16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сберечь здоровье зимой
10.02.2017 13:32
  • 48
В печати не опубликовано!

Сберечь здоровье зимой

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Несмотря на яркое солнце и весьма активные оттепели, зима в Забайкалье пока не сдает позиции. Даже март в нашем регионе считается практически зимним месяцем. Да и любители зимних видов спорта не спешат сворачивать обмундирование. Поэтому советы врачей беречься от холода, травм и других неприятностей будут весьма кстати. Мы пригласили за круглый стол специалистов, чтобы поговорить о том, как провести остаток зимы с пользой, удовольствием и без проблем.

Наши гости — врачи ГУЗ «Городская клиническая больница № 1»: заведующая отделением острых отравлений Екатерина Ахметгалеева, заведующая ожоговым отделением Анна Михайличенко, заведующий травмпунктом Сергей Усков.

Пришел марток — надевай двое порток

— Календарная зима в нашем крае не совпадает с фактической. Да и забайкальскую весну, которая любит «порадовать» нас холодными ветрами, ласковой не назовешь. Как нужно одеваться в феврале-марте, чтобы избежать проблем со здоровьем?

А. Михайличенко:

— Действительно, не нужно забывать, что мы живем в Забайкалье. Это резко-континентальный климат, который сопровождается понижением температуры до минус 40, а также резкими перепадами температур. Я бы посоветовала прежде всего молодежи подумать об одежде. Часто можно видеть молодых людей и девушек без головных уборов, в легкой обуви, в сдавливающей, стягивающей конечности одежде. Они не задумываются о последствиях. А это однозначное понижение иммунного статуса, декомпенсация всех имеющихся либо появление новых заболеваний. Особенно страдает функция деторождения, что имеет огромное значение для потенциальных родителей. Нарушение кровообращения при ношении тесной одежды ведет к дисфункции жизненно важных органов. Поступление холодного воздуха по сосудам, органам малого таза, к железам эндокринной системы сильно влияет на здоровье будущего поколения. Здоровых детей при этом ждать не приходится. Причем все это влияет в равной степени как на женское, так и на мужское здоровье.

— Многие молодые люди, как вы уже сказали, любят ходить без головных уборов не только ранней весной, но и зимой. Насколько это опасно?

А. Михайличенко:

— При переохлаждении нарушается кровообращение волосистой части головы. Спазм сосудов приведет к нарушению питания волосяных фолликулов и, как следствие, к нарушению роста и качества волос. Известно, что действие холода на организм начинается при температуре +3 градуса и ниже. Усугубляющим фактором является влажная среда и ветер. В перспективе — холодовой нейроваскулит, т.е. повреждение мельчайших сосудов. Более того, очень опасно воздействие низкой температуры на младенцев, детей младшего возраста, подростков. Ростковая зона при действии низкой температуры сильно изменяется, может развиться деформация пальцев, кистей стоп, вплоть до обезображивания.

— Помимо ношения теплой, удобной одежды и обуви, чем еще можно защититься от холода и ветра?

— Можно использовать косметические средства для защиты открытых участков тела (лица), но пользоваться кремами на жировой, а не на водорастворимой основе, не увлажняющими, чтобы снизить воздействие низкой температуры на периферические сосуды, нервные окончания и защитить таким образом мягкие ткани от гибели.

Алкоголь как фактор риска

— Прошлогодние печальные события в Иркутской области (массовое отравление боярышником) заставили власти и общество обратить внимание на эту проблему. Насколько в Забайкалье увеличилось число отравлений некачественным и суррогатным алкоголем, а также спиртосодержащими косметическими средствами и бытовой химией?

Е. Ахметгалеева:

— В прошлом году к нам в отделение поступали семь человек, находившиеся в крайне тяжелом состоянии. Один из них выпил жидкость для розжига костров, которая содержит метанол и жидкий парафин. Среди пациентов встречаются люди, которые употребляют дихлофос, антистатик «Лана», разные виды косметических лосьонов, клей. Что касается нынешнего года, пациентов, употреблявших настойку боярышника и Витасепт, в нашем отделении было всего двое. Для наших пациентов традиционно чрезмерное употребление обычных спиртных напитков, вплоть до потери сознания. За прошедшие новогодние праздники было около 40 поступивших в отделение. Среди них были люди, находившиеся в алкогольной коме и, учитывая низкие  температуры,  с общим переохлаждением, с высоким содержанием алкоголя в крови. Ничего нового: пили водку, портвейн, вино. В основном, это работающие граждане, социально адаптированные, но не рассчитавшие дозу, чаще всего мужчины в основном. Что касается смертельных случаев от чрезмерного употребления алкоголя, в этом году их не было.

Травмам — нет, спорту — да

— Впереди как минимум полтора месяца холодов, а значит, и сопряженных с ними травм. Много пациентов у травматологов вашего отделения? И что нужно делать, чтобы предотвратить переломы и другие проблемы?

С. Усков:

— Хочется отметить, что народ стал вести здоровый образ жизни — к нам поступают пациенты с травмами после катания на лыжах, коньках, сноубордах, санках. Если раньше было много травм,  полученных в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас это вот такие спортивные травмы. Конечно, с одной стороны это похвально, с другой — нужно адекватно оценивать свои силы. Если вы решили заняться зимними видами спорта и не имеете опыта,  проконсультируйтесь с более опытными людьми, тренерами, пройдите инструктаж, а не делайте этого без подготовки. Самоуверенные люди обычно оказываются у нас, в травматологии. Последствия от подобных травм бывают различными, вплоть до инвалидности. Хотелось бы также обратить внимание родителей, которых возят детей кататься на Орбиту. Там нет никакого контроля, никто не следит за порядком, дети и взрослые едут на санках, сбивают друг друга. Я сам был свидетелем того, как несколько сбитых санками детей родители везли в травмпункт.

Хотелось бы обратить внимание, что в Чите зимой не стоит ходит с гордо поднятой головой, лучше смотреть под ноги. Это касается как детей, так и взрослых.  Любой камешек, любая льдинка приводят к нежелательным последствиям, особенно опасна тротуарная плитка, которую кладут у нас в городе. Например, в период новогодних праздников с 30 декабря по 9 января к нам обратились 856 человек, из них 110 детей. При катании с горок пострадали 68 человек, из которых 32 ребенка, всего 1 человек обратился, который пострадал после запускания петард. Большинство обратившихся — 439 — это те пациенты, которые пострадали от гололеда. Традиционно это травмы верхних и нижних конечностей, растяжения, переломы. Пациентов со сложными переломами мы направляем в дежурные больницы, стационары, те, у кого травмы неопасные, оставляем на амбулаторном лечении.

А. Михайличенко:

— Хочу добавить, что в случае травм, отравлений или отморожений самолечение недопустимо. Нельзя растирать отморожения, тем более снегом. Поврежденные участки тела лучше не трогать, а укрыть теплой сухой одеждой и предотвратить поступление холодного воздуха, дать больному сладкий горячий чай. Лежачих пациентов транспортировать очень осторожно, лучше всего на боку. Пострадавших нужно везти в те учреждения, где есть отделения реанимации, потому что неправильное согревание и неправильная транспортировка ведут к нарушению ритма сердца, может наступить гибель пациента. При незначительном повреждении обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, а если случилось что-то более серьезное, не терпящее отлагательства, то скорая помощь или  приемный покой первой городской больницы.

Е. Ахметгалеева:

— Еще один важный совет. Тем, у кого дома печное отопление: не забывать про заслонку! Многие забывают, что если рано закрывать заслонку, в печи скапливается угарный газ, а задымления при этом не будет, и вы рискуете отравиться. Также мужчины, которые приходят зимой в гараж, часто становятся жертвами собственной неосторожности: включают двигатель, чтобы не замерзнуть, закрывают дверь гаража, а потом задыхаются и теряют сознание в гараже. Такие случаи происходят каждый год, поэтому следует соблюдать осторожность.

Автор: Кира КРАПИВКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх