16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Национальное достояние представили в Чите
16.05.2017 14:07
  • 94
  • 4

Категории:

Теги:

В печати не опубликовано!

Национальное достояние представили в Чите

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Читинцы и гости краевого центра на открытии гастролей Малого театра России стоя приветствовали его руководителя, народного артиста СССР, нашего земляка Юрия Соломина.

Долгожданного гостя, который приехал с большим коллективом, на открытии гастролей в Забайкальском драматическом театре приветствовала губернатор края Наталья Жданова. «Это событие значимо для культурной жизни региона. Мы долго ждали гастролей Малого театра. Особенно волнительно приветствовать на забайкальской земле нашего земляка, народного артиста СССР Юрия Соломина», — отметила Наталья Николаевна. Глава региона подчеркнула, что визит именитого земляка и его труппы даст мощный импульс развитию культуры Забайкальского края.

Юрий Мефодьевич, которого публика встретила стоя, признался, что уже успел пройтись по читинским улицам, побывал в местах, где учился, жил. Кроме того, он нашел родильный дом, откуда вместе с отцом в декабре 1941 года забирал своего брата Виталия. «Мы с большим удовольствием прибыли на гастроли в Читу. У меня есть на то особая причина, — поделился руководитель Малого театра. — В Забайкалье приехал первый состав актеров, которые долгое время работают в театре. Мы привезли пьесы Александра Островского, которого зрители стали забывать, как и богатый музыкальный, широкий красивый, звучный русский язык».

В приветственном слове долгожданный гость, который не был на забайкальской земле около 40 лет, отметил, что готов оказать помощь коллегам родного города, в частности в проведении мастер-классов.

Гастроли Малого театра, который был в Чите в последний раз 20 лет назад, открылись пьесой «Сердце — не камень». Спектакль прошел с аншлагом. По словам восторженных зрителей, которых поразила игра актеров, они просто не могли пропустить такое значимое событие, как приезд Малого театра, признанного национальным достоянием. «Очень понравился спектакль. Слов нет… Планируем прийти с супругом на все спектакли», — рассказала Валерия Лагунова. «Очень приятно, что вместе с актерами прилетел в Читу их руководитель Юрий Соломин, рада была его увидеть», — поделилась другая зрительница Нина Лосицская, учитель читинской школы № 30.

Стоит отметить, что этой встречи ждали не только забайкальские театралы, но и сами актеры Малого театра. В частности, в этом признался народный артист России Василий Бочкарёв, исполнивший главную роль богатого купца Потапа Каркунова. «Я сам родом из Иркутска. Для меня Забайкалье — малая родина, которая, сами понимаете, что значит для человека, — поделился Василий Иванович. — Мне повезло — с 60-го года я ученик Юрия Мефодьевича. Я счастлив, что увидел, как бьется сердце моего любимого человека при встрече с местами, в которых пошло его детство».

Отметим, что долгожданная встреча забайкальской публики и Малого театра России не состоялась бы без помощи Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, который, к слову, в 2015 году привозил в Читу Московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх