16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Уникальную выставку из коллекции МВЦ представили в Чите широкой публике
В печати не опубликовано!

Уникальную выставку из коллекции МВЦ представили в Чите широкой публике

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края прошло торжественное открытие экспозиции под говорящим названием «Выставка новых поступлений». Подобного показа, который считается традиционным для крупных музеев, в залах МВЦ не было с конца 90-х годов.

В экспозицию вошли произведения, поступившие в коллекцию за последние шесть лет. За это время в фондах МВЦ появилось более 470 новых экспонатов. Из них публика смогла увидеть небольшую часть — 90 работ 60 авторов, при этом некоторые из произведений представлены впервые. В основном коллекция главного хранилища искусства Забайкалья пополнилась благодаря дарам художников и их наследников. Только 50 работ, преимущественно забайкальских мастеров кисти, было приобретено Музейно-выставочным центром.

— «Выставка новых поступлений» — это своеобразный отчет о том, как комплектуется, пополняется и развивается коллекция музея, — отметил в приветственном слове заместитель директора МВЦ Андрей Букин. — Отдельная гордость экспозиции — скульптура. Собрать около 20 произведений было довольно сложно, поскольку в регионе мало мастеров. Кроме того приятно, что у нас есть небольшая экспозиция снимков и фототехники, представленная в новом отделе, посвященном истории фотографии.

Директор краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Виктор Колосов отметил, что новый раздел фотографии, безусловно, одна из ценных частей коллекции музея. Виктор Кириллович обратил внимание, что в фондах МВЦ появились работы авторов, имеющих российскую и всемирную славу. Коллекция МВЦ пополнилась произведениями одного из ведущих российских экспрессионистов, уроженца села Дульдурга Бато Бугоржапова, а также признанных мастеров кисти Александра Лепетухина, Константина Кузьминых, Юрия Мандаганова, Сергея Андрияка, Олега Закоморного, Натальи Бритовой.

География произведений обширна: Москва, Владимир, Новосибирск, Хабаровск, Магадан, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Улан-Удэ, безусловно, Чита, а также Израиль и КНДР. В частности на выставке представлена работа художника из Северной Кореи Рян Зин Мина, преподнесенная в подарок МВЦ после проведения выставки искусства в 2010 году.

По праву самым значительным из поступлений считается дар художника Израиля Табакова, который недавно отметил 90-летие в Израиле, городе Нагария. Израиль Аронович прожил в Чите более 40 лет, внеся весомый вклад в искусство Забайкалья. Творчество талантливого художника-графика известно не только в России, Израиле, но и в других странах мира. В 2014-2016 годах Израиль Табаков подарил МВЦ около 200 графических и живописных работ. Этот дар считается самым щедрым за историю музея. «Забайкалье «не отпускает» художника. Посмотрите на работу «Мост через реку Читинку», написанную в 2011 году. Между тем он покинул Читу в 1991 году», — рассказал забайкальский фотограф Федор Машечко, который поддерживает связь с художником.

Федор Николаевич напомнил, что 20 мая 93 года исполняется известному живописцу, фронтовику, педагогу Юрию Петровичу Кузнецову. Публика имела уникальную возможность поздравить аплодисментами присутствующего на мероприятии Юрия Петровича. «Много впечатлений осталось от выставки, есть здесь хорошие работы», — поделился уважаемый читинец. К слову, его картина также была представлена на этой редкой выставке.

Центральное место в экспозиции заняли произведения забайкальских художников. Среди них известные авторы Владимир Форов, Иван Блохин, Владимир Калашников, Елена Дружинина, Анатолий Колчанов, Валентин Кандалов, Вячеслав Скроминский, Ольга Чернецова, Николай Орлов, Людмила Шаликова и другие. Заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области Людмила Выходцева, у которой от Санкт-Петербурга до Владивостока прошло около 100 выставок, поделилась радостью оттого, что ее труды пополнили фонд МВЦ.

«Экспозиция по праву относится к числу редких и даже уникальных. Для крупных музеев выставки новых поступлений стали традиционными, — отметила научный сотрудник МВЦ, куратор выставки Марина Вагина. — Работы известных мастеров пополнили коллекцию МВЦ после проведения выставок, а также благодаря наследникам художников. К сожалению, государственных передач, которые проводились раньше, сейчас нет…».

Специалист обратила внимание, что фондовая экспозиция представляет своего рода историю выставок, которые проходили в МВЦ за последние шесть лет. Коллекцию обогатили новые имена, а творчество отдельных авторов, которое уже было представлено в фондах, теперь продемонстрировано шире. Забайкальцам представлена уникальная возможность увидеть на одной площадке работы художников нескольких поколений, разных видов и жанров искусства. Это и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство, а также фотография и фототехника. Каждый из посетителей найдет для себя что-то удивительное и неповторимое.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх