16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Площадь Декабристов без «если»
13.04.2017 13:29
  • 666
  • 3
  • 3
В печати не опубликовано!

Площадь Декабристов без «если»

Фото: www.panoramio.com

Реконструкция или благоустройство площади Декабристов — один из тех проектов в нашем городе, о которых говорят годами и на которые хронически не хватает средств. Время от времени энтузиазм стихает, причина тому — усталость от невозможности что-либо изменить. До очередного всплеска интереса очередных инициативных граждан.

Честно сказать, проект реконструкции площади уже был разработан несколько лет назад, о чем подробно рассказывала наша газета в майском выпуске за 2011 год. Авторы проекта — Сергей Губин и Григорий Филенко из ООО «Дизайн». На площади предлагалось установить фонтан, часовню, парковые скульптуры и, разумеется, восстановить озеленение. Затем на горизонте появился «БурятКонсалтПроект» из Улан-Удэ с похожим проектом реконструкции.

Но, к сожалению, обе благие затеи уперлись в непреодолимое «нет средств».

Затишье продолжалось долго. Площадь постепенно разрушалась, дорожки с разбитой и вспучившейся плиткой становились все более непролазными. Деревья засыхали и умирали. Прекратить это безобразие вызвались несколько активных и молодых горожан во главе с Юлианой Бажиной и Валентиной Дымченко. Они  предложили если не реконструировать, то хотя бы благоустроить площадь.

Сказано — сделано. Подготовив свой проект, инициативные читинцы озвучили его землякам. Нельзя сказать, что идею безоговорочно одобрили. Некоторым людям не понравилось, что в проекте фигурирует кафе. «Территорию эту категорически нельзя отдавать под застройку, даже малыми зданиями. Появится искушение построить что-то еще — и поминай, как звали», заявляли некоторые читинцы. Несколько лет назад жители уже протестовали против застройки этой территории торговым центром. Разумеется, появление предпринимателя с кафе помогло бы найти средства и на благоустройство всей территории. Но давайте будем заботиться о площади Декабристов без всяких «если», просто потому, что это площадь.

Кстати, некоторые горожане упорно желают видеть на этом месте именно площадь, а не сквер или парк. Тоже противоречие…

Как бы то ни было, решать вопрос необходимо, в центре Читы плохо с зелеными территориями и вообще со свободными от какой-либо застройки площадками, где можно посидеть в тени деревьев и перевести взгляд с унылого бетона на живые растения. Негде гулять мамам с детьми, негде играть ребятишкам постарше, негде присесть и перевести дух пешеходу. Быть может, в благоустройстве площади может помочь приоритетный президентский проект «Формирование комфортной городской среды»? Он будет реализован в России с 2017 по 2022 год, в рамках этого проекта выделяются федеральные средства. Чтобы воспользоваться помощью, необходимо разработать проект, обсудить его с горожанами и местными властями и озвучить перед федерацией. Может, попробуем?

Мнение

Увековечить декабристов

Тамара Кобина, председатель Забайкальского краевого союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан:

— Площадь Декабристов необходимо обновить, но оставить в статусе площади. В ходе обсуждений идей по благоустройству этой территории неоднократно звучало слово «парк». Но исторически это площадь Декабристов. Как житель, преклоняющийся перед декабристами, я за то, чтобы память о них была увековечена.

Я лично против кафе, недалеко на улице Ангарской уже есть такое заведение. Хочется, чтобы здесь были скамейки, игровые площадки для детей, чтобы были деревья, в тени которых можно отдохнуть.

Зеленый оазис

Геннадий Щукин, председатель городского совета ветеранов:

— Согласен с тем, что память о декабристах оставить надо. Но с учетом того, что это центр города, здесь должен быть зеленый оазис Читы. Необходим парк, деревья, цветы, а сейчас мы это место превратили в площадку для выгула собак. Посмотрите, что здесь творится. Нужно добиться того, чтобы это была гордость нашего города.

Комментарий

Проект — не догма

Юлиана Бажина, один из инициаторов благоустройства площади Декабристов:

— Все со мной согласятся, что площадь Декабристов в отвратительном состоянии. Мамам с колясками очень сложно проехать по разбитым дорожкам. Хотелось, чтобы этой территорией были довольны и старшее поколение, и молодежь. Мы ничего не утверждаем, наш проект — для обсуждения и обмена мнениями. Я не хотела, чтобы на нас смотрели как на врагов. Мы простые молодые ребята, живем в Чите. Мой ребенок видел по телевизору, как в других городах оформлены места для прогулок, и хочет, чтобы в нашем городе было также.

Андрей Букин, краевед:

Главное — порядок

— В Чите плохо с рекреационными территориями, хотя наш город считается одним из самых больших по площади в России. В ходе обсуждения  задавали вопрос, площадь это или парк? Надо определиться со статусом. Но, учитывая то, что это один из немногих зеленых уголков, рассматривать ее нужно более как парковую зону, нежели площадь. Хотя функционал площади тоже нужно предусматривать в проекте. Здесь постоянно гуляют родители с детьми самых разных возрастов. Надо позаботиться и о площадке для выгула собак, от собачников никуда не деться.

Здесь богатая история. Поскольку площадь несет имя декабристов, они должны быть здесь как-то представлены. В разные времена предлагались разные идеи, как украсить площадь: памятник декабристам и другие. Но создание таких монументальных объектов — дорогое удовольствие и неподъемное дело для инициаторов. Помните, сколько лет было затрачено на памятник Бекетову?

Мы должны сделать проект, который будет модульно-функциональным. И, несомненно, в основе всего должен быть порядок. 

Точка зрения

Кафе — это возможность зацепиться

Виктор Кулеш, заслуженный архитектор России:

— Представленный инициативной молодежью проект — ученическая работа, далекая от реальных возможностей и реальных задач, которые стоят перед площадью Декабристов. Вдобавок, проект неправомочен, поскольку не согласован с собственником территории.

Во-вторых, инициаторы говорят о благоустройстве, хотя в их предложениях идет речь о радикальной реконструкции. Об этом свидетельствует уже то, что исчезает подпорная стенка и предполагается выравнивание территории. Выровнять территорию — значить снести все светильники и кабели.

Надо отметить, что молодые, инициативные люди не найдут средств на этот проект, а денег потребуется много. На мой взгляд, за ними кто-то стоит — трезвомыслящий по отношению к тому, как захватить эту территорию. Начнем с того, что здесь появляется кафе.  Кафе — это инженерные сети, переустройство части площади.   Принцип сегодня в городе и вообще в государстве  — захватить, зацепиться. Как говорится, коготок увяз, всей птичке пропасть. Если хотите, я приведут пример цветочного павильона Альгамбра. Сегодня вся зеленая зона вблизи него потихоньку застраивается. Авторы создают общественную волну, чтобы определенная часть людей сумела захватить эту территорию. Говорю об этом неспроста, поскольку у части горожан действительно существует недоверие. Мы неоднократно видели проекты и макеты на эту территорию, и обязательно с размещением здесь торговых зданий или общепита. Все это значит одно — зацепиться за землю.

Добавлю, что проект реконструкции площади уже существует, он разработан улан-удэнскими архитекторами, прошел все стадии публичного обсуждения, все стадии рассмотрения и утвержден. Вопрос в том, что у города нет средств. Я сомневаюсь по поводу того, в средствах ли дело. Возникает сомнение, не специально ли город доводит эту площадь до плачевного состояния, чтобы потом сказать, а у нас есть люди, готовые за то, что мы им отдадим кусок территории, что-то сделать. Идет двойная игра, которой мы уже наелись.

И самое главное — упущено отношение к площади Декабристов. Мы говорим о туристической привлекательности нашего города и вычеркиваем одну из самых великих страниц города. Кроме того, здесь на этой территории в свое время стоял Казанский собор, никакого упоминания о нем нет. А это память и история.

И, наконец,  могильные плиты, которыми вымощена площадь. Эти могильные плиты — черная дыра нашего города, как проклятье на нашей судьбе. Их нельзя оставлять на нынешнем месте, но и выбрасывать тоже нельзя.  Предлагаю найти им достойное место. Например, на Старочитинском кладбище сложить из них памятник всем, кто своей жизнью прошел через Читу.

Да, инициаторам надо сказать спасибо, что они небезразличны к городу и его благоустройству. Их предложение можно рассмотреть, однако на профессиональном уровне и с учетом всех нюансов.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
50%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
50%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3,5

Всего проголосовало 2 человека

13.04.2017 - 13.05.2017

Комментарии (3):

000000000 , 26.04.2017 20:46 #

Думаю так: Поклонники  декабристов  могут преклоняться перед государтсвенными преступниками в  душах своих.  А  ДАННАЯ ПЛОЩАДЬ ОТ РОЖДЕНИЯ НОСИТ ИМЯ "СОБОРНА". И ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАМИ -ПОТОМКАМИ  КАЗАКОВ, ЧТО ОБЖИЛИ  ЗАБАЙКАЛЬЕ, куда декабристов сослало Правительство России на готовое. Надо  восттановить Соборную площадь.

Iev , 15.05.2017 15:12 #

Ну,  так и инициируйте процедуру возвращения площади исторического названия. И добейтесь этого! Или только из-за кустов шашкой махать можете? Анонимных писак сейчас развелось очень много. Стучат по калавиатуре, людей жизни учат, а самим пойти чего-то реального добиться слабо.

000000000 , 06.07.2017 13:23 #

Мне идет 83-й год, ветеран труда. Я высказал своё мнение. Что в этом неприично? Сколько может Чита прославлять государственных преступников-декабристов и их наследников коммунистов, вогнавших в землю десятки тысяч забайкальцев, в том числе десятки моих родственников?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх