16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Вдохновение «Цветущим багульником»
07.04.2017 13:04
  • 34
  • 1

Вдохновение «Цветущим багульником»

Фото Александра Калашникова

Честь открыть международный фестиваль искусств «Цветущий багульник», который стартовал в 42 раз, в этом году выпала молодому коллективу Красноярской филармонии. Оркестр ударных инструментов «Siberian Percussion» открыл дорогу в мир богатой музыкальной палитры, созданный звучанием более 40 различных инструментов.

Музыканты в ударе…

Торжественную церемонию открытия фестиваля украсили артисты огненного театра «Magic Fire Sow», которые представили номер с использованием световых эффектов. После непродолжительного яркого выступления вниманием публики завладел оркестр ударных инструментов под управлением Сергея Газизуллина. В исполнении музыкантов один за другим звучали джазовые стандарты в переложении на оркестр ударных инструментов, рок-хиты, саундтреки к фильмам и даже к компьютерным играм.

Многообещающим событием стал «Семейный концерт», который можно назвать одной из изюминок 42-го «Цветущего багульника». Красноярские музыканты приготовили для юной публики композиции из кинофильмов, также исполнили джазовую и классическую музыку.

Нельзя сказать, что диалог между слушателями и музыкантами сложился. Ведущая вечера озвучивала названия произведений, остальное ее величество музыка поведала сама о себе. Однако если этого хватило взрослой публике, то на «Семейном концерте» общения недоставало. «Я думала, что музыканты хоть немного расскажут об инструментах. Здесь их так много. Почему бы артистам не показать, как звучат некоторые из них? Это, безусловно, было бы интересно детям», — поделилась одна из бабушек Лизы Смирновой. Юная пианистка, которая только познает азы фортепианного искусства, по словам бабушек, сама позвала их на концерт. Заинтриговало мероприятие и вторую бабушку юной зрительницы. Женщина, которая посещала фестиваль на протяжении 42 лет, призналась, что ей также не хватало общения с маэстро, музыкантами. «Я всегда хожу хотя бы на один из концертов «Цветущего багульника». В этом году решила пойти на «Семейный концерт», на который позвала внучка», — отметила постоянная зрительница. На вопрос, какую бы музыку она хотела услышать на следующем фестивале, женщина отметила, что с радостью пришла бы на хороший фортепианный концерт.

Конечно, отсутствие диалога не помешало ансамблю сорвать бурные овации публики, которая с особым воодушевлением приветствовала зажигательные мелодии, композиции, в которых подпевали музыканты. После последнего выступления «Siberian Percussion» журналист поинтересовалась у дирижера ансамбля Сергея Газизуллина, почему концерты ограничились только лаконичным представлением произведений, игрой. Оказывается, формат фестиваля не предполагает беседу с публикой…

Во время «Семейного концерта» кто-то из новых поклонников оркестра не сдержал своего восторга и выкрикнул из зала: «Приезжайте к нам еще!». Хочется верить, что в очередной раз забайкальцы не только окунутся в чарующий мир музыки ударных, но им также удастся познакомиться с группой музыкальных инструментов. Ведь насколько бы ни был подготовлен зритель, он всегда желает услышать что-нибудь новое и интересное.

На джазовый манер

В краевой филармонии, которой в прошлом году присвоили имя патриарха отечественного джаза, уроженца Читы Олега Лунстрема, четвертый концерт «Цветущего багульника» прошел под захватывающие музыкальные произведения. Джазовую программу фестиваля открыли Рита Солнцева и «Доктор Джаз». Певица из Москвы, наша землячка, и иркутские музыканты уже успели завоевать симпатию забайкальской публики на джазовом фестивале 2016 года.

Концерт фестиваля гости начали с хитов, которые не нуждаются в представлении: «Summertime», «Bang — bang». Об этих и других композициях, которые имеют особое значение для певицы, публика узнала через ее личные переживания. «С первых аккордов я влюбилась в песню «Чудо — это ты», которую услышала, когда была мода на ретро, — поделилась Маргарита Солнцева. — «В городе моем» появилась в репертуаре, когда я еще жила в Чите. Эта песня о моем городе».

В легком и непринужденном диалоге незаметно пролетел первый час концерта, в котором бурные аплодисменты помимо певицы и джазового коллектива сорвал трубач Александр Сорвин, исполнивший «Hallelujah» Рея Чарльза. После 15-минутного антракта во втором отделении гости исполнили уникальную программу, созданную певицей вместе с известным аранжировщиком Виталием Соломоновым. С его помощью песни из репертуара Жанны Агузаровой и Земфиры прозвучали на новый лад, свежо и «вкусно».

Публика восторженно приветствовала гостей, в чьем голосе и музыке слышны веселые импровизации, волнующие людей любых возрастов. Оттого и второе отделение концерта пролетело на одном дыхании, подарив хорошее настроение.

Отметим, джазовую программу «Цветущего багульника» продолжит концерт джазового дуэта «BluesTime». Молодой филармонический коллектив, завоевавший любовь забайкальской публики, представит новую программу «52nd Street». Их выступление состоится 16 апреля.

Автор: Екатерина ФОМИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх