16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Забывчивость грозит неприятностями
06.06.2017 16:31
  • 287

Забывчивость грозит неприятностями

Фото пресс-службы Росгвардии.

В законодательстве, регламентирующем оборот оружия, произошли изменения. О них во время заседания «круглого стола», прошедшего в редакции газеты, рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Олег Бронников.

Одно из изменений касается владельцев, нарушивших правила хранения гражданского оружия, срока его перерегистрации. Если раньше владелец оружия мог прийти за день до окончания разрешения, сдать документы на его продление, то сейчас гражданин обязан предоставить документы не позже, чем за месяц. Именно в течение этого времени выписывается разрешение. Если гражданин просрочил разрешение на два месяца, то ему не избежать административной ответственности. Последствия более длительной «просрочки» намного серьезнее — это не только штраф, но и конфискация оружия в доход государства.

Олег Павлович обратил внимание, что изъятию подлежит оружие у владельца, на счету которого два административных правонарушения. Кроме того, гражданина минимум на один год лишат права владения оружием. По законодательству в течение года ему придется либо продать оружие через специализированную торговую сеть, либо переписать на кого-нибудь из родственников. В противном случае судьбу оружия будут решать сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы или подразделения ОВД.

По словам специалиста, чаще всего владельцы оружия вовремя не продлевают лицензию не по злому умыслу, а по банальной забывчивости. С этими негативными проявлениями сотрудники Росгвардии пытаются справиться с помощью рекламы, баннеров, а также новым способом — sms-оповещением.

Олег Бронников обратил внимание на проблему роста количества утерянного оружия. В этом отношении законодательство изменилось в сторону ужесточения ответственности. «Единожды потеряв «ствол», владелец лишается права владения остальным оружием», — подчеркнул начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю. Через год владелец снова может получить лицензию, однако ему придется пройти все инстанции с самого начала. Другой не менее актуальной проблемой является вопрос по умершим владельцам. «Есть случаи, когда о смерти владельцев оружия, проживающих в отдаленной местности, сообщают через продолжительное время. Когда на место выезжает оперативно-розыскная группа, то обнаруживает, что оружие исчезло. На деле его просто забирают родственники. Таким образом, оружие из разряда легального переходит в нелегальное», — рассказал Олег Павлович. Вышеописанные случаи характерны для районов, где многие жители занимаются охотой. Стражи порядка часто выявляют оружие умерших владельцев во время рейдов, проводимых у охотоведов. Помимо этого такое оружие «всплывает» при раскрытии преступлений. «Надеюсь, это временная недоработка по умершим владельцам с органами ЗАГСа, ОВД и Росгвардии будет разрешена», — выразил надежду специалист.

В завершение встречи заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю напомнил телефоны Центра лицензионно-разрешительной работы, по которым граждане могут обратиться с интересующими их вопросами, касающимися оборота оружия: (3022) 23-53-40, 23-48-92 и 23-53-08 (начальник отделения по контролю за оборотом оружия ЦЛРР).

В настоящее время на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю состоит около 36293 тысячи владельцев оружия, в собственности у которых находится чуть более 68017 единиц оружий.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх