16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Наталья Жданова: Я люблю Забайкалье
20.04.2017 15:30
  • 53

Наталья Жданова: Я люблю Забайкалье

Фото Александра Калашникова

Первым гостем редакции газеты «Забайкальский рабочий» в рамках нового проекта стала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Во время телеинтервью глава региона рассказала о том, какие обещания правительству региона удалось выполнить, как прошла встреча с дальнобойщиками, выступающими против системы «Платон», что значит лично для нее День Победы.

Обещания удалось выполнить

— Наталья Николаевна, в 2016 году острой проблемой была задержка заработной платы работникам бюджетной сферы и долги по социальным пособиям. Тогда Вы заявили, что решение этого вопроса будет приоритетом в работе краевого правительства. Какова ситуация на сегодняшний день?

— В 2016 году на момент моего назначения на должность исполняющей обязанности главы региона в Забайкалье сложилась непростая ситуация в социальной сфере. Задержка и несвоевременная выплата заработной платы и социальных пособий оставались главными проблемами, поэтому президент Российской Федерации поставил передо мной задачу по наведению порядка в социальной сфере и выплатам заработной платы. Исходя из поручений главы государства и той непростой ситуации, что сложилась в регионе, эта задача остается для меня главной.

На сегодняшний день удалось войти в ритмичный режим выплаты заработной платы и исполнения нормативно-публичных обязательств. Не скажу, что это было просто и для этого не пришлось прикладывать много усилий. Но тому способствовали некоторые факторы. Прежде всего внимательное отношение и поддержка федерального центра, за что мы благодарны. Также важна наша внутренняя работа по оптимизации собственных средств. В частности, в последнее время мы значительно сократили размер заработной платы чиновников. В результате удалось сэкономить не очень большую сумму — 51 миллион рублей, но в наших условиях каждый рубль и каждая копейка дороги. Также мы приостановили выплату доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности, что позволило сэкономить 20 миллионов рублей. Также помогло размещение в помещениях, оплачиваемых из казны края, министерств, департаментов и иных структур, плативших до этого высокую арендную плату. Данная мера позволила сохранить в краевом бюджете 40 миллионов рублей. Пришлось идти и по пути сокращения количества департаментов, служб и ведомств, в результате чего экономия сложилась в размере 100 миллионов рублей, которая позволила решить проблему с оптимизацией краевых доходов и с направлением их на выплату зарплат и пособий.

На сегодняшний день мы с удовлетворением отмечаем, что выполнили данные землякам обещания — не имеем задолженности по заработной плате, выплачиваем ее по системному графику. Что касается текущего графика, то ему мы следуем без сбоев уже давно. Справедливости ради стоит отметить, что эти действия не являются чем-то экстраординарным, это нормальное исполнение Трудового кодекса РФ. Также на 31 марта текущего года мы окончательно закрыли задолженность по социальным пособиям.

Кроме того, забайкальское правительство проводило большую работу с Министерством финансов России. В результате удалось получить дотации на сбалансированность регионального бюджета в сумме более 2 миллиардов рублей. В 2016 году собственную доходную базу региона удалось увеличить на 3 миллиарда рублей. На текущий год мы разработали программу по оздоровлению бюджетной сферы края. По прогнозам, в результате ее реализации в краевой бюджет удастся привлечь более 2 миллиардов рублей. Мы продолжим вести всестороннюю работу по оздоровлению финансовой сферы края. Главной целью этой деятельности остается своевременное исполнение социальных обязательств перед земляками.

Если не секрет, какова Ваша заработная плата?

— Не секрет. Губернатор Забайкальского края получает зарплату в пределах 150 тысяч рублей.

Учли трагические уроки

— Если обратить внимание на различные рейтинги качества и уровня жизни регионов, то Забайкальский край занимает в них не самые лучшие места. По этой причине многие считают, что делать в Забайкалье нечего, отсюда нужно бежать. Что Вы думаете по этому поводу?

— Мы всегда внимательно относимся к всевозможным рейтингам и прислушиваемся к конструктивной критике. Но вместе с тем понимаем, что не все рейтинги объективны — иногда они бывают предвзятыми, проплаченными. Тем не менее прислушиваться к ним надо, задумываясь о том, почему жители края вынашивают именно такое мнение о регионе.

Что касается миграции наших земляков в другие субъекты, то это проблема не сегодняшнего дня. Еще когда я оканчивала институт, многие мои сверстники стремились уехать в Москву, Ленинград. По-человечески это понятно: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Но не скажу, что лучше там, где нас нет. Лично я люблю Забайкалье, любят его и мои близкие, родные, друзья. Знаю многих людей, которые не собираются отсюда уезжать, есть и немало тех, кто вернулся на свою малую родину. К слову, в 2016 году, по сравнению с 2015-м, количество покидающих Забайкалье уменьшилось на три тысячи человек — это уже позитивный показатель. Также, по данным социологических опросов, около 29 процентов забайкальцев, которые намерены уехать, готовы остаться, если здесь для них будут созданы необходимые условия.

Если же смотреть на проблему глобально, то нужно поднимать экономику края. Забайкалье — богатый регион. Почему же, обладая такими залежами полезных ископаемых, он находится в тяжелом состоянии? В этом плане свою задачу я вижу четко — нужно создать в регионе такую среду, чтобы людям было комфортно здесь жить, чтобы они имели возможность выбрать себе работу по душе и с достойным заработком, могли получать качественные услуги здравоохранения. Чтобы у детей забайкальцев была возможность ходить в детский сад, учиться, получать профессиональное образование. Из этих простых вещей и складывается судьба человека.

— С наступлением весны в крае вспыхнули пожары. Забайкальцы боятся повторения трагических событий 2015 года…

— Я твердо могу сказать, что мы не допустим этого. Учтены все печальные и трагические уроки пожаров того периода при подготовке к новому сезону, к которой, кстати, мы приступили сразу после окончания предыдущего пожароопасного сезона — в сентябре-октябре 2016 года. 1 февраля 2017 года подвели итоги проделанной работы: разработали комплексный сводный план, создали оперативный штаб, заключили договоры на использование авиационной техники, заложили в краевой бюджет 540 миллионов рублей на тушение лесных пожаров. Также создали патрульно-маневренные группы, отладили взаимодействие с органами УМВД в части выставления в случае необходимости патрульных постов, которых сегодня по всему краю насчитывается 113.

При этом никуда не делись проблемы, доставшиеся по наследству от предыдущих периодов: это и вопросы организации и содержания КГСАУ «Забайкаллесхоз», нехватка кадров и финансов. Однако насколько мы можем, будем предусматривать средства на борьбу с пожарами. Серьезные изменения в краевой бюджет предстоит внести депутатам краевого парламента на очередной сессии 19 апреля.

Считаю, что особое внимание следует обратить на профилактические меры, авиамониторинг лесов. При этом важно понимать, что в первую очередь виновником всех возгораний является человек — по неосторожности, недомыслию, но нередко и по злому умыслу. С начала пожароопасного сезона в этом году большое количество термоточек возникло именно в авиационной зоне, куда не так просто дойти. Разумеется, мы будем принимать дальнейшие действия по профилактике и тушению пожаров в Забайкалье: привлекать федеральные группы десантников, авиационную технику, чтобы бросить все силы на борьбу с огненной стихией.

Митингами проблем не решить

— Акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон» длится уже порядка двух недель. Что предпринимает в связи с этим краевая власть?

— Мы встречались с водителями, разговор прошел конструктивно и завершился на позитивной ноте. Мы друг друга услышали и поняли. Дальнобойщики осознают, что это проблема федерального масштаба, и мы не сможем решить ее на уровне края. Мы же попытались их убедить, что таким способом, как митинги, ее также не решить.

Разговор вышел за рамки акции протеста против системы «Платон», речь шла в целом о ситуации в Забайкалье, о перспективах дальнейшего развития региона. Дальнобойщики поделились и другими проблемами, которые беспокоят их не первый год: это высокие цены на топливо, проблема весового контроля, а также проблема создания зон отдыха вдоль федеральных трасс. Что касается последнего, то в наших полномочиях решить данный вопрос, и ряд конкретных действий мы уже предприняли совместно с Министерством территориального развития Забайкальского края. Насчет остальных вопросов можем воспользоваться нашими полномочиями по обращению в федеральные структуры, по внесению изменений в федеральное законодательство.

У меня после этой встречи осталось  чувство уважения к этим людям, которые на самом деле делают тяжелую работу, зарабатывают на жизнь непростым трудом, они честные и порядочные. Повторюсь, что это проблема федерального значения, которую нужно решать не таким способом — есть немало легитимных рабочих инструментов. Но поскольку акции протеста проходят на территории нашего края, мы несем за это ответственность. Потому и сочли необходимым встретиться с водителями, выслушать их. Теперь мы должны информировать о происходящем федеральный центр. При этом важно не допустить проникновения в такие акции преступных элементов.

—Горячей темой в последнее время являются митинги против коррупции. Есть ли коррупция в Забайкалье, и насколько эффективно удается справляться с ней?

— Это недопустимое явление, зло, с которым нужно бороться беспощадно, подходить к этой проблеме объективно и честно. Считаю, что коррупция порочит звание чиновника. Другое дело, какие инструменты для этого использовать — митинги или более действенные механизмы. На самом деле способов довольно много — это обращения через Общественную палату, сотрудничество с правоохранительными органами, которое в последнее время является эффективным. Только за последнее время 12 преступлений коррупционной направленности были разоблачены. 97 человек несут заслуженное наказание.

Помнить, пока жива

— Алкоголизация населения является в Забайкалье огромной проблемой. Что власти намерены предпринимать, чтобы изменить ситуацию?

— К сожалению, положительных результатов в противодействии алкоголизации в крае пока немного. Но лично я на каждой своей работе придавала огромное значение борьбе с этим асоциальным явлением. В Законодательном Собрании мы создавали рабочую группу по выработке мер по противодействию алкоголизации, приняли серьезный закон, который ограничивает реализацию энергетических напитков, также ввели ограничения на время продажи алкогольных напитков. Практика и жизнь покажут, насколько эти меры оказались действенными. На сегодняшний день работа продолжается. Особенно в ней помогает активная гражданская позиция земляков. В крае есть муниципалитеты, где наиболее активно гражданское общество. Например, в Нерчинском районе в борьбу с нелегальными точками продажи спиртосодержащей продукции включились женщины-общественницы. Думаю, что такой опыт следует распространять по всему краю, не ослабляя при этом рычаги воздействия на уровне исполнительной и законодательной властей.

— Наталья Николаевна, приближается День Победы. Бессмертный полк всего за четыре года стал неотъемлемой частью этого праздника. В прошлом году Вы также принимали участие в торжественном шествии. Тогда многие говорили, что это было способом предвыборного пиара. Пойдете ли Вы в Бессмертном полку в этом году?

— Что касается подобных суждений, то каждый имеет право на свое собственное мнение, которое вырабатывает на основе собственных понятий о жизни, нравственности, морали. Это личное дело и результат воспитания каждого… В нашей же семье, как и в большинстве семей в стране, сохраняется трепетное отношение к истории. Давно, когда еще не было акции «Бессмертный полк», когда я училась в школе, то проявляла интерес к краеведению, детально изучала историю моей семьи, бабушек и дедушек. В нашей семейной истории особое место занимает судьба моего дедушки по папиной линии Василия Николаевича, прошедшего всю войну и погибшего в Берлине. Мой дядя Алексей, по линии мамы, служил в разведке. Его имя увековечено на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Дедушка Валентин Михайлович, по линии мамы, — труженик тыла. Поэтому участие в акции «Бессмертный полк» никаким пиаром для меня не является. Всегда с трепетом относилась к этому этапу истории, до сих пор храню свои школьные сочинения, альбомы о моих родных — участниках войны. Поэтому и в текущем году, и всегда, сколько будет шествовать Бессмертный полк, я буду ходить в его рядах с портретом моего дедушки. И всегда, пока жива, буду хранить память о своих предках. Я благодарна своим дедушкам и дяде за то, что они отстояли свободу и независимость нашей Родины. Благодаря им мы живем.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

20.04.2017 - 20.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх