16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Синим китам» объявлена война
31.03.2017 10:37
  • 137

«Синим китам» объявлена война

Игры со смертью российских и забайкальских подростков, приводящие к гибели представителей подрастающего поколения, обретают угрожающий характер. 

Даже в тех районах Забайкальского края, где в последние годы не регистрировалось ни одного случая детского суицида, в 2016-м и начале 2017 года появились факты добровольного ухода детей из жизни. Как уберечь юных забайкальцев? Уделять им больше внимания? Заменить суицидальные игры в сети Интернет жизнеутверждающими? Завлечь ребят в патриотические движения? Да, в войне с «синими китами» и «волшебными феями» все средства хороши…

Детская жизнь важнее имиджа

Поиску альтернативы смертельно опасным играм посвятили два дня участники семинара-совещания (представители муниципальных образований региона) под руководством заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой.

Выступая на совещании с докладом, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Шибанова подчеркнула, что проблема суицидов всегда существовала в крае, но в последнее время она обострилась в связи с появлением так называемых игр смерти в социальных сетях.

— Бороться с этим явлением сложно, потому что взрослые зачастую не понимают всей серьезности проблемы. Родители, педагоги, а особенно директора школ говорят, что не надо портить имидж и статистику. Но цена вопроса — жизнь ребенка. Поэтому нет ничего страшного, если мы испортим какие-то имиджевые характеристики школы и семьи, намного важнее, если мы «вытянем» из опасной игры одного-трех детей — уже будет положительный результат. Ведь речь идет о безопасности нации, — подчеркнула Наталья Шибанова.

Замминистра образования отметила, что на федеральном уровне очевидна обеспокоенность проблемой детских суицидов — в Госдуме уже прозвучали инициативы ввести уголовную ответственность за вовлечение детей в игры суицидального характера. Однако законодательство в этом плане будет меняться постепенно, а меры принимать необходимо сейчас. Поэтому министерство направило во все учебные заведения края инструкции и методические рекомендации по предотвращению детских самоубийств, эта тема звучит и на педагогических совещаниях. К решению проблемы подключилось и министерство здравоохранения региона в плане оперативного оказания подросткам психиатрической помощи. В образовательных учреждениях создано 311 служб школьной медиации. Работа медиаторов направлена на предупреждение и разрешение конфликтов. У каждого учителя имеются контакты учреждений, в которые можно обращаться в случае, если стало заметно, что какой-то ребенок переживает состояние кризиса.

— Поэтому когда директора школ и педагоги утверждают, что не знают, как вести себя в такой ситуации, возникает вопрос: хотели ли знать? Желают ли они помогать детям или стремятся снять с себя ответственность? — сказала Наталья Шибанова.

Однако, по ее словам, не стоит сыпать все обвинения на головы учителей — прежде всего в ответе за безопасность детей родители. На уровне Минобразования разработаны четкие алгоритмы действий для родителей в случае, если они обнаружили, что их ребенок зарегистрирован в группах смерти, стал скрытным, начал наносить себе увечья. Разработаны сценарии беседы, в которых взвешено каждое слово. Педагоги доводят до граждан информацию об этом во время родительских собраний.

Появился новый вид преступления

— По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире по причине самоубийств погибает более 800 тысяч человек. В России в последние годы произошло снижение показателей ниже критического порога ВОЗ, — привела данные доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края Елена Черепанова. — Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова подчеркнула на Всероссийском селекторном совещании по проблемам безопасности несовершеннолетних, что с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10 процентов. Но в 2016 году рост числа суицидов повысился на 57 процентов — мы резко откатились на пять лет назад. Причина тому — лавинообразное распространение групп смерти в социальных сетях. По сути, мы столкнулись с новым видом преступления — дистанционным убийством.

По словам Елены Черепановой, Забайкалье исторически отличалось высокими показателями смертности по причине самоубийств, но в последнее десятилетие было заметно снижение показателей смертности по данной причине. Если в 2015 году край находился на втором месте по количеству суицидов, то в 2016-м опустился на четвертое. Но картину может изменить 2017 год, поскольку всплеск самоубийств как среди взрослых, так и среди детей отмечается в 11 районах Забайкалья: Нерчинском, Карымском, Могойтуйском, Каларском, Приаргунском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Тунгокоченском, Кыринском, Акшинском и Тунгиро-Олекминский. При этом Аягма Ванчикова заметила такую закономерность: в муниципалитетах, где в прежние годы встречались факты детских суицидов, случаев потерь детей не было, всплеск самоубийств произошел там, где прежде с такой проблемой не сталкивались, а значит, и не принимали никаких профилактических мер.

За шесть лет, по словам Елены Черепановой, край потерял 164 юных забайкальцев. В большинстве случаев решение о добровольном уходе из жизни принимают мужчины и мальчики, но на сегодняшний день известно о том, что за профессиональной психиатрической помощью по причине суицидального поведения стало обращаться больше девочек.

Кто же стремится к физическому истреблению российских детей?  Елена Черепанова отметила, что специалисты выделили четыре группы «виновников»: взрослые люди, которые целенаправленно уничтожают детей; взрослые, которые хотели бы получить власть, славу, при этом испытывающие удовольствие, наблюдая за страданиями других людей;  граждане, стремящиеся заработать на этом;  дети, которые сами не увлекались такими играми, но хорошо осведомлены о них. Представители последней группы для привлечения внимания к себе создают собственные группы смерти. Поэтому не исключено, что довести ребенка до самоубийства могут его сверстники, в том числе и те, что находятся в его окружении.

Пусть знают, что смерть есть

Как действовать родителям, чтобы не упустить первые тревожные сигналы? В первую очередь, важно помнить, что возраст ребенка влияет на особенности суицидального поведения. По словам Елены Черепановой, само понятие смерти у детей возникает в первые годы жизни. Это проявляется, например, в вопросах о том, когда умрет кто-то из его родственников. При этом для большинства малышей смерть не является пугающей. В дошкольном и младшем школьном возрасте дети по-прежнему не считают смерть концом жизни, а воспринимают ее как временное явление, подобное сну, отъезду или долгой болезни.

— В сознании детей смерть имеет обратимый характер. Поэтому нельзя говорить детям о том, что смерти нет. Лучше сказать, что это непременно наступит, но очень не скоро, — подчеркнула Елена Петровна. — К подростковому возрасту отношение к смерти меняется. Она становится для ребят очевидным явлением, но они отрицают ее лично для себя. Этим и объясняется то, что подростки часто бесстрашно совершают действия, угрожающие их жизни. Все названные особенности известны злоумышленникам, вовлекающим подростков в опасные игры. Они опираются на увлечения, лексику и культуру детей, применяя различные психологические приемы.

Разгадать намерения ребенка родители могут по нескольким признакам. Стоит встревожиться, если подросток закрыл от родителей свой профиль в социальной сети. Если же профиль открыт, то беспокойство должны вызвать фотографии ребенка с закрытым лицом, демонстрирование указательного пальца, цитаты и картинки негативного самоуничижающего содержания. Серьезный сигнал — травмы и порезы, нанесенные подростком самому себе.

— Ко мне в руки попали рисунки одной из забайкальских школьниц, которые обнаружил отец девочки в ее личном дневнике. Всего мужчина прислал мне 56 фотографий рисунков своей дочери. Одна из картинок ярко характеризует ситуацию в семье, — привела пример Елена Черепанова. — Ребенок сигнализировал о том, что у него происходит. Но нередко для родителей первоосновой являются «пятерки», грамоты и благодарственные письма. Важно помнить, что основное — жизнь ребенка, и не важно, какие у него оценки.

Не воины, а патриоты

Несмотря на мрачный тон этой публикации, завершить ее хочется на позитивной ноте. Способы спасти детей от суицида есть. Специалисты понимают, что закрытие сети Интернет от детей — путь в никуда, значит, нужно заменить информацию суицидального характера на жизнеутверждающую. Так, в сети уже запущена музыкальная акция — дети публикуют на своих страничках в социальных сетях песни, призывающие радоваться жизни, любить ее. Минобразования края разработало комплекс мероприятия под названием «Корабль детства». В рамках этой масштабной акции в Забайкалье проводится конкурс видеороликов «Герои нашего времени».  Дети сами снимают ролики о земляках, на которых стоит равняться.

Кроме того, в крае набирает обороты всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Начальник штаба регионального отделения организации Вячеслав Макаров рассказал о том, что детское патриотическое движения зародилось в 60-е годы прошлого века. В 1985 году появились юнармейские почетные караулы, несущие вахту памяти у мемориальных комплексов. В феврале 2016 года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу министра обороны страны Сергея Шойгу о создании военно-патриотического движения «Юнармия».

— Движение призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодежи. Его участниками могут стать дети, достигшие восьмилетнего возраста, — подчеркнул Макаров. — Вскоре в России появятся сотни центров военно-патриотического воспитания. Юнармейцы получат возможность использовать ресурсы воинских частей для подготовки к военно-спортивным состязаниям и получения знаний по истории малой родины.

Юнармейцы также будут нести вахту памяти у объектов воинской славы, участвовать в соревнованиях. Вячеслав Макаров сообщил, что в этом году юнармейцы впервые примут участие в Параде Победы 9 Мая.

На сегодняшний день отряд забайкальской «Юнармии» небольшой — 305 ребят. Но то, что он будет пополняться, ни у кого не вызывает сомнений. Работа по организации местных отделений ведется в Газимуро-Заводском, Красночикойском, Могойтуйском, Чернышевском и Нерчинском районах.

— Движение «Юнармия» должно широкими шагами идти по краю, «греметь», чтобы переломить ситуацию в подростковой среде, отвлечь наших детей от групп смерти, — подчеркнула Аягма Ванчикова. — Совсем не обязательно, что воспитанники «Юнармии» пойдут на военную службу или станут полицейскими, главное — их нравственное воспитание. Тогда мы сможем говорить о том, что в регионе нет самоубийц и сторонников АУЕ, а есть юнармейцы, которыми Забайкалье может гордиться.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх