16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Тамара Кобина: «Чита — не деревня, а столица золотого края»
18.02.2017 18:31
  • 185
  • 1
В печати не опубликовано!

Тамара Кобина: «Чита — не деревня, а столица золотого края»

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Душа забайкальских садоводов и огородников искренне болит за озеленение Читы, поэтому со своими инициативами они обратились к депутатам Думы краевого центра.

Председатель Забайкальского краевого союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Тамара Кобина акцентировала внимание депутатов комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы на проблеме озеленения Читы, которая как никогда актуальна в Год экологии.

— Чита местами выглядит просто безобразно, — отметила Тамара Яковлевна. — У нас есть несколько предложений, как украсить город. Для этого мы приобрели специальный буклет «Саженцы Сибири», в котором представлены декоративные растения, которые могут изменить облик города. Мы готовы рекомендовать саженцы индивидуальным предпринимателям — они должны благоустраивать землю, на которой ведут свой бизнес. Мы предлагаем пригласить все заинтересованные организации к озеленению, прежде всего, центральных улиц города, Железнодорожного района Читы и территории читинского аэропорта. Гости Читы должны видеть ее прекрасной. Все возможности у нас для этого есть — в Забайкалье можно вырастить сакуру, дуб, липу, клен. Наши дачники успешно выращивают даже лимоны, киви и гранаты.

По словам Тамары Кобиной, Союз садоводов и огородников Забайкалья уже обратился к администрации Центрального района Читы с предложением реализовать проект «Чердак, пенек и лейка», популярный в Новосибирске и Красноярске. Как пояснила депутатам Тамара Яковлевна, во многих городах России чердаки учебных заведений и других организаций очищают от голубиного помета, который используют в качестве удобрений в парках и скверах. Кроме того, давно найден простой способ уничтожения пеньков, оставшихся после спиливания деревьев, — их превращают в клумбы для цветов. Это позволяет избавляться от пеньков за три года, не прибегая к помощи техники. Также, по словам Тамары Кобиной, необходимо, чтобы зеленые насаждения регулярно поливались.

— Это направление проекта мы притворяем в жизнь с 2009 года вместе с детскими садами Читы. Мы даем дошкольным учреждениям семена цветов, сотрудники создают клумбы, а малыши поливают всходы, — рассказала председатель Союза садоводов и огородников. — Не так давно мы заключили договор с Республикой юных забайкальцев. Решили вместе пройти все скверы и парки города, чтобы выявить погибшие деревья, которые необходимо спилить. Земля — мать, которую надо кормить и поить. И мы должны делать это все вместе, ведь Чита — не деревня, а столица золотого края.

В связи с этим Тамара Яковлевна предложила представителям думского комитета вынести вопрос по озеленению Читы на заседание Думы. Однако заместитель председателя комитета Наталья Нестеренко напомнила, что в городе образован Координационный совет по озеленению, в который и нужно направить все предложения для формирования единой Концепции озеленения Читы, которой не существует до сих пор. По словам начальника управления ЖКХ комитета городского хозяйства Читы Сергея Скурыдина, во многом причиной проблем с озеленением послужили реорганизация и банкротство Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления.

— Координационный совет был создан по решению руководителя администрации города Владимира Забелина. Тогда нам пообещали, что при реорганизации ДМРСУ предприятие получит современную технику, будет финансироваться и сможет осуществить все планы, — напомнил Сергей Скурыдин. — Но в связи с неисполнением финансовых обязательств реорганизованное предприятие стало банкротом. Фактически озеленение города началось только в июле 2016 года, что шокировало всех. Лишь к завершению года ДМРСУ удалось выйти из долгов. Только сейчас мы можем обещать, что озеленение Читы будет осуществляться на уровне прошлых лет. Мы готовы к посадке цветов, обработке зеленых насаждений от вредителей, стрижке и подрезке деревьев.

Сергей Скурыдин уверил депутатов, что вызывающей возмущение горожан подрезки больше не будет. Предприятие даже готово приобрести специальное оборудование, которое позволит проводить диагностику городских деревьев, благодаря чему под пилу пойдут только те из них, которые уже погибли и представляют опасность для людей.

Также депутаты Думы пришли к мнению, что необходимо определить в городе места будущих зеленых насаждений и проработать проект их озеленения. Депутат Виктор Шереметьев отметил, что особое внимание следует обратить на Площадь Декабристов. В поддержку этой инициативы высказалась и Тамара Кобина, подчеркнув, что площадь в последнее время превратилась в популярное место выгула собак, и это губительно сказалось на состоянии зеленой зоны.

По итогам заседания народные избранники решили, что все озвученные предложения необходимо направить в Координационный совет для разработки Концепции по озеленению.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

18.02.2017 - 20.03.2017

Комментарии (1):

000000000 , 23.02.2017 16:27 #

Непонятно, почему рекламируются дуб, клён и замалчяивается  жемчужина Забайкалоья — КЕДР?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх