16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Так называемый «штаб»
24.05.2017 15:00
  • 287

Так называемый «штаб»

На снимке: Алексей Навальный старательно отрабатывает свои гонорары.

Сеть так называемых «штабов» Навального покрывает собой все большее количество российских городов. 31-е по счету представительство столичного оппозиционера было открыто 15 мая во Владивостоке. 

Всего фанаты Навального к концу лета рассчитывают иметь около 80 «штабов» своего босса практически во всех крупных городах и региональных столицах страны, ближе к концу этого списка есть и наша Чита.

 

Необходимое вступление

Почему мы берем слово «штаб» в кавычки, возможно, спросит наблюдательный читатель. Отвечаю. Дело в том, что предвыборный смысл, который изо всех сил стараются вложить в это слово сторонники бывшего адвоката Навального, мало соответствует действительности и является чистой воды химерой, живущей лишь в головах наиболее ретивых товарищей. Согласно действующему законодательству, лица, имеющие судимость за тяжкие преступления, не имеют права участвовать в президентских выборах. У Навального «ходок» целых две, правда, пока условных.

Соответственно, открытие 80 «штабов» является частью какой угодно истории, но только не предвыборной. Не стану заострять внимание на целенаправленных попытках вывести людей на улицы, раскачки ситуации в преддверии президентских выборов 2018 года, подготовки к российскому Майдану и просто радикализации общественных настроений. Но такие мысли в голову и лезут.

Давайте посмотрим, что за публика может собраться под знаменами опального московского юриста.

 

Никто не хотел возглавлять?

Первоначально открывать свое представительство в Чите команда Алексея Навального планировала в мае, чаще всего называлась последняя неделя мая. Но в  новом графике, размещенном в группе «Команда Навального» в одной из социальных сетей, напротив Читы теперь значится новая дата – июнь 2017 года.

Лукавый чертик сомнения дает основания предложить, что причина задержки в открытии читинского штаба не в поврежденном глазе господина Навального. Просто москвичи никак не могут найти человека, который станет координатором работы регионального «штаба» в Чите.

Все дело в том, что в Забайкалье отсутствует многочисленная либеральная прослойка, из которой г-н Навальный мог бы черпать себе кадры. За неимением оной Москве приходится иметь дело со слишком пестрой, но порядком затертой командой завсегдатаев протестного движения региона.

Да и сами профессиональные протестующие, гордо именующие себя оппозиционерами, работать в т.н. «штабе», судя по всему, не торопятся. Весомое денежное содержание, которое  команда Навального готова платить координатору читинского штаба, подразумевает  и высочайший уровень ответственности. А ее брать на себя эта публика никогда особо не любила. Переливать из пустого в порожнее на митингах поинтереснее будет. Да и организаторскими способностями мало кто из нашей оппозиции блещет.

 

Даёшь молодежь

Митинги, прошедшие 26 марта во многих городах России, красноречиво показали, что основная социальная база протеста – это молодежь. В Чите в этом плане, похоже, все туго. На фоне 13-18-летней школоты, пришедшей на наш мартовский митинг, которая мало чего понимает, выделялся лишь 20-летний студент ЗабГУ Николай Макаров.

Он выступил официальным организатором мероприятия и мужественно созвавшим на него через соцсети пару сотен человек. Однако непримиримый фанат Навального и стойкий борец с коррупцией, которым он, очевидно, пытался изо всех сил казаться, Макаров на практике оказался читинским уличным музыкантом с легкомысленным прозвищем Коля Мяу и фанатом самого… Гитлера. Несколько речей нацистского преступника были выложены на странице молодого человека в одной из соцсетей. По данному поводу парня пригласили на профилактическую беседу в ректорат ЗабГУ, он мужественно пришел туда с включенной на мобильнике камерой и своим последующим поведением поставил крест на свой возможной политической карьере. Вел себя юный навальновец, мягко говоря, как затравленный зверек.  Был очень напуган и не мог прояснить элементарных вещей. Доверять такому региональный «штаб» можно лишь на полном политическом безрыбье.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо Макарова в местном «Навальноюгенде» есть еще два «выдающихся» персонажа. Это установленные вандалы-националисты Сингулин и Готоулов. В канун Дня Победы (!!!) 2016 года эти юноши изрисовали центр Читы свастиками, а 26 марта 2017 года были замечены на митинге сторонников Навального с каким-то политическим баннером. Что-то про торжество законности и победу над коррупцией.

 

Для тех, кому за 30

В начале весны в политтусовке региона будущим координатором «штаба» Навального в Чите с почти стопроцентной уверенностью называли вышеназванного Дмитрия Плюхина. Однако у гуру забайкальского протеста своя рубашка, похоже, оказалась ближе к телу. Он не смог вовремя перебраться в Читу и продать несколько квартир, заработанных им на посту главы Могочинского района. А из далекой Могочи рулить краевым «штабом» Навального не совсем удобно.  

Дополнительным ушатом холодной воды для него может стать интерес правоохранительных органов, проявляемый к одной стройке в Могочинском районе. В 2015 году в бытность Плюхина главой района там построили новый мост через реку Черный Урюм. Событие, бесспорно, хорошее. Вот только  строили мост без конкурса, без проекта, из непонятных материалов, да еще 4 миллиона бюджетных денег оттуда куда-то налево ушли. По бумагам потратили 14 миллионов, а работ Контрольно-счетная палата нашла там только на 10. Строила мост компания плюхинского друга предпринимателя Сергея Цыханвея, очень не любящего отдавать долги, по поводу чего Арбитражный суд даже признавал его несостоятельным (документ есть в сети). Не исключено, что эта история дружбы бывшего чиновника и несостоятельного предпринимателя может закончиться уголовным делом. Тогда наблюдать потенциального коррупционера в рядах «штаба», возведшего борьбу с коррупцией в некую самоцель, будет совсем весело.

Впрочем, судимые персонажи вокруг еще не открывшегося штаба уже ходят. Знакомьтесь, Марина Савватеева — бабушка забайкальской оппозиции. Опыт протестной деятельности этой дамы уходит корнями еще в советские годы. В составе тогдашней демократической прослойки она десятками проводила митинги, направленные против СССР. Потом были бесчисленные и не приведшие в итоге ни к чему акции протеста в 90-е годы, американские гранты, участие в комитете защиты осужденного мошенника Ходорковского. Все это довело ее до уголовного дела. В 2008 году Савватееву судили за подделку подписей, необходимых для регистрации оппозиционера Касьянова в качестве кандидата в президенты РФ и приговорили к условному лишению свободы. Группа предприимчивых читинок рисовала подписи на коленке, получая за это с касьяновского штаба деньги, как за реально выполненную работу. Воровать у своих. В народе это называется не совсем литературно, но ёмко: «крысятничать».  

Савватееву называют юристом будущего «штаба». С ключевой обязанностью этой должности – курировать сбор подписей – ей справляться не впервой.

 

Винни-Пухи и все-все-все

Ну, и конечно грядущий «штаб» соберет под своими стенами всех тех, кто по разным причинам не нашел себя в других партийных и общественных структурах, представителей карликовых партий и просто городских сумасшедших.

Будущий «штаб» наверняка не обойдут свой дорогой боксеры братья Лихановы, которым очень хочется чувствовать себя общественными деятелями и которые, как та Баба Яга, всегда против, и которые получили дополнительную известность после истории с помещением одного из них в психиатрическую больницу.  Кстати, в молодости в определенных кругах их именовали «Винни-Пухи».

Увидим мы там и всех двух активистов забайкальского отделения партии «Яблоко» Игоря Линника и Марину Сухинину. А что, замечательный повод лишний раз напомнить о том, что у нас, оказывается, есть «Яблоко».

Судя по возросшей интернет-активности, поспешит засветиться в штабе и застенчивый читинский блоггер Александр Андреев, по совместительству пастор, фанат партии «Западный выбор» (есть и такая), и корреспондент радио «Свобода», финансируемого напрямую Конгрессом США. А застенчивый он потому, что не приемлет никакой критики вообще. Чуть что не так, просто блокирует своего собеседника, не вступая с ним ни в какую дискуссию. Такая вот свобода слова от фаната западных ценностей.

Наверняка не преминет использовать свой шанс и последовательный полупрофессиональный оппозиционер Стас Захаров. Читинцам сей персонаж запомнился тем, что по зиме то ли он сам, то ли кто-то от его имени подал в мэрию заявку на проведение… первого читинского гей-парада. История, очень похожая на злую шутку, закончилась ничем. Но, как говорится, осадочек-то остался.

В общем, до того момента, до открытия «штаба» Навального в Чите, времени остается совсем немного. Скоро вся вышеназванная публика наперегонки ломанется туда за деньгами и политическим самовыражением. Этот процесс обещает быть очень интересным и смешным. Следите за рекламой. Количество билетов ограничено…

Автор: Василий Стрюков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх