16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Николай Говорин: «Россиянам должно быть выгодно вести здоровый образ жизни»
В печати не опубликовано!

Николай Говорин: «Россиянам должно быть выгодно вести здоровый образ жизни»

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин по-прежнему остается борцом за психическое здоровье население, за сохранение интеллектуального потенциала нации. 

Не случайно 100 дней его деятельности в седьмом созыве парламента страны отмечены соавторством в ряде федеральных законопроектов, направленных на борьбу с алкоголизацией россиян.

— Когда я шел в Госдуму шестого созыва, меня мучила мысль, что нельзя жить так, как живут многие наши граждане: массовая алкоголизация, потребление суррогатной алкогольной продукции, и в связи с этим — высокий процент убийств, суицидов, колоссальное экономическое бремя, — начал беседу с журналистами краевых СМИ «фронтовик» и парламентарий. — Тогда мне казалось, что федеральные власти эту проблему недопонимают. Государство не обеспечивает население качественной алкогольной продукцией, хотя обязано это делать. В связи с этим на площадке комитета по охране здоровья Госдумы мы провели по данной проблеме «круглый стол», итогом которого стал ряд законодательных инициатив, направленных на ужесточение контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В первую очередь, по словам Николая Говорина, народные избранники решили внести изменения в федеральное законодательство — усилить контролирующую роль государства в части требований к акцизам, перевозке и сопровождению алкогольной продукции, а также реализации спиртосодержащей косметической продукции и бытовой химии.

— Данный проект закона пока не принят. Мы обсудили его на площадке комитета по охране здоровья, а также на смежном заседании с комитетом по конституционному законодательству, в котором документ получил одобрение, — отметил Николай Говорин. — Второй законопроект непосредственно касается ужесточения наказания за последствия продажи суррогатного алкоголя. Считаю, что необходимо применять в отношении торговцев суррогатами более жесткие меры.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможной отмены запреты на продажу алкогольной продукции в вечернее и ночное время суток, Николай Говорин выразил несогласие с данным предложением.

— Сокращение времени и количества точек продажи алкоголя — это нормальные меры, направленные на снижение алкогольной угрозы. Они объективно уменьшают число преступлений. Немало тому примеров имеется в Московской области, где в течение года действовал запрет на продажу спиртосодержащей продукции с 21.00 до 10.00, — рассказал парламентарий. — Если же речь идет о необходимости наполнения краевого бюджета, то для этого необходимо развивать экономику, а не привлекать деньги в казну за счет ночной реализации алкоголя.

Депутат Госдумы по-прежнему убежден, что необходимо вернуться к принудительным мерам медицинского освидетельствования и недобровольного лечения людей, страдающих алкогольной зависимостью. По его мнению, это должно касаться и тех граждан, которые попадаются в состоянии алкогольного опьянения за рулем, а также семейных дебоширов.

— Нужно наполнять новым содержанием Стратегию здорового образа жизни страны, прививать гражданам чувство ответственности за свое здоровье, — считает Николай Васильевич. — Необходимо внедрять экономические мотивационные механизмы: например, утвердить трехдневный оплачиваемый отпуск для людей, которые не курят. Важно, чтобы россиянам было выгодно вести здоровый образ жизни.

Помимо этого депутат от Забайкалья стал соавтором проекта закона по поддержке социальных сирот. Суть инициативы заключается в увеличении детям-сиротам, находящимся в поиске работы, выплат по безработице.

Работает парламентарий и над документом, устанавливающим предельный срок заключения под стражу лиц с тяжелыми заболеваниями.

— Зачастую случается так, что волокита, связанная с обследованием заключенного приводит к его гибели от тяжелого заболевания, — пояснил Николай Говорин. — Мы предлагаем уменьшить до трех суток срок, в течение которого решение по таким пациентам должно быть принято.

Кроме того, сопредседатель регионального штаба ОНФ и парламентарий сообщил журналистам, что недавно он вошел в состав комиссии по вопросам межбюджетных отношений при правительстве России.

— Комиссия объединила сенаторов, депутатов Государственной Думы, членов правительства страны с целью распределения между регионами дополнительных средств, которые не были определены федеральным бюджетом на конкретные цели, — отметил депутат. — Например, повысилась стоимость нефти — государство получило дополнительные деньги, а их распределением и занимается наша трехсторонняя комиссия. Лично для меня большая ответственность быть частью такого органа, я вижу в этом возможность привлекать в Забайкалье дополнительные финансовые ресурсы.

Прокомментировал депутат и актуальную на сегодняшний день проблему появления в социальных сетях так называемых групп смерти, которые, вовлекая детей и подростков в игру, доводят их до самоубийства.

— Проблему детских суицидов мы обсуждали не раз. Если уход из жизни взрослых людей в 65 процентах случаев связан с их алкогольной зависимостью, то причиной суицидов среди детей в основном является утрата эмоциональных связей с семьей. Институт семьи разрушается, детей в большей степени «воспитывает» компьютер, — считает Николай Говорин. — Подобные виртуальные явления, формирующие у подростков зависимое поведение, — новый вызов, с которым нам предстоит бороться. Это нельзя назвать истинным суицидом, поскольку для ребенка все начинается с игры, в результате которой он теряет контроль над собой, попадает в психологическую зависимость. Полагаю, что необходимо создать рабочую группу, провести анализ ситуации и разработать методы борьбы с новыми опасными информационными технологиями.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

04.03.2017 - 03.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх