16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Спасительный рудник
01.06.2017 16:15
  • 504

Спасительный рудник

Фото Евгения Епанчинцева

Чтобы расселить город, подобный Краснокаменску, потребуется больше 100 миллиардов рублей. 

На рекультивацию площадки по добыче и обогащению урана необходимо затратить еще 120-150 миллиардов рублей. Это не идеи для депрессивного фильма про мирный атом, а вполне реальный вариант. Причина столь печальных прогнозов? Действующие рудники Приаргунского производственного горно-химического объединения истощатся к 2022 году. Спасением и производства и города могло бы стать открытие рудника № 6, где запасов урана хватит примерно на 20 лет. Только средств на этот проект нет.

Шестой рудник начали строить в конце 80-х годов. Чернобыльская авария, смена государственного строя и удешевление урана привели к заморозке этого проекта. Сегодня настал момент разбить копилку. Сделать это будет непросто, чтобы открыть рудник, необходимо откачать грунтовые воды, предварительно очистив их от радионуклидов.  На эти подготовительные работы требуется 2,5  миллиарда рублей. А всего на достройку рудника № 6 надо около 30 миллиардов рублей. Государство обещало помочь в финансировании этих задач, вопрос решался на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева, но, к  сожалению, деньги до сих пор не выделены. Руководство Приаргунского производственного горно-химического объединения призывает региональные власти помочь в продвижении проекта. Сегодня депутаты Законодательного собрания подготовили обращение к премьер-министру Медведеву. Если и Дмитрий Анатольевич не поможет, парламентарии планируют обратиться с этой проблемой к президенту Владимиру Путину. Возвращение к этой теме планируется на июль-август, хотя, по словам руководства ППГХО и забайкальских властей, счет идет на месяцы, через год браться за распаковку рудника будет поздно.

Отвечая на вопросы о привлечении китайских инвестиций в урановый бизнес, директор ППГХО Сергей Шурыгин высказывается против. «Все наши богатства будут уходить в Китай», — говорит он. — Кроме того, от урана зависят такие стратегические вещи, как энергобезопасность России.

Сегодня городу Краснокаменску присвоен статус территории опережающего развития. Закрытие уранового производства не очень скажется на имидже города. Шестой рудник, работы которого хватит на 20 лет, позволит диверсифицировать производства и привлечь инвесторов. Сегодня в городе еще нет равноценных ППГХО альтернативных производств. К слову, на комбинате работает 7000 краснокаменцев, и предприятие платит половину доходов казны города.

Комментарии

Сергей Шурыгин, генеральный директор ПАО «ППГХО»:

— Рудник № 6 для города — это сохранение социально-экономической стабильности Краснокаменска.  С 2017 года на действующих рудниках комбината объем производства снижается, запасы исчерпали себя. Мы прекрасно понимаем, что у комбината большая инфраструктура, и любое снижение производства отрицательно сказывается на экономическом состоянии комбината. Поэтому рудник № 6 является единственным спасением как для производства, так и для города. Общая сумма вложений в него — 30 миллиардов рублей.

Рудник № 6 — это 1000 человек плюс сопутствующие производства: около 3000 рабочих мест, не считая вспомогательных подразделений. Он позволит практически сохранить и увеличить численность персонала, который работает на комбинате, и обеспечить приток денег в город и Забайкальский край. Не надо забывать и об энергобезопасности РФ: благодаря этому руднику мы сможем на 21%  закрыть потребность российских атомных станций в природном уране. Затраты окупятся через десять лет.

Что любопытно, к  2023 году спрос на уран будет опережать предложение. К 2022 году котировки урана на рынке будут в два раза выше, чем сейчас. Необходимо реализовывать капиталоемкие проекты, чтобы обеспечить потребность мировой энергетики в природном уране.

Важно как можно скорее принять решение о начале финансирования, и я прошу депутатов края донести до Федерации этот вопрос. 2022 год — точка невозврата, заканчивается добыча на действующих рудниках, если не вводится шестой рудник, перестает действовать комбинат. Понятно, какие риски это несет. Сценарий пессимистичный, больше 100 миллиардов рублей надо на переселение людей и более 120-150 миллиардов — на рекультивацию площадки.

Росатом готов участвовать в финансировании, но при исполнении решения правительства о выделении первоначальных 2,5 млрд. рублей и привлечении внешнего финансирования. При этом госкорпорация не готова быть гарантом возврата средств. Нужно четкое понимание того, что решение правительства РФ будет выполнено. Основные доходы госкорпорации — реализация энергии. Выручка корпорации снизилась. Упало производство в стране в целом, снизилась продажа электроэнергии. Да, шестой рудник вошел в список приоритетных проектов Росатома, но из 30 проектов мы на предпоследней позиции. Условия работы нам диктует рынок, сегодня дешевый уран продает Казахстан, наш конкурент.

Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкалья

— Никакими другими альтернативными производствами заместить урановое производство мы сегодня не сможем. Подготовлено обращение за подписью губернатора и полномочного представителя президента в правительство России. Решение проблемы возможно путем нашего общего консолидированного давления, альтернативный вариант даже не рассматриваем. В следующем году браться за расконсервацию будет поздно. Необходимо выходить в правительство РФ по финансированию инфраструктуры и  работать с госкорпорацией «Росатом», чтобы она внесла этот проект в список приоритетных.

Мнения

Сергей Сутурин, забайкальское краевое отделение партии КПРФ:

— Хотелось бы узнать позицию Росатома по поводу того, какое будущее ждет ППГХО: компания заинтересована в строительстве шестого рудника и в работе комбината? Мы воспользуемся только федеральным  источником или можно еще и за счет внутренних источников Росатома осуществить откачку и очистку воды? А нельзя ли взять заемные средства под гарантию Росатома?

Владимир Хорохордин, забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия»

— Хотелось бы понимать, что это за решения, которые не исполняются? Что должно произойти, чтобы эти 2,5 миллиарда рублей были выделены? Нужен указ президента, распоряжение правительства? Заседание чрезвычайной?  Рудник нужно начинать строить. 

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.06.2017 - 01.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх