16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Главный пункт восточного вектора
03.05.2017 16:06
  • 83

Главный пункт восточного вектора

Как сообщала наша газета, на днях власти региона подвели итоги рабочей поездки в Китайскую Народную Республику. В дни визита делегаты из Забайкалья представили нашим зарубежным соседям наиболее крупные инвестиционные проекты регионального и международного значения. 

Навстречу соглашению

Вице-премьер правительства Забайкальского края и министр экономического развития Сергей Новиченко напомнил, что презентация инвестиционного потенциала проходила в рамках визита губернатора Натальи Ждановой в Пекин, провинцию Хэйлунцзян и район Внутренняя Монголия город Хух-Хото.

— Всего было презентовано 17 проектов, — рассказал Сергей Новиченко. — Цель мероприятия — найти партнеров, оборудование и технологии для реализации производственных задач.

Александр Бирюков, генеральный директор Забайкальского инвестиционного фонда, добавил, что организаторы встречи со стороны России  предварительно направили китайским коллегам аннотацию проектов. Так забайкальцы узнали заранее, на что обратит внимание китайская сторона.

Больше всего хозяев встречи заинтересовали горнорудная промышленность, проекты, связанные с переработкой сельхозпродукции.

— Красной линией через всю презентацию  проходил  тот блок  мероприятий, который мы включили в комплексный план социально-экономического развития Забайкалья, — отметил Сергей Новиченко. — А именно — вопросы приграничного сотрудничества. Мы преподносим Забайкальский край как приграничный форпост, как территорию, на которой предлагаем апробировать совершенно новые механизмы  взаимодействия с другими странами.  На встречах шла речь о специальном, уникальном соглашении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Заключение отдельного соглашения России с Китаем коснется работы федеральных структур в интересах одного региона. Стороны договорились обсуждать проекты и идеи на площадках различных рабочих групп, комиссий и подкомиссий. Поддержал власти Забайкалья  в продвижении идей полномочный посол России в КНР Андрей Денисов.

Ориентированы на миллиард

Одним из важных проектов с китайским участием является будущий Быстринский ГОК. Помимо этого в Забайкалье на основе китайских инвестиций строится  целлюлозно-перерабатывающий комбинат «Полярная».

Презентуя крупные инвестиционные проекты, делегаты от Забайкалья рассказали о компании  «Атомредметзолото»  (строительство рудника № 6). Этот проект нуждается в партнерах с точки зрения привлечения новых технологий. Китайские соседи узнали о том, что в Краснокаменске сегодня создается территория опережающего развития.

— Были встречи с компаниями, которые интересуются Удоканским медным месторождением, — рассказал Сергей Новиченко. — Нас попросили наладить взаимодействие китайского инвестора и компании, отвечающей за этот горнорудный объект. 

Сегодня китайские инвесторы ориентированы на крупные проекты. Их не настораживает капиталоемкость. Цифры в миллиард юаней их совсем не пугают. Бизнесмены понимают — чем больше вкладываешь, тем больше можно заработать.

Интеграция — это не экспансия

Делясь с журналистами итогами этого визита, Сергей Новиченко ответил на вопросы, которые волнуют многих забайкальцев: не является ли интеграция Китая в забайкальскую экономику экспансией. Вспомним, как восприняли забайкальцы аренду забайкальских земель китайскими инвесторами.

Министр сообщил, что самое главное — не перепутать эти два понятия.

— Мы говорим об интеграции, и сегодня так работает вся мировая экономика. Невозможно развиваться, не пользуясь ресурсами из-за границы. Опасности экспансии не возникает, — отметил он. — У Китая есть недорогие деньги, что позволяет начать совместное использование ресурсов и технологий. К примеру, Забайкалье предлагает Китаю стать покупателем рапсового зерна.

В этом же ряду мероприятие федерального значения — строительство Забайкальского зернового терминала, что также будет работать на экспорт.

Еще один проект, который важен для китайцев, — создание российской приграничной торговой зоны в Забайкальске. Китайская часть уже построена, Россия ищет для своей части партнеров. По словам министра, с учетом переориентации потока из России на экспорт, проект стал весьма привлекательным для заграницы. Кроме того, торговая приграничная зона в Забайкальске позволила бы привлекать китайских туристов в рамках упрощенных формальностей.

Кстати 

Всего для запуска в эксплуатацию целлюлозно-перерабатывающего комбината «Полярная» потребуется порядка 29 млрд. рублей. 22 млрд. уже проинвестировано. Как сообщил министр экономического развития Сергей Новиченко, пуск комбината позволит Забайкалью заниматься переработкой отходов лесной промышленности, недостатка в них нет. На данный момент завершен монтаж фундамента под целлюлозный завод, подготовлена лесопильная фабрика.

— В этом году предстоит большой объем работ по монтажу оборудования. Проект даст почти 1000 рабочих мест, поступления в бюджеты. Ожидаем, что объект будет построен и введен в работу, — прокомментировал Сергей Новиченко.

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх