16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Персональная выставка Александры Серебровой «На краю Забайкалья» прошла в Чите
В печати не опубликовано!

Персональная выставка Александры Серебровой «На краю Забайкалья» прошла в Чите

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Один из отдаленных районов — Газимуро-Заводский стал чуть ближе для ценителей изобразительного искусства. Вместе с местной художницей Александрой Серебровой гости краевого Музейно-выставочного центра отправились по живописным местам ее малой родины, запечатленным почти на 60 работах, представленных в МВЦ на выставке под говорящим названием «На краю Забайкалья».

Это пятый показ художницы, которая начала активно принимать участие в выставках краевого центра с 2013 года. Забайкальцы уже могли видеть творчество Александры Серебровой в городской картинной галерее, Музее декабристов. Впервые художница представила свои полотна на главной выставочной площадке региона — в Музейно-выставочном центре. В экспозицию вошли 54 живописные работы, написанные за последние четыре года, более 20 картин были представлены впервые, в их числе и «Таёжный ручей». «На картине — одно из мест, расположенное в окрестностях сельского поселения «Новоширокинское». Это собирательный образ, который я изобразила девственным, нетронутым, без следов жизни человека. Я хотела бы, чтобы наша природа была такой на самом деле», — поделилась Александра Владимировна.

Представленная экспозиция — своего рода экскурсия по окрестностям Газимурского Завода, которые вдохновляют живописца и впечатляют своими видами гостей показа. Изображенные на картинах реки так и манят порыбачить, искупаться в жаркий летний день, хочется пройтись босиком по сочной траве, просто посидеть в тишине на берегу… Не только летом прекрасен этот район, но и в другие времена года, состояния, ощущение которых умело передает автор. «Представленные полотна написаны в реалистических традициях. Художница старается приблизиться к колористической точности, уверенно передает цвет и стояние природы, ее очарование», — обратила внимание научный сотрудник МВЦ, куратор выставки Наталья Протасова.

С очередным достижением, открытием первой персональной выставки на площадке Музейно-выставочного центра виновницу торжества поздравила директор МВЦ Дина Корсун. «Работы Александры с одной стороны заставляют задуматься о простоте мира природы, с другой — о ее мудрости. Это серьезный разговор о смысле, гармонии. Я желаю автору творческого успеха, неиссякаемого вдохновения, и, конечно, новых выставок», — поделилась Дина Геннадьевна.

К добрым напутствиям присоединилась и Ольга Михайлова — землячка художницы. Женщина призналась, что очень внимательно следит за выставками Александры Серебровой и радуется ее достижениям. Особое умение автора видеть и передать красоту малой родины отметила Юлия Верхотурова. Представитель регионального отделения независимой Федерации по сохранения и развития культуры пригласила Александру Сереброву на первый съезд, который пройдет в Санкт-Петербурге. В рамках этого сотрудничества автор возьмет шефство над юными художниками малой родины.

Для Александры Владимировны, которая по сложившим жизненным обстоятельствам трудится в далеких от искусства профессиональных сферах, изобразительное искусство — дело для души. Еще в детстве уроженка села Игдоча, где прошли ее детство и юность, мечтала стать художницей. В 2004 году она с отличием окончила художественно-графическое отделение Сретенского педагогического колледжа им. Ф.В. Гладкова и вернулась на малую родину. В течение длительного времени Александра Сереброва не писала. Снова взяться за кисти и краски женщину вдохновила выставка забайкальских художников, которую Александра Владимировна посетила в 2013 году. С того времени желание, стремление совершенствоваться в любимом деле только крепнет. В планах у Александры Серебровой через три года провести очередную выставку из новых, ранее не представленных публике работ. Надеемся, что автор еще не раз и не два впечатлит забайкальцев своими сюжетами.

Отметим, выставка «На краю Забайкалья» продлится по 26 июня.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх