16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Орган: первое знакомство
01.02.2017 10:57
  • 54
В печати не опубликовано!

Орган: первое знакомство

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В краевой столице, в Забайкальской филармонии, открылся цикл концертов «Школа органа», которые будут проходить в форме знакомых всем уроков. Теперь у жителей города и региона от мала до велика появилась возможность поближе познакомиться с этим величественным инструментом, его голосом и композиторами-органистами. Помогать в этом будет преподаватель, органист –  Елена Есина.

Приближаюсь к зданию краевой Филармонии, с трепетом поднимаюсь в Органный зал, занимаю место поближе к сцене и любимому инструменту, достаю ручку и блокнот. К уроку я готова! К какому? К первому уроку «Школы органа».

31 января в Органном зале собрались первые ученики, они внимательно слушали рассказы об устройстве инструмента и его предшественниках, про жизнь и творчество И.С. Баха и нескольких других композиторов. А когда зал окунался во мрак и наполнялся чарующими звуками органной музыки, воцарилась почтительная тишина, даже самые юные ученики не нарушали её.

Орган – это клавишно-духовой инструмент, к тому же он самый большой из всех музыкальных инструментов. Он способен воспроизводить звуки любого инструмента симфонического оркестра. Один органист может сыграть за целый оркестр! А звуки, которые создает орган, просто невероятны. При первых нажатиях клавиш от кончиков пальцев ног поднимается трепетная дрожь, которая, достигая грудной клетки, учащает сердцебиение.

На уроке, педагог не только познакомила нас с творчеством известных композиторов, но и рассказала, что такое аккомпанемент, потому что часто орган выступает в качестве аккомпанирующего инструмента. В этом мы убедились тут же. Юные скрипачки, приглашенные на урок, виртуозно исполнили для нас несколько мелодий в дуэте с органом. И самое приятное: ученикам – всем нам –  дали возможность прикоснуться к клавишам и регистрам органа.

 – Надеюсь, такие уроки войдут в традицию, – говорит преподаватель, органист Елена Есина. – Я очень люблю звучание этого инструмента и стараюсь сделать всё возможное, чтоб зародить такую любовь в других. В первую очередь, конечно, мы планируем организовывать детские концерты, потому что детей нужно воспитывать в любви к этому инструменту и к этой культуре.  Мы хотим провести как можно больше таких концертов, потому что много композиторов-органистов, органной музыки просто залежи. Мне очень нравится готовиться к этим урокам. Это даже полезно: иногда я открываю для себя какую-то новую информацию или упорядочиваю то, что уже знала.

Звонок на второй урок «Школы органа» прозвенит через два месяца. В планах организаторов и преподавателя осветить деятельность многих, в том числе и современных, композиторов.

По-моему, это прекрасная идея: приобщать людей к подобной музыке. Чтоб почувствовать и понять классическую и инструментальную музыку, нужен интеллект и хороший музыкальный вкус, которые, порой, жестоко убиваются бессмыслицей слов и какофонией безобразных звуков, называемых в современном мире популярными песнями.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите в одноименной рубрике.

Автор: Алия Исаева
Студентка отделения журналистики и СО ЗабГУ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх