16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Информационное эхо одного ДТП
11.04.2017 15:58
  • 735
В печати не опубликовано!

Информационное эхо одного ДТП

Кадры того самого февральского ДТП, в котором Житлухин в Сети обвинил Шурыгина.

В Краснокаменске пройдет суд о лживом посте в социальной сети.

Не та авария

«Полагаем, многие забайкальцы, особенно те, кого кто-то полил грязью в социальных сетях, полностью солидарны с этим высказыванием. Но находятся и люди, которые готовы дать адекватный ответ псевдоборцам за свободу слова. Пример показывает генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин, который подал в суд на жителя Краснокаменска, распространившего про него в соцсети «Одноклассники», говоря официальным языком, недостоверную информацию, а попросту вранье», — пишет на прошлой неделе «Независимое информационное агентство».

Суть прецедента, согласно тексту информагенства, вот в чем:  20 февраля Сергей Шурыгин с удивлением узнал, что, оказывается, он пьяным ехал на своей машине и стал виновником аварии. А еще, что за езду в пьяном виде раньше был уже лишен прав. К посту в соцсети были приложены и фотографии, естественно, аварии, не имевшей никакого отношения ни к машине генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объедения, ни к нему самому.
Автор поста – житель Краснокаменска Юрий Житлухин – позже сообщил, что ошибся и авария к Сергею Шурыгину никакого отношения не имела. И даже пост удалил. Но информация из соцсети успела разлетется по средствам массовой информации и Интернету.

Ошибка и суд

А Сергей Шурыгин подал на него иск в суд. Причем требует не только опровержения недостоверной информации, но и компенсации морального вреда на сумму в один миллион рублей.

«Не скрою, я – человек известный, причем, не только в Краснокаменске. Как и у любого из нас, у меня есть и доброжелатели, и завистники. Но есть и такие люди, кто хотел бы заработать на моем имени, точнее, на его очернении. В первую очередь, этим пытаются заниматься недобросовестные журналисты. Такой случай – далеко не первый. И про меня, и про объединение, которое я возглавляю, периодически врут. То о том, что мы не отгружали уголь замерзающему поселку Кличка, то о том, что мы сливаем в озера серную кислоту, то о каких-то массовых сокращениях на ППГХО… Я хочу показать, что каждый человек, особенно журналист, должен осознавать свою ответственность за распространение информации. А если она оказалась ложной – отвечать по закону», — приводит слова  генерального директора ППГХО портал «НИА».
Юрий Житлухин, в свою очередь, признал ошибку и распространение неправды, а одновременно… объявил себя «борцом за правду и последним свободным журналистом». В той же социальной сети он разместил призыв к жителям Краснокаменска: «Прошу вас не остаться в стороне, ибо попал в беду страшную». Юрий Житлухин просит горожан собрать ему деньги (перевести на карточку) на адвоката, на лечение, а заодно «на оплату приезда независимой съемочной группы, которая задаст вопросы Сергею Шурыгину, шахтерам, простым горожанам».

«Последнее особенно странно, так как независимые журналисты, в случае, если заинтересуются какой-либо темой, приезжают за счет редакции. А если приезжают за деньги, то они уже далеко не независимые, а такие же «борцы за правду», как сам автор обращения», — пишет НИА.

Показательна и реакция жителей Краснокаменска на весь этот конфликт. Горожане пишут свои комментарии в той же социальной сети. Далеко не все комментаторы пользуются цензурной лексикой и далеко не все поддерживают автора информации о высокопоставленном ДТП.

«Считаю, что человек сперва вылил ушат грязи, а потом, под видом извинений, еще и дал в морду. Оскорбления, конечно, повторять не буду. Но скажу, что с удивлением узнал о сокращении в 2014 году. 4500 работников объединения, тогда как реально был сокращен 251 человек. Понятно, что эти факты очередного распространения неправды я также заявлю в судебном заседании», — комментирует Сергей Шурыгин.

Вместо послесловия

Весь этот конфликт, наверное, не был бы таким резонансным, если бы не происходил на фоне привлечения инвесторов в Краснокаменск, объявленный Территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сегодня любая негативная информация о городе и горожанах может сыграть на руку противникам развития экономики Забайкалья, убеждены на ППГХО, ведь она отнюдь не работает на привлечение инвесторов.
«Если бы человек занялся улучшением городской информационной среды – я бы первый пожал ему руку. А в подобных ситуациях, и сегодня, и впредь, для меня главное – а ложь всегда наступит ответственность. Что касается взыскания денег, если такое решение примет суд, я направлю их на благотворительность», — обещает Сергей Шурыгин.

«Забайкальский рабочий» будет следить за тем, как развивается ситуация. 

Использованы материалы ИА «Независимое информационное агентство». 

Подготовил Василий СТРЮКОВ. 

«Обиделся на меня Сергей Шурыгин»

Краснокаменцы! Забайкальцы! Россияне! Прошу вас не остаться в стороне, ибо попал в беду страшную! Помогите спасти последнего в Краснокаменске свободного журналиста.

Обиделся на меня Сергей Шурыгин, генеральный директор ППГХО — ныне убыточного предприятия де-факто потерявшего статус градообразующего.

20 февраля случилось ДТП, в котором участвовали Крузер и Форд. Источник информации проверенный — офицер ГИБДД сообщил мне информацию, что за рулем Круизера сидел Шурыгин. А оказывается, в аварии участвовал его однофамилец. Я разместил в своей группе в «Одноклассниках», не являющихся СМИ, информацию, что в аварии участвовал директор ППГХО, но буквально через час опроверг это сообщение и принес свои извинения Сергею Шурыгину,  директору ППГХО. Но этого ему показалось мало.

Недоказуемо, на мой взгляд,  он устроил травлю, дабы в моем лице наказать не столько меня, сколько всех журналистов, что пишут негатив про него и его предприятие.

Во-первых, он подал иск на компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей. Суд будет открытий, состоится 24 апреля в 11 часов в  Краснокаменском городском суде.

Во-вторых, я давал показания в СКР следователю Лаврову по тому же делу, которое уже передано в мировой суд. Почему следственный комитет занялся этим делом?

В-третьих, меня постоянно дергают в полицию для дачи объяснений. Точнее, объяснения я давал один раз, но вызывали меня раза три, я ждал в дежурной части, но потом мне сообщали, что на меня нет времени.

Все это очень сильно действует на нервы, подрывая здоровье. В сентябре я перенес инсульт, сейчас проходит период реабилитации, но вместо покоя я работаю. Я стараюсь писать и снимать правду с иной точки зрения, независимой от бояр нашего города. И за это мне хотят закрыть рот.

Краснокаменцы!  Вспомните 2014 год, когда Шурыгин врал, что массового сокращения не будет. Затем вещал, что каждый сокращенный — это травма на его сердце. 4500 сокращенных — большое же у него сердце!

Мне нужна помощь — необходимы деньги на адвоката, деньги на лечение, необходимы средства, чтобы оплатить приезд независимой съемочной группы, которая задаст вопросы Сергею Шурыгину, шахтерам, простым горожанам, что происходит в нашем городе. Свобода слова и свобода совести это не простые слова, они закреплены в Конституции.

Краснокаменцы! Забайкальцы! Прошу вас не остаться в стороне, ибо попал в беду страшную! Помогите спасти последнего в Краснокаменске свободного журналиста!

Юрий ЖИТЛУХИН.

(Печатается с сокращениями.)

Орфография и пунктуация сохранена

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх