясти меня давно уже сложно… Первый раз я прилетел в Читу на заседание регионального парламента, где меня представляли в качестве кандидата на должность прокурора, в марте. Тогда меня удивило отсутствие снега, ведь прибыл я из Томска, где снег лежал до полутора метра. Если же говорить о природных различиях, то удивило большое количество сухих рек. Такого не увидишь в той же Иркутской области или Бурятии. В Томской области климат совершенно другой — там болотистая местность, равнина, много комаров, мошек. Когда я приехал в Забайкалье, глаз радовался горам, озерам. В первое лето я удивлялся в Чите тому, что не надо отмахиваться веточкой от насекомых, на ночь можно окно оставлять открытым — никто над ухом не звенит… Вот такие элементарные житейские вещи удивили.

Автор: Записала Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.01.2017 - 11.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх