16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Артисты ансамбля «Ингодиночка» выступили с юбилейным концертом в Чите
17.03.2017 10:04
  • 115
  • 3
В печати не опубликовано!

Артисты ансамбля «Ингодиночка» выступили с юбилейным концертом в Чите

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Свое 15-летие артисты читинского ансамбля «Ингодиночка», состоящего из пенсионеров-инвалидов встретили в кругу друзей и ценителей песенной культуры. В краевую филармонию, где состоялся отчетный концерт самодеятельных исполнителей, юбиляров пришли поздравить коллеги, представители властей, а также земляки, разделяющие любовь к песне.

В Огранном зале, рассчитанном на 150 мест, собралось порядка двухсот человек! Приставные стулья для слушателей стояли в проходах, а также за дверью, откуда со сцены виднелись артисты. Послушать их творчество пришли люди преклонного возраста. Многие зрители были не единожды на концерте «Ингодиночки», и это было заметно по воодушевленным лицам гостей, подпевающим артистам. К слову, исполнителей знают многие читинцы, поскольку пенсионеры выступают на различных площадках краевого центра, мероприятиях, дают концерты в госпитале ветеранов, воинских частях, и, конечно, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним словом, дарят свое творчество землякам, воспевая красоты родного Забайкалья. «Мы исполняем песни забайкальских композиторов, в частности, Анатолия Васильковского, Петра Зубарева, Василия Волкова, а также задорные русские народные песни, — поделился музыкальный руководитель ансамбля Александр Поляков. — Русская песня несет в себе доброту, воспитывает ее в людях».

Александра Анатольевича в ансамбле слышно издалека, как и полагается баянисту, задающему ритм, настроение каждого творческого номера. Науку радовать, вдохновлять публику музыкой баянист освоил благодаря мудрым советам известного забайкальского композитора Василия Волкова. «Василий Николаевич всегда говорил, что люди артистов должны встречать с радостью, а провожать с восхищением, поэтому нужно петь и веселить людей от всей души», — отметил Александр Поляков.

Символично, что концерт открыли «Дальние синие горы» и «Речка Ингода» Василия Волкова. Эти произведения публика исполняла вместе с артистами, а после с задором подхватывала народные песни. Между выступлениями в честь юбиляров звучали теплые слова поздравления и от спикера регионального парламента Игоря Лиханова, и от председателя краевой организации Всероссийского общества инвалидов Андрея Мартынова, и от главы администрации Ингодинского района города Читы Ольги Лозовской, и, конечно же, председателя комитета культуры городского округа Николая Волкова. В торжественной обстановке заместитель председателя краевой организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров вручил солистам ансамбля Антонине Скороглядовой и Римме Елисеевой дипломы лауреатов Международной премии 2016 года «Филантроп» в номинации «народный вокал». После вручения престижной награды, которая стала для артисток настоящим сюрпризом, они выступили дуэтом с песней «Ой, калина…». По словам Антонины Ефремовны, художественного руководителя «Ингодиночки», председателя общества инвалидов Ингодинского района города Читы, артисты коллектива, хотя не имеют музыкального образования, но поют от души, некоторые играют на тамбурине, ложках.

Римма Елисеева в коллективе с самого зарождения ансамбля, у истоков которого стоял инвалид Великой Отечественной войны, председатель общества инвалидов Ингодинского района города Читы Владимир Семенович Забелин. После выхода на пенсию Римма Васильевна нашла себя именно в творчестве. Женщина до сих пор с радостью выступает перед публикой. «Мы любим петь. Приглашаем на наши концерты инвалидов, поздравляем их с различными праздниками», — поделилась женщина.

О том, что песня помогает жить, радоваться каждому дню, говорят многочисленные улыбки слушателей, об этом наводит на мысль и хорошее настроение артистов. «В ансамбле все артисты в возрасте, но даже если им нездоровится, они приходят на репетиции, поют, и уже с хорошим настроением, улыбкой возвращаются домой, и еще интересуются, когда встретимся в следующий раз», — отмечает Александр Поляков.

То, что артистов любят и ценят их творчество, наглядно доказал юбилейный концерт, который собрал переполненный зал. Гости торжества дружно подпевали артистам, радовавшим их песнями советских и забайкальских композиторов, а каждый номер сопровождали щедрыми аплодисментами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх