16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Звезда юго-востока
29.03.2017 13:10
  • 400
  • 2

Звезда юго-востока

Шесть месяцев остается до ввода в эксплуатацию самого ожидаемого объекта последних нескольких лет — Быстринского ГОКа. О том, на каком этапе находится сегодня строительство фундамента региональной экономики, изданию рассказал генеральный директор ООО «Востокгеология» Геннадий Шевчук.

Совершили невозможное

Прежде, чем говорить о дне сегодняшнем, предлагаем читателю совершить небольшой исторический экскурсч и посмотреть, с чего же все началось.

А началось все 12 лет назад с поиска, оценки и разведки Быстринского месторождения золото-железо-медных руд. Именно тогда, в 2005 году, на юго-востоке Забайкалья была пробурена первая скважина. На тот момент небольшой коллектив единомышленников ООО «ГРК «Быстринское», возглавляемое Геннадием Шевчуком, за 18 месяцев совершили, казалось бы, невозможное: проделали колоссальный объем работы от первой пробуренной скважины до открытия Быстринского месторождения и подтверждения его запасов в ГКЗ.

Параллельно с этим компания завершила доразведку Бугдаинского месторождения, также проведя его успешную защиту в ГКЗ, провела оценку и разведку Савкинского месторождения. Велись поисково-оценочные работы на Култуминской, Лугоканской, Сретенской и Малоурюмской площадях.  Активно проводилась оценка и разведка на Быстринско-Ширинском месторождении. Были начаты разведочные работы на Солонеченском месторождении сурьмы и месторождении ильменит-титано-магнетитовых руд Большой Сэйим, проводились поисково-оценочные работы на Уронайской площади.

В последующие годы ООО «Востокгеология», дочерняя компания ПАО «ГМК «Норильский Никель», продолжила геологоразведочные работы на целой группе месторождений. Были проведены разведочные, в том числе опытно-промышленные работы на Окино-Ключевском буроугольном месторождении в Бурятии, завершены инженерно-изыскательские работы на Быстринском месторождении — стадия предпроектной проработки.

В 2010 году, несмотря на кризисные явления в экономике страны, началось строительство подъездных путей к Быстринскому месторождению. В это же время Востокгеология приступила к расширению производственной базы в селе Газ-Завод. И понадобилось еще три года на то, чтобы уже во весь голос, на всю страну заявить: «В Забайкалье будет новый ГОК!».

2013 год стал переломным для экономики региона и, по сути, предопределил вектор ее развития на ближайшие несколько десятилетий. В рамках реализации государственно-частного инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края» было завершено строительство железнодорожной ветки ст. Газимурский Завод — ст. Быстринская и работы по подготовке основания под обогатительную фабрику. Тогда же проведен комплекс инженерно-геологических изысканий для разработки проектной документации на строительство Быстринского горно-обогатительного комбината. В последующем для нужд Быстринского ГОКа завершено строительство дамбы, чтобы обеспечить запас воды для обогатительной фабрики. Начато строительство основных объектов: фундамента для обогатительной фабрики, поселка и складских помещений, строительство хвостохранилища, подъездных путей Борзя — Газимурский Завод к Быстринскому ГОКу.

2016 год ознаменовал начало работ по устройству внутриплощадочных инженерных сетей площадки вспомогательных цехов и прирельсовой базы. Проводились строительно-монтажные работы объектов на площадках: «Экипировочный пункт маневровых локомотивов», «Склад ГСМ», «Комплекс тракта подачи руды» — «Здание установки электроприводов», «Котельная со складом угля», «Цех сушки». Состоялось закрытие тепловых контуров на объектах площадки вспомогательных цехов, начаты отделочные работы. Завершено устройство водозабора Быстрая—Токовый, автодорог горно-технологического комплекса, полигона ТБО. Продолжились работы по строительству объектов «Обогатительная фабрика», «Вахтовый поселок» и «Объекты энергетики», активно велся монтаж основного технологического оборудования на объектах «Обогатительная фабрика», «Корпус крупного дробления».

Меняется жизнь региона

На сегодняшний день объекты Быстринского ГОКа, а их около двухсот, либо построены, либо находятся в высокой степени готовности.

Комбинат строится на базе крупного месторождения, запасы которого оцениваются в 2,3 млн. тонн меди; 9,5 млн. унций золота; 40,1 млн. унций серебра и 73 млн. тонн магнетитового железа. После запуска ГОК будет производить медный, золотой и железорудный концентраты, содержащие 60–70 тысяч тонн меди, 6-7 тонн  золота и 2 миллиона тонн железа в год.

На циклопических размеров сооружениях трудится несколько тысяч человек, примерно половина из них — представители забайкальских компаний. На стройках ГОКа можно встретить специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска и других городов России. Работают и зарубежные сотрудники различных компаний.

Уникален по своему составу не только человеческий потенциал комбината. Впечатляет воображение и география оборудования, поставляемого в забайкальскую глубинку. Его везут из Южной Африки, Канады, США, Китая, стран Европы. И даже сейчас, когда вы читаете эти строки, в направлении Быстринского ГОКа по морю, железной дороге, автотранспортом движутся свыше 400 контейнеров с оборудованием!

Немаловажно и то, что ГОК и связанная с ним инфраструктура создаются с учетом современных экологических подходов, которые позволяют сокращать воздействие на окружающую среду.

Просматривается и колоссальный, а для Забайкалья, пожалуй, жизненно необходимый, мультипликативный эффект от строительства комбината. Помимо того, что здесь обретут рабочие места несколько тысяч человек, вокруг ГОКа активно развиваются фермерские хозяйства. Плюс к этому надо содержать автомобильные дороги, железнодорожную магистраль, линию электропередачи.

После 20-летнего перерыва возобновлено авиационное сообщение между Читой и расположенным возле комбината селом Газимурский Завод. Чешский 19-местный самолет L-410 летает по этому маршруту два раза в месяц.

Важная деталь: большинство из тех специалистов, которые строят ГОК, перейдут на работу в комбинат после его запуска.

Остальные сотрудники Востокгеологии и других компаний сразу после запуска Быстринского ГОКа начнут поиск и разведку других месторождений, расположенных вдоль железной дороги. Это должно придать Забайкалью в ближайшие годы дополнительный мощный импульс для развития.

Редкая удача

Наш разговор с генеральным директором состоялся накануне Дня геолога. Пользуясь возможностью, через газету Геннадий Антонович поздравляет всех геологов Забайкалья, России с их профессиональным праздником. Он убежден, что ему и его соратникам повезло. Найти месторождение, разведать его, построить ГОК и видеть, как добывается руда, извлекается металл, — большая удача, которая выпадает далеко не всем.

— Природные ресурсы будут использоваться всегда, пока живут люди. И строительство Быстринского горно-обогатительного комбината, яркое тому подтверждение. Будет работать ГОК — изменится к лучшему и жизнь региона.

Ну а нам, дорогие читатели, остается лишь немного подождать, когда в Забайкалье засияет новая звезда юго-востока — Быстринский ГОК.

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх